Правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 документов, сообщает «Российская газета».
Со следующего года гражданам при получении государственных, региональных или муниципальных услуг не придется искать и предоставлять справки, которые выдают федеральные органы власти.
Регионы получили четкие указания, какие именно документы с 1 января 2017 года нужно требовать не с гражданина, а запросить, например, у Федеральной налоговой службы, МВД, Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), МЧС, Минюста или Минобороны. Например, служба судебных приставов обязана без участия гражданина по запросу органов власти или МФЦ предоставить данные о нахождении должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске, налоговики — справки об уплаченных налогах, пенсиях и выплатах при совокупном доходе семей, об отсутствии задолженности по налогам, о доходах индивидуальных предпринимателей по форме НДФЛ-3. В МВД «автоматом» должны будут проинформировать о регистрации гражданина России или иностранца по месту жительства или пребывания. В Минобороны — раскрыть сведения о военной службе. Предполагается, что все документы будут предоставлять преимущественно в электронной форме в едином формате на территории всей страны.
Исключение составляют только так называемые документы личного хранения, например, паспорта, дипломы об образовании, медицинские экспертизы и некоторые другие. Их, если они требуются, в ведомства по-прежнему должны предъявлять сами заявители при обращении за госуслугами.