новости 19 августа 2016 10:42

Афганский Батя

О человеке вспоминают, как правило, только тогда, когда у него юбилей или другие важные даты, но это не касается Генрига Викторовича Акимова. О нем много написано в печати областного и республиканского значения, не говоря уже о местных СМИ, где рассказывается о его нелёгкой жизни, боевом пути, патриотизме, неуёмном характере, о том, что он — инициатор больших и малых дел в интересах города, боевых друзей и товарищей, всех жителей Рыбинска. «Из-за этого, — как шутливо говорит Генриг Викторович, — даже все местные собаки, которые знали меня, потеряли интерес к моей персоне». Сейчас пришло время рассказать об этом удивительном человеке, о котором многие слышали, но не знают, что они в долгу перед ним за то, что он спас жизнь их сыновей, воевавших в Афганистане…

Когда началась Великая Отечественная война, Генригу только что исполнилось четыре года. Отец — Виктор Григорьевич Акимов — сразу ушел на фронт. Враг быстро приближался к Смоленску, и семья Акимовых была вынуждена эвакуироваться в Казахстан.

В ходе ожесточённых боёв за Смоленск 17-й ДЭП (дорожно-эксплуатационный полк) обеспечивал выход основных сил, защищавших город от разгрома и окружения. Отец Генрига Викторовича пропал без вести, а полк, в котором он воевал, был практически полностью уничтожен фашистскими войсками.

За несколько дней до боёв Виктор Григорьевич заехал в п. Кардымово Смоленской области, чтобы попрощаться с семьёй, но никого не застав дома, оставил письмо для сына и жены у её родителей. Он не мог знать, что в это время его родные пытались уехать в глубокий тыл, но эшелон с беженцами попал под авиационную бомбёжку, и жена тяжело ранена, истекает кровью, а рядом оцепеневший от ужаса четырехлетний сын…

О своем детстве Генриг Викторович вспоминает с грустью. Отец с фронта не вернулся. Мать стала калекой (она лишилась ноги), но продолжала учительствовать в школе. Бабушка ослепла. Да и всех тогда на испепеленной войной смоленской земле давили страшная нужда, социальные и бытовые трудности.

Закончив десятилетку, затем горно-техническое училище, Генриг стал работать на шахте. В отпуск поехал к родным в г. Сумы. Там его и призвали на службу в армию.

— У меня как у шахтера была бронь. Да и мать-инвалид оставалась дома одна. Но от армии увиливать не стал. Думал: отслужу положенный срок, вернусь домой, продолжу работу на шахте, поступлю в горный институт, — делится воспоминаниями Г.В. Акимов.

Он попал служить в батальон обслуживания военно-технического училища в г. Сумы, в котором открывался новый факультет для подготовки офицеров- ракетчиков. Здесь его и присмотрели командиры: у солдата десятилетка и средне­техническое образование, спортивный разряд. Такому, дескать, сам Бог велел быть офицером.

После училища служил Генриг Акимов в войсках ПВО Московского военного округа в должности командира стартового взвода С-25. В 1962 году, во времена Хрущева, произошло сокращение армии, в том числе и КГБ, нужны были молодые кадры. Лейтенанта Акимова вызвали в особый отдел. Собеседование длилось недолго: Генригу Викторовичу предложили перейти на учебу, а потом на работу в особых отделах Комитета государственной безопасности СССР.

Пройдя специальную подготовку в Сибирском учебном центре КГБ, Акимов был направлен в действующие войска. Пять лет служил в Германии, а в 1970 году получил назначение в Рыбинск. В 1975-1978 гг. был на Чукотке.

В 1981 году в его кабинете раздался телефонный звонок. Звонивший шутливо спросил: «Не засиделся ли ты, рыбинский князь, на Волге? Может быть, в командировочку съездишь?»

— «Куда?» — спросил Акимов. «Туда, где сухой и жаркий климат», — прозвучал ответ.

На что Генриг Викторович спросил: «Это приказ или понимай, как хочешь?» В ответ услышал: «Понимай, как хочешь!»

Этот разговор с руководством состоялся 15 июня 1981 года (08.07.1981 г. Генригу Викторовичу исполнилось 44 года), а 3 августа «рыбинский князь» прилетел на Ил-76 на Кабульский аэродром. На Афганский «курорт» летел на полгода, а «отдыхал в зоне сухого и жаркого климата» более полутора лет…

— Война в Афганистане не имела каких-либо границ, линии фронта, да и враг не был конкретно обозначен. Вот и в Кабуле днем текла обычная будничная жизнь, а вечерами стреляли, рвались снаряды и мины. Все это, как и чужие страна, климат, народ, обычаи и традиции, было для нас непривычным. А самым тревожным было то, что никто не знал, вернется ли домой, — рассказывает Генриг Викторович.

Случалось всякое, два года пребывания в Афганистане стали для рыбинца, как и для всех бывших воинов-интернационалистов, пожалуй, наиболее значимой частью биографии.

— Восток — дело хитрое,- продолжает Генриг Викторович, — большинство тех, кто днём был торговцем, а возможно, и покупателем, прятали аршины (по-нашему сантиметры), ночью доставали автоматы, карабины, древние базуки, гранаты и начинался «Аллах Акбар» (Аллах Велик), или по-нашему «кто не спрятался, я не виноват»! Так было почти каждую кабульскую ночь, а в Кандагаре, Герате, Газни, ребята говорили, что было пожёстче и почаще и с большими потерями.

Под Кабулом, недалеко от города, был кишлак, наши военные называли его деревенькой Аминовкой, может, из-за того, как рассказывали старослужащие, уже в 1980 году от кишлака ничего не осталось — одни развалины, он находился недалеко от дворца Амина. Примечательна деревня тем, что кто бы ни проезжал через Аминовку утром, днём, вечером или ночью духи выскакивали из развалин, как черти из табакерки, и начиналась стрельба, потом снова исчезали, как привидения. Кто в кого палит – не понять, ну и, естественно, проезжающие начинали отвечать. Туда едешь – стреляют, обратно едешь — стреляют, наверное, и сейчас стрельба ещё не утихла, так как таких деревенек в Афганистане не десять, а, возможно, сотни. О чём ныне свидетельствуют тысячные потери войск США.

В Рыбинск Генриг Викторович вернулся с афганской наградой на груди: орденом «Звезда» III степени. А через три года он, выслужив положенный срок, вышел в отставку, стал получать пенсию. Но что такое для бывшего чекиста и еще крепкого пятидесятилетнего мужчины безделье? Работа для него сразу же нашлась в Рыбинском конструкторском бюро моторостроения, а будучи человеком с активной жизненной позицией, не остался в стороне и от общественных дел.

На протяжении многих лет Генриг Акимов возглавлял созданный им первый в Ярославской области Рыбинский городской клуб воинов-афганцев. Под его руководством эта общественно-патриотическая организация проводила большую воспитательную работу среди молодежи города, осуществляла различные массовые мероприятия, помогала бывшим участникам боевых действий в Афганистане адаптироваться на гражданке, трудоустраивать их, оказывала помощь семьям погибших.

От ныне майора в отставке Генрига Викторовича Акимова никогда я не слышал личной обиды, что не достиг больших должностей и не имел высоких правительственных наград. Он шутит:

— Мне всего 19 лет плюс 60. А когда доживёте до моего возраста, пригласите меня на ваш день рождения, и я скажу, что нужно делать дальше.

Это точно. На него можно равняться, его боевому духу и активности можно позавидовать. Более 30 лет он посвятил общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане. Не сосчитать количество добрых дел, осуществлённых им для побратимов по войне, — кому помочь достать путёвку на лечение, кому добиться выделения жилья, кого поддержал добрым словом и напутствием. А еще он стоял у истоков первых организаций, созданных по его инициативе афганцами при клубах и школах города, в которых ребят готовили к службе в армии, эти знания помогли многим сохранить жизнь на войне. Хочу напомнить, из Рыбинска и района в Афганистан за 10 лет войны ушло более 650 человек, не вернулось только 13, из них двенадцать погибли и один пропал без вести. Для сравнения: погибло 242 человека — выходца из Харькова, там целое кладбище не вернувшихся из Афгана.

В начале 90-х молодые парни, вернувшиеся из Афганистана, своего руководителя по общественной организации стали называть Батя. Так и говорили: «Батя сказал», «Батя просил», «Так Батя решил». Это было как приказ, а каждое сказанное им слово, как гвоздь, забитый в бетонную стену, никто не подвергал сомнению. Большая заслуга Генрига Акимова в создании реабилитационного центра для участников боевых действий в Афганистане, Чечне, а также для ликвидаторов-чернобыльцев. Для помощи вернувшимся с войны он создал общественный фонд «Афганец», который функционировал до II Съезда народных депутатов СССР (1989), принявшего решение об осуждении войны в Афганистане. Крайними остались простые солдаты и офицеры, участвовавшие в необъявленной войне, на которых «натравили всех собак».

Долго ещё им всем снилась война, они продолжали ходить в атаку, кричали во сне «Ура-а!» или от боли стонали, так как не давали покоя ноющие раны и оставшиеся в теле осколки.

Что с афганцами происходило после войны, никогда не поймёт человек, который с ними не общался, рядом не жил и не работал.

Понадобилось почти двадцать пять лет, чтобы признали заслуги афганцев, тех, кто воевал в Афгане, вдали от Родины выполняя свой воинский долг. Под руководством Г.В. Акимова «Афганец» сумел собрать средства и установить памятник погибшим воинам-интернационалистам. Трудно передать в этом очерке все трудности, с которыми столкнулся Батя, чтобы поставить монумент тем, кто не вернулся домой живым. Об этом он написал в 2014 году в своей книге «Мы помним всех, мы помним всё».

Он и сейчас ежегодно посещает более трех десятков школ, в которых рассказывает о подвигах рыбинцев в годы Великой Отечественной войны и в период выполнения интернационального долга. Ни одно значимое общегородское мероприятие не проходит без его участия.

В 2012 году по предложению Комитета ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска Генриг Викторович Акимов был награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском», удостоен высших наград Всероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы — орденским знаком «За заслуги в ветеранском движении» и медалью ордена Доблести. По представлению администрации города его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны и дочери».

Вот вкратце рассказ о почётном председателе Совета ветеранов боевых действий в Афганистане г. Рыбинска и Рыбинского района Генриге Викторовиче Акимове, удостоенного в этом году звания «Почётный гражданин города Рыбинска».

Валентин Олейников, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г. Рыбинска, капитан 1-го ранга в отставке

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Татьяна 15:09 | 2 июля 2019

Здравствуйте, Валентин (простите не знаю отчества)! Меня очень заинтересовала Ваша статья о Г. В. Акимове. Вероятно, это не просто мой однофамилец, а родственник, ведь и я, и мой отец, и мой дедушка (кстати Акимов Епифан Григорьевич) тоже, как и отец Генрига Викторовича родились в дер. Помогайлово, ныне Кардымовский район, Смоленская область. Скорее всего отец Г. В. Акимова и мой дедушка — родные братья. По моим воспоминаниям у дедушки действительно был брат Виктор, который пропал без вести во время войны. Я очень Вас прошу помочь связаться с Генригом Викторовичем или его родственниками. Мой сот телефон 8 915 640 71 76; 8 905 163 79 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме