Темы 14 сентября 2016

Когда «хороший человек» — это профессия

Кто работает в рыбинском поисково-спасательном отряде? Чем занимаются спасатели?

Основная задача спасателя — оперативное решение любой задачи в условиях чрезвычайной ситуации, поэтому он должен уметь если не все, то очень многое. В рыбинском поисково-спасательном отряде служат люди, освоившие множество специальностей — они и стропальщики, и резчики, и сварщики. Есть даже повара.

Кто знает, какой навык поможет спасти чью-то жизнь? О том, кто такие спасатели, и с чем им приходится сталкиваться в своей работе, «Рыбинским известиям» рассказал начальник ПСО Александр Слюсаренко.

Пожарный выезжает на пожары, врач скорой помощи едет туда, где требуется срочное медицинское вмешательство, спасатель же обучен работать везде. Этакий универсальный солдат, от которого не услышишь фразы «Не наш профиль».

В рыбинском ПСО служат 17 человек, включая начальника Александра Слюсаренко. Это 4 бригады, которые дежурят посменно, в каждой — четыре человека. Рабочий день спасателя начинается в 8 утра и длится ровно сутки — оперативка, разнарядка, а дальше, как в той поговорке, — «отсутствие плана — тоже план». Иногда вызовов бывает столько, что и перекусить  некогда. Работа тяжелая, но, что удивительно, текучки кадров здесь нет.

Подсчитано, в среднем в год рыбинские спасатели совершают порядка 800 выездов, у каждого времени года своя специфика. «Рыбинск стоит на Волге, а это значит, что большинство ЧП происходит на воде. В холодное время года мы спасаем рыбаков, которые проваливаются под лед или оказываются на дрейфующих льдинах, летом — купающихся», — рассказывает начальник Александр Слюсаренко.

Помимо этого, они разыскивают потерявшихся грибников, помогают огнеборцам на пожарах, работают на местах ДТП. На фоне всего этого ежедневные выезды на вскрытие захлопнувшихся дверей или автомобилей кажутся сущим пустяком — такие задачи спасатели решают на раз.

pict0843

Могут все

Спасатели постоянно учатся, осваивают новые специальности — «узкопрофильным» здесь ни за что не управиться. «Это в крупных городах отряды могут себе позволить бойца-газорезчика или профессионального электрика, у нас же каждый сотрудник должен уметь делать все, быть взаимозаменяемым. Кстати, в отряде есть даже повара», — рассказывает Александр Слюсаренко.

Спасатель второго класса Евгений Щавлев пришел в отряд 11 лет назад, и за это время он освоил уже восемь профессий: он водитель, ликвидатор аварийного розлива нефти, газорезчик, электромонтер, стропальщик и газодымозащитник.

«Редкая ночь в Рыбинске проходит спокойно. Это большой город, и здесь всегда что-то случается, разница лишь в масштабе ЧП, — рассказывает Евгений. — Поэтому и навыки всегда требуются разные. Например, сейчас у нас период «кессонщиков» начался — дачники красят кессоны, а потом теряют сознание  прямо там от ядовитых испарений.

Вот только на днях достали одного, еле откачали, слава богу, жив и здоров. Это как раз тот случай, когда спасателю, помимо навыков, нужна элементарная физическая сила, выносливость и сноровка». Физподготовке рыбинские спасатели уделяют большую часть свободного времени. Тренировки проходят прямо здесь же, во дворе здания Управления по делам ГО и ЧС, раз в полгода все сотрудники сдают обязательный зачет.

Впрочем, спасатели помогают не только людям: то провалившуюся в канализационный люк собаку достанут, то кота с дерева снимут, то лося в лес проводят. А совсем недавно отряд вытаскивал из заброшенного колодца… козла.

На помощь спасателей позвала жительница Песочного, хозяйка молодого козлика, который свалился в трехметровую яму. Он не травмировался, но животное было очень напугано. Операция по спасению заняла всего несколько минут: спасатели накинули ему на рога импровизированное лассо и вытянули его на поверхность. А в рабочем журнале так и записали: «Животному была оказана вся необходимая помощь».

Медики в строю

Управлять автомобилем, легкомоторной лодкой, снегоходом или квадроциклом женщины-медики из поисково-спасательного отряда могут так же легко, как останавливать кровь или накладывать шины. Всего их четверо, их основная задача — первыми добраться до места ЧП, чтобы оказать медицинскую помощь.

Татьяна Гагарина, например,  пришла в поисково-спасательный отряд 12 лет назад, до этого работала медсестрой в детском санатории. Она не любительница экстрима, просто когда-то решила для себя, что может большее.

Одно ЧП другому рознь — где-то человеку нужно просто валерьянку дать, а где-то оказать помощь посерьезнее. Татьяне приходилось работать не только на воде или на пожарах, но и на местах преступлений.

dscn3454

«Однажды я оказывала помощь парню, которого девушка в пылу ссоры проткнула спицей. Он был в глубоком шоке, его трясло, и до прибытия «скорой» я разговаривала с ним,  согревала, отвлекала, как могла. Умер он спустя какое-то время уже в больнице, травма оказалась слишком серьезной…» — вспоминает Татьяна.

А вот другой случай, но со счастливым финалом. Пару лет назад поисково-спасательный отряд отправился на Юршинский остров: там у одного из дачников случился сердечный приступ, потребовалась срочная эвакуация на «большую землю». Спасатели связались с «МОшкой», погрузили больного на теплоход и доставили в Переборы. Всю дорогу за состоянием мужчины следила Татьяна, к счастью, все закончилось хорошо.

«На медиках поисково-спасательного отряда лежит большая ответственность: нередко люди находятся в шоке, панике, и мы должны взять ситуацию под свой контроль, чтобы оказать всю необходимую помощь.  Отчасти мы все психологи», — рассказывает спасатель.

Спасатели на все руки

У каждого спасателя есть своя история, которая не забудется никогда. У начальника поисково-спасательного отряда Александра Слюсаренко такая тоже есть.

«Это произошло вечером 13 января  2007 года. Из деревни Гаютино Пошехонского района поступил вызов: очевидцы сообщили, что на дрейфующей льдине оказались 263 рыбака и сотня снегоходов. Мы выехали туда на «КамАЗе», оборудованном утепленным кунгом, где можно было отогревать замерзших людей. На месте уже вовсю работали спасатели из Вологодской области, и мы активно подключились к процессу, но в половине второго ночи диспетчер сообщил, что в Рыбинском районе тоже дрейфуют рыбаки. В районе деревни Милюшино от берега откололась льдина, на которой остались 14 человек. Нам пришлось срочно сворачиваться и возвращаться, чтобы выручить людей», — рассказывает руководитель.

В прошлом сезоне, кстати, рыбаков спасали неоднократно, последний такой случай произошел в акватории Волги в январе — двое любителей подледного лова оказались отрезанными от берега из-за течения, вызванного работающей ГЭС. К счастью, операция по спасению завершилась удачно.

Сейчас межсезонье, достаточно тихий период, время подготовки к зиме. Скоро Волга замерзнет, а это значит, что к ней вновь потянутся рыбаки. И снова все пойдет по кругу: спасатели будут преду-
преждать о запрете выхода на лед, и снова найдется тот, кто не послушается, и кого нужно будет спасать. «Люди есть люди, поэтому работа у нас будет всегда», — уверен Александр Слюсаренко.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме