Испытано на себе. 10 октября глава города Денис Добряков проверил несколько объектов, включенных в проект «Доступная среда», которые должны были быть адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Для этого он сам сел в инвалидное кресло и попробовал воспользоваться пандусами на лестничных маршах в подъездах некоторых жилых домов. Ни один из них не был пригоден для использования.
Первый адрес — ул. Орджоникидзе, 29. Здесь проживает супружеская чета — Наталья Игошева и ее муж — Александр Владимиров. Вот уже много лет мужчина прикован к инвалидному креслу, а по сути, заперт в четырех стенах.
Выбраться на улицу для пожилого человека в коляске – непреодолимая трудность. И это несмотря на то, что в доме имеется пандус. Только вот скат его скорее напоминает детскую горку, чем устройство, предназначенное облегчить жизнь инвалида: заехать по нему не сможет даже физически сильный человек.
— Я сижу дома круглый год. Летом, помню, как-то выползал по ступенькам к подъезду, прямо так, на руках. Посидел внизу, подышал воздухом. Прохожие смотрели на меня, как на бездомного, и это было очень неприятно. С тех пор я не выходил из дома… — такова грустная правда Александра Владимировича.
— Мы вдвоем живем, кроме как на меня, мужу рассчитывать не на кого. Я в возрасте, на коляске на таком пандусе мне его просто не удержать, — добавляет Наталья Ивановна.
Глава города Денис Добряков спросил Александра Владимировича, кстати, бывшего конструктора, каким должен быть идеальный пандус. Мужчина ответил просто: нужен пологий скат, оборудованный перилами.
— В управляющей компании имеется проект, но его нужно адаптировать под высокое крыльцо, — пояснил Владимир Куликов, директор департамента по социальной защите населения.
Как бывший конструктор Александр Владимирович попросил вначале показать документацию ему: идеи, как оборудовать пандус, чтобы он был удобным и не мешал остальным жильцам, у него есть.
Второй объект — набережная Космонавтов, 21-а. По этому адресу проживает Юлия Хлюбцева. Девушка прикована к инвалидному креслу, но, несмотря на это, ведет активный образ жизни — гуляет, часто бывает в библиотечно-информационном центре «Радуга».
Нередко ходит по магазинам, где вход приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Ее балкон оборудован специальным лифтом, построенным на собственные деньги и средства управляющей компании.
— Общая стоимость работ — порядка 200 тысяч рублей. Каркас для устройства я варил сам, сам же позаботился о том, чтобы под лифтом был положен асфальт, чтобы дочь без проблем могла съезжать на тротуар, — рассказывает отец Юлии Олег Николаевич.
Устройство, бесспорно, полезное, вот только пользуется им девушка не без опаски.
— А если электричество отключат? В лучшем случае, я не смогу выйти из дома. В худшем — рискую зависнуть в воздухе или вовсе не смогу попасть домой. Еще один минус — кто-то меня должен по нему спускать, каждый раз я вынуждена обращаться за помощью к папе. Мне так важно чувствовать себя самостоятельной, был бы пандус — не было бы проблем, — говорит она, уже не сдерживая слез.
Как ни парадоксально, но обычный пандус в этом доме тоже есть, но так же, как и в первом случае, пользоваться им жильцы не могут.
— Пробовали, но перевернуться же можно! — отрезала проходящая мимо старушка, видимо, жительница дома. Денис Добряков сел в инвалидное кресло, чтобы проверить, так ли это. Первое препятствие — лестничный марш, ведущий с улицы к лифту, — Денис Валерьевич преодолеть самостоятельно не смог. Та же беда — высокий угол наклона конструкции. Более того, едва не опрокинулся назад.
— Дома построены давно, тогда об инвалидах, наверное, никто не думал. Мы часто сталкиваемся с тем, что высотки крайне сложно адаптировать под пандусы, этот дом, например, не приспособлен даже для стандартного устройства. Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года, так что будем вносить изменения и предложения по ее реализации, — сказал Владимир Куликов. Вопрос отсутствия удобного для инвалидов пандуса здесь будет также решаться. Глава взял выполнение программы «Доступная среда» под личный контроль.
— В этом деле не может быть формальности. На каждый объект должен выезжать директор департамента по соцзащите и проверять все лично, так что продолжаем искать удобное для всех решение с управляющей компанией, — сказал он.
Следующий объект — пешеходный переход на перекрестке улиц Чкалова и Бородулина, где располагаются сразу две общественные организации инвалидов — по слуху и зрению.
— Нам нужен здесь светофор со звуковым сигналом, — заявляет председатель общества слепых Татьяна Салдина. А безопасен ли данный перекресток для людей с ограниченными возможностями сейчас? Испытал это на себе заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. Вооружившись тростью и надев повязку на глаза, он пересек улицу. Машины его пропустили, но без посторонней помощи Алексей Владимирович сбился с пути и рисковал попасть под колеса.
— Я убедился, что здесь необходим специальный светофор, — признался он. Сейчас в городе работает только одно подобное устройство — в Копаеве. В городе необходимо установить 15-20 «пищалок».
В завершение серии экспериментов глава еще раз подчеркнул, что выездные совещания в таком формате станут нормой, а руководителям ответственных департаментов следует избегать формализма в решении таких задач. Да, день для проверяющих выдался тяжелый. Но это лишь день, а для людей с ограниченными возможностями вся жизнь – это преодоление череды препятствий. Как сложно не отчаяться, не опустить руки!
— Люди не должны жить в условиях изоляции. Итогом этой поездки будет пересмотр всех требований к доступной среде, к обеспечению свободы и безопасности перемещения инвалидов. Мы будем разбираться в каждом вопросе, с каждым случаем. Наши следующие шаги будут нацелены на поиск решений, которые принесут пользу конкретным людям с ограниченными возможностями здоровья, — сообщил Денис Добряков.