новости 12 октября 2016

Мукомолы сработали на опережение

26-28 сентября в Москве состоялся съезд мукомолов, на котором прозвучала тревожная новость: самый ходовой, третий, сорт пшеницы в этом году будет в дефиците. Это подтверждают и статистические данные: по итогам урожайного сезона доля продовольственного зерна составляет лишь 18%.

Как это отразится на качестве продукции и на ее стоимости, рассказал директор ОАО «Рыбинский мукомольный завод» Владимир Майник.

Объем продовольственной пшеницы на протяжении нескольких лет снижается. «Российская газета» приводит конкретные цифры, озвученные главой союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадием Гуревичем:

«В 2012 году доля пшеницы третьего класса в валовом сборе составила чуть более 48%, в 2013 — 38,5 %, в 2014 — 34,2 %, в 2015 — около 33. Известно, что в этом году объем продовольственной пшеницы по отношению к другим сортам упал до 18%, то есть реальный дефицит высококлассного зерна составил более 12 млн. тонн.

«Все дело в том, что сельское хозяйство в России — отрасль рисковая: и засуха, и затяжные дожди могут привести к падению урожайности. Например, минувшим летом произведено рекордное за последние 25 лет количество зерна — 110 млн. тонн, но из-за обилия осадков большую его часть можно отнести к низким категориям — к четвертому или фуражному классу», — говорит Владимир Майник.

Поясним, что третий сорт зерна — самый ходовой: именно его используют хлебопекарные предприятия. А вот мука из зерна четвертого сорта в производстве хлеба в чистом виде не используется, хотя иногда некоторые пекари примешивают ее к основному, третьему. На экспорт, увы, такое зерно тоже не идет. Так как сложившаяся ситуация скажется на качестве и стоимости хлеба?

«Не нужно пугать людей, прогнозируя дефицит. Хорошее зерно и мука будут, а значит, и хороший хлеб тоже», — успокоил Владимир Карлович.

По его словам, мукомолы, предвидя такую ситуацию, позаботились о запасах зерна заранее, закупив его по «старой» цене.

На сегодняшний день «Рыбинский мукомольный завод» принимает в свои закрома сырье практически со всей России. Ярославский регион не является зерновым, поэтому наши мукомолы закупают его в Ставрополье, Саратове, Сибири и Хакасии, где сейчас уборка урожая только вошла в стадию завершения.

Стоимость зерна при этом пока что остается прежней — приблизительно 11 тыс. руб. за тонну, и этих запасов хватит, по меньшей мере, до конца зимы. Что будет с ценами дальше, пока непонятно.

«Повышение стоимости хлеба все же ожидается, но оно будет незначительным. Ведь хлеб — это политика, а значит, правительство найдет решение удержать цены», — уверен Владимир Майник.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме