Темы 24 августа 2016 17:55

Праздник – дело прибыльное и веселое

Погулять на широкую ногу, повеселиться в купеческом Рыбинске любили всегда. За несколько дней до Дня города мы решили рассказать, как проходили массовые праздники в наших краях в дореволюционное время. В архивах Рыбинского музея-заповедника хранятся исторические документы, подтверждающие, что гуляния, сравнимые по своему размаху с современными городскими праздниками, устраивались у нас еще
в 17 веке.

131Бойкое место

Прообразом Дня города в старину была Петровская ярмарка — самая большая в наших краях, хлебосольная и веселая. «Она была известна еще с 17 века. Об ее проведении упоминалось в  писцовой книге Рыбной слободы 1671 – 72 годов. Открывалась она летом и была приурочена к окончанию Петровского поста», — рассказала заведующая сектором истории края музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Более подробно об организации ярмарки говорится в документах городской управы за период 19 – начала 20 века. В них собраны заявки участников на  разрешение торговли и различных аттракционов. Рыбинская ярмарка была бойким местом, к нам ехали торговцы со всех городов и весей: Ярославля, Ростова, Москвы, Тверской, Костромской, Могилевской губерний, Курляндии, Пруссии, Турции. Это дело было очень доходным для городской казны. Например, по документам, в 1881 году чистый доход от аренды торговых мест составил 2 617 рублей 20 копеек. Для сравнения: годовой доход города в то время составлял порядка 200 тысяч рублей.

Праздник проводился на ярмарочной площади, в месте, где сейчас находится речное училище. Здесь строили просторные балаганы, широкие ярмарочные ряды со множеством помещений, причем из одного в другое посетители переходили по длинной галерее с колоннами и навесом. «Помимо рыбинцев, на ярмарку приезжали жители соседних городов и деревень. Люди не только приобретали товары, развлекались, но и общались, обменивались последними новостями. Даже крестьяне, которые летом были заняты на сельскохозяйственных работах, выбирались в Рыбинск, чтобы сделать необходимые покупки и просто развлечься», — рассказала Оксана Гожалимова.

Подивитесь диковинам, рыбинцыRBM-23816

Во время ярмарки заезжие купцы предлагали покупателям различные диковинки. Здесь обязательно продавали сладости. К примеру, только на празднике можно было приобрести сухофрукты, которые привозили из Персии подданные этой страны. К услугам рыбинских модниц было немало заморских тканей, роскошных шалей, которые шли буквально нарасхват. Диапазон цен на товары был очень широкий. Например, фунт изюма 1-го сорта стоил 30 копеек, чернослива – 8 копеек. Обычные пряники стоили 15 копеек, а вот печатные вяземские – 25. За аршин рубашечного холста 1-го сорта просили 12 копеек, а за цветные ткани покупатели должны были раскошелиться существенно – от 3 до 4 рублей за аршин.

От приезжих торговцев не отставали и рыбинские купцы. Свои товары представляла фарфоровая фабрика Кузнецова, здесь же можно было оформить заказ на знаменитые аксеновские изразцы.

И какая же ярмарка без увлекательных и разнообразных развлечений! «В первую очередь внимание зрителей привлекали передвижные зверинцы, владельцами которых зачастую были иностранцы – либо румыны, либо австрийцы. В начале 20 века к нам приезжали кинематографические аттракционы – там показывали «туманные» или «волшебные» картинки, как тогда их называли. Любили горожане аттракционы с различными оптическими иллюзиями. Часто в Рыбинске давали представления цирки Дурова, Никитина, Труцци, различные театры: кукольные, гимнастические. В начале 20 века на ярмарке можно было воспользоваться услугами «скорой фотографии» — ждать снимка клиенту нужно было всего пару часов. Уже в ту пору были и любители искусственного солнца, которые могли попробовать на себе так называемый олификационный загар.

h_1323884900_6088453_f38559b7a8«Примечательно то, что горожане всегда отличались своим неповторимым вкусом. Даже Александр Куприн в своем произведении «Дочь великого Барнума» писал, что рыбинская публика очень непредсказуема – то, что в других городах идет на ура, в Рыбинске может ожидать полный провал и наоборот. Словом, гастролерам приходилось прилагать много усилий для того, чтобы понравиться местным зрителям. В цирке выступали бородатые женщины, здесь показывали других необычных людей, например, с очень толстыми пальцами, устраивали турниры по французской борьбе, в том числе женские. Завлекали зрителей клоуны, дрессированные животные, акробаты. Так как стационарного парка аттракционов в городе не было, на время ярмарки устанавливались передвижные карусели, которые пользовались большой популярностью у горожан и, конечно, у детей», — говорит Оксана Сергеевна.

Веселье без сословий и чинов

Стоит ли говорить, что ярмарка каждый раз становилась большим событием в жизни города – ее ждали, к ней готовились. Мест увеселения в деловом Рыбинске было мало, поэтому горожане пользовались любой возможностью, чтобы надеть свои лучшие наряды, выйти на праздник – других посмотреть и себя показать. Причем праздник объединял все сословия. Студенты, купцы, мещане, рабочие – все пользовались возможностью отдохнуть от повседневных забот-хлопот. Помимо приезжих купцов и владельцев различных увеселений, горожане сами создавали себе хорошее настро-
ение.

В дни массовых гуляний оживал Черемховский бульвар – излюбленное место прогулок рыбинцев. Живописная дорога вела до Казанской церкви, и во время праздника она была сплошь заполнена нарядными и веселыми горожанами. Особая атмосфера традиционно царила на так называемой «Деевской даче» (в сер. 19 в. она принадлежала рыбинскому полицмейстеру генералу Дееву, в юности — герою 1812 года), где летом проводились музыкальные вечера, горожане массово катались на велосипедах. (Впоследствии на ее месте располагался парк имени Кустова).

Петровская ярмарка просуществовала до 1918 года, после революции пришли другие праздники. Однако современный День города служит своеобразным продолжением старинной традиции. Традиции единения и хорошего настроения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме