новости 8 сентября 2016

Прививка для бяши

В Рыбинском районе зафиксирован случай массового падежа овец из-за оспы — смертельного вируса, поражающего исключительно домашний скот. Это вторая по счету вспышка заболевания за минувшую неделю в Ярославской области, в конце августа аналогичный случай произошел в Угличском районе.

«Вспышка заболевания была зафиксирована в деревне Харитоново Рыбинского района в частном подсобном хозяйстве. Из 24 овец заболели 8, одна пала. На неблагополучной территории был введен карантинный режим: установлено ограждение, введено ограничение на вывоз и ввоз шерсти, мясной продукции, навоза. Был установлен специальный дезбарьер», — рассказывает Алексей Харченко, начальник Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора.

До этого тревожный сигнал поступил из села Покровское Угличского района: там из стада в 300 голов заболели и погибли 33 овцы, все павшие животные были  «подвергнуты технической утилизации», то есть сожжены. По неподтвержденной информации, еще один очаг заболевания был зафиксирован на минувшей неделе уже в Мышкинском районе, сейчас эта информация проверяется ветеринарами.

На днях в Ярославле состоялось экстренное заседание областной противоэпизоотической комиссии, на которой было принято решение о ликвидации очагов вспышки инфекции. «В данный момент в Угличском и Рыбинском районах работают сотрудники Госветслужбы. Совместно с представителями районных администраций они обходят все подворья, где есть домашний скот. Всем владельцам частных подсобных хозяйств будет предложено привить животных. Стоимость вакцины незначительная, порядка 2 рублей за голову», — сообщает Алексей Харченко.

Для людей это заболевание опасности не представляет, но оспе подвержены не только овцы, но и коровы, лошади, свиньи, козы. Реже — кролики и птица. Просто овцы тяжелее всех его переносят и чаще гибнут, отсюда и название. Поэтому ветеринары советуют привить от заразы весь домашний скот. Необходимый запас вакцин для этого имеется.

Клинические признаки оспы овец действительно схожи с человечьими: у животных также поднимается температура, пропадает аппетит, начинается ринит, отек слизистых, иногда — конъюнктивит. Но главный признак — сыпь на малошерстных участках кожи и прыщи, которые превращаются в струпья. Смертность крайне высокая — от 50 до 100%. Подхватить оспу животные могут через корм, зараженный навоз, принести в хлев вирус «на ногах» может и человек. Инкубационный период у оспы долгий, от трех дней до двух недель, сам возбудитель крайне живуч — убивает его лишь термическая обработка.

Сейчас специалисты выясняют, что могло спровоцировать эпидемию. В последний раз вспышка оспы овец бушевала в Ярославской области чуть более 50 лет назад. Тогда ее удалось победить с помощью повсеместной вакцинации домашнего скота.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме