новости 12 августа 2016 15:45

Юрий Карпов – кавалер двух орденов Ленина

Мог ли представить Юра Карпов, мальчишка из города Юрьевца Ивановской области, что станет Героем Социалистического Труда, что второй его родиной будет город Рыбинск, что судьба свяжет его на 46 лет с Рыбинским ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени заводом полиграфических машин.

Карпов0001В День города, 27 августа, горожане поздравят Юрия Михайловича с присвоением ему звания Почетного гражданина г. Рыбинска.

Далекие 50-60-е годы. Юра был школьником, когда умерла мать. Воспитывала его бабушка, о которой и сегодня вспоминает с нежностью и благодарностью. Окончена школа. Надо было определяться с выбором профессии. На глаза попадает объявление, приглашающее в Рыбинск на завод полиграфических машин для обучения на механика по монтажу полиграфических машин. С группой ребят Юра приезжает в Рыбинск.

— Нас приняли в ремесленное училище, которое находилось на территории завода в старом деревянном здании. Жил я в общежитии. Бесплатное питание и 50 рублей стипендия. Два года учебы пролетели незаметно. Геннадий Павлович Капустин, мастер производственного обучения, дал нам многое. 1958 год. Я начал трудиться в сборочном цехе № 2. Было огромное желание работать, применять полученные знания на практике. Не скрою, было тяжело, приходилось работать ночами, так как выполнение плана всегда стояло на первом месте. Условия труда были тяжелые. Нет горячей воды. Нет раздевалки. Фуфайку повесишь на гвоздь и работаешь всю смену в кирзовых сапогах. Ничего, вытерпел. Года через два-три появилась и горячая вода, и раздевалка. Построили столовую, — вспоминает Юрий Михайлович.

С заводом он расставался лишь на четыре с половиной года, когда служил на Северном флоте. Старшина I степени вернулся на родное предприятие и опять в сборочный цех № 2. К этому времени завод вырос, утвердилась его роль как основного предприятия по производству печатного оборудования, было организовано конструкторское бюро полиграфического машиностроения. Юрий Михайлович с головой ушел в любимую работу. А упорство, природный ум, ответственность помогали ему. Очень скоро он стал известен как рационализатор. Его предложения повышали производительность труда, облегчали труд рабочего и были экономически целесообразны.

Карпов1В 1969 г. ему присвоили звание «Отличник социалистического соревнования Министерства машиностроения». Это звание возложило на него еще большую ответственность. Он всегда жил по принципу: «Если не я, то кто же?». К любому поручению и решаемому вопросу относился серьезно, ответственно, принципиально.

20 апреля 1971 года его награждают орденом «Знак Почета», а через пять лет – 12 марта 1976 года – орденом Октябрьской революции. Эти и многие другие награды – знак отличия «Трудовая доблесть России», медаль «За доблестный труд», звание «Лучший по профессии» и другие – не снесли голову нашему герою. По его словам, он работал не за награды, а просто бесконечно был влюблен в свою профессию и старался все выполнить на отлично.

Юрия Михайловича по праву можно назвать мастером экстра-класса мирового масштаба. В 45 странах мира успешно эксплуатировались выпущенные заводом полиграфические машины. Монтаж и техническое обслуживание оборудования вели специалисты самой высокой квалификации. Среди них — Юрий Карпов. Трудно перечислить все страны, где слесарь-сборщик 6-го разряда принимал участие в монтаже и в настройке оборудования. Индонезия, Иран, Ливан, Испания, Франция, Германия, Польша, Мадагаскар, Швеция. Самые длительные командировки – Югославия (4 года), Уганда (5 лет).

— В длительных командировках я была рядом с мужем, — рассказывает Мария Михайловна Карпова. – Некоторым казалось, что вот счастливчики попали в зарубежье. Сразу скажу – это не туристическая поездка, когда турбюро обеспечивает весь сервис. Это очень тяжелый труд, большие испытания: жаркий климат, незнание языка, иной уклад жизни и многие другие составляющие. На первом плане всегда была работа и еще раз работа.

Мария Михайловна (в девичестве Гульнова) 38 лет проработала мастером в сборочном цехе № 2, где и познакомилась с Юрием Михайловичем. Недавно они отметили золотую свадьбу. По жизни их ведут любовь, общие интересы и взаимопонимание. По словам Юрия Михайловича, он всегда мечтал о верной спутнице жизни, и вот она рядом.

Общественная деятельность Юрия Михайловича – это отдельная история. Посудите сами: член партбюро цеха, член партийного комитета завода, член бюро горкома КПСС, член Ярославского обкома КПСС, делегат XX и XXI областных партийных конференций (1974, 1975 гг.), председатель товарищеского суда цеха, активный рабкор заводской газеты «Металлист», председатель профкома завода (1995 г.).

Будучи председателем профкома, оказывал большую помощь ветеранам труда завода, ни одно заявление не оставлял без внимания. Активно работал в совете ветеранов предприятия. Он был не просто членом общественных организаций, а активным представителем рабочего класса, внося конкретные предложения по решению многих важных жизненных вопросов. За отзывчивость, доброту, скромность Юрий Михайлович всегда пользовался непререкаемым авторитетом.

Не осталось в стороне и воспитание молодежи в Зачеремушном районе (школы № 6, 19, 32, ПТУ № 20). Настоящий патриот своего завода, города, страны, он давал ребятам простые, но такие важные советы: много работать, хорошо учиться, добиваться успехов во всем.

Портрет Юрия Михайловича не будет полным, если не рассказать об его увлечениях. В школьные годы он играл на бас-трубе в духовом оркестре, в школьном драматическом кружке в пьесе «Аттестат зрелости» исполнил роль комсомольского вожака. С самодельной удочкой из конского волоса ходил на рыбалку. Своим привязанностям он не изменил и во взрослой жизни.

— Три раза в неделю с радостью бежал на репетиции духового оркестра в ДК «Полиграф». Конечно, бас-труба. Руководил оркестром замечательный музыкант Александр Матвеевич Кузьмин. Играли на танцах в Доме культуры, в саду им. Фейгина, под музыку провожали детей в пионерский лагерь им. Харитонова, но самое главное – демонстрации 1 мая и 7 ноября. Мы играли у главной трибуны города во время прохождения демонстраций. Это было почетно. Мы этим гордились, — рассказывает Юрий Михайлович.

Еще одно памятное событие в жизни героя: драмкружок ДК «Полиграф», участником которого был и Карпов, на областном конкурсе с пьесой «За вторым фронтом» занял первое место и объявлен народным коллективом. Руководителем был артист драмтеатра Адольф Леонидович Минеев.

Юрий Михайлович Карпов, кавалер двух орденов Ленина, золотой медали «Серп и Молот», ветеран труда, Герой Социалистического Труда, а теперь и Почетный гражданин г. Рыбинска, своим трудом создавал славу родному предприятию, работал на пользу Родины, на деле доказывая конкурентоспособность советской продукции за границей.

Прощаясь с этой милой супружеской парой, подумала, вот именно на таких тружениках, отдающих себя людям, призванию, долгу, держится наша Родина.

Тамара Бельских, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме