Собственники жилья должны самостоятельно контролировать, в каком состоянии находятся кровля, инженерные сети и фундамент их дома. И ремонтировать конструктивные элементы, не дожидаясь, когда что-то потечет или развалится. С такими рекомендациями к активистам общественного самоуправления обратилась Элеонора Голева, главный специалист отдела жилищного фонда и инженерной инфраструктуры, на очередном занятии Школы грамотного потребителя услуг ЖКХ, которое 18 октября состоялось в БИЦ «Радуга».
Тема занятия — текущий и капитальный ремонт общедомового имущества.
— А любой ремонт начинается с осмотра здания. Каждый собственник должен хорошо знать состояние своего имущества, поэтому они должны участвовать в общих осмотрах, которые два раза в год проводит управляющая компания, — подчеркнула Элеонора Голева.
В ходе общего осмотра проверяется состояние всех конструктивных элементов дома, инженерного оборудования и элементов благоустройства территории. При этом особое внимание уделяется основанию и фундаменту дома, стенам, крыше и инженерным коммуникациям.
— На крыше внимательно осмотрите места соединения кровли с трубами, проверьте состояние теплозащитного слоя (утеплителя) и проконтролируйте температурный режим на чердаке. Зимой там должно быть на 2-4 градуса теплее, чем на улице. Если разница больше, нужно проверить состояние теплоизоляции инженерных коммуникаций и каким образом осуществляется вентиляция чердачного пространства, расположение слуховых окон и продухов должно обеспечивать сквозное проветривание чердака без застойных зон, — отметила главный специалист отдела жилищного фонда и инженерных коммуникаций.
Еще одно место, которое должно находиться под пристальным вниманием собственников, — вводы в дом водо- и теплосетей. Важно, чтобы они были герметичны и не подтапливались грунтовыми водами. Иначе трубы проржавеют и потекут, а теплоноситель от холодной воды потеряет градус, и горячая вода в квартиры будет поступать недостаточно высокой температуры.
После осмотра дома составляется дефектная ведомость с перечнем необходимых работ и указанием вида ремонта (текущий, капитальный, планово-предупредительный или профилактический). Приоритетным среди них Элеонора Голева назвала планово-предупредительный ремонт, который проводится в зависимости от сроков службы конструкции.
При составлении годового плана она советовала отдавать предпочтение работам по ремонту наружных конструктивных элементов: на кровлях, водостоках и отмостках, защите конструкций дома от увлажнения, промерзания, по ремонту окон, дверей, работам по подготовке сооружений к самому сложному и трудному периоду — зимней эксплуатации, а не настаивать на покраске подъездов. Далее – вместе с управляющей компанией собственники выбирают метод ремонта, например, решают, что нужно сделать со стенами: штукатурить, утеплять специальными панелями, изолировать швы или вводить инъекции спецраствора. После этого составляется смета. Здесь собственники, хоть обычно и жалуются, что ничего не понимают в финансовых документах, должны быть начеку.
— Все понимать и не нужно, — сказала Элеонора Евгеньевна, — главное, проконтролировать объемы работ, сосчитанные в единицах измерения: квадратных или погонных метрах.
Например, измерить, сколько метров трубы горячего водоснабжения – два или двадцать два – требуют замены – это доступно каждому. А потребовав накладные и товарные чеки, несложно проверить, сколько и по какой цене подрядчики приобрели материалов.
— Торгуйтесь! Если в смету заложена прибыль 30, а не 10%, не подписывайте ее, — напутствовала Голева собственников.
Рассказывая о капитальном ремонте домов, Элеонора Евгеньевна остановилась на следующих моментах. Если в доме запланирован ремонт системы отопления или водоснабжения, это не значит, что вам автоматически заменят тепловой узел и установят общедомовые приборы учета. При формировании плана эти работы нужно указывать дополнительно.
Как ускорить плановые сроки ремонта? Собственникам, открывшим спецсчета, для этого нужно лишь принять решение на общем собрании, а затем – приступить к организации и проведению работ. Тем, кто собирает деньги в «общий котел», необходимо, кроме протокола, заручиться заключением специализированной организации, имеющей лицензию на проведение экспертных работ, о необходимости капремонта. В решении общего собрания нужно указать перечень работ, смету (по предельной стоимости Регионального фонда), сроки, источник финансирования (средства собственников) и уполномоченных лиц, которые будут участвовать в приемке работ. С образцами протоколов можно ознакомиться на сайте администрации http://rybinsk.ru/ в разделе ЖКХ. Собственники, при согласовании проектов и смет, представленных им в обязательном порядке подрядными организациями, должны обратить самое пристальное внимание на техническую часть проектов, перемерив длину труб, подлежащих замене, и количество квадратных метров стен и кровель. При возникновении трудностей они могут обращаться в отдел жилищного фонда и инженерной инфраструктуры по телефону 22-13-89.
Элеонора Евгеньевна, меня поразило Ваше пренебрежительное, высокомерное отношение к моей просьбе, помочь разрешить коммунальную проблему. Мало того, что Вы не захотели меня выслушать и отказались мне помочь , но еще и в грубой форме пообещали наказать дежурного по городу, который мне дал Ваш телефон. Считаю недопустимым и недостойным такой тон общения представителя городской администрации. Надеюсь, Вы сделаете соответствующие выводы.