новости 2 февраля 2017

Перелистывая десятилетия

Перед столетним юбилеем листаем страницы старых изданий. О чем писали наши коллеги, какие проблемы волновали горожан век назад?

Несмотря на то, что за сто лет наша газета сменила несколько названий («Рабочий и пахарь», «Рыбинская правда», «Щербаковская правда»), неизменным оставалось одно – в ней всегда публиковались статьи на самые актуальные темы.

Переломные 20-е

В далекие 20–30-е годы на страницах издания много места отводилось событиям мирового масштаба, политической и экономической ситуации в стране и за рубежом. В газете, как в зеркале, отразились вехи становления советской республики. Например, регулярно печатались фельетоны и сатирические картинки на богоборческую тему, высмеивались кулаки и тунеядцы.

Интерес к печатному слову был огромным. К примеру, вот такая заметка была напечатана в номере «Рабочего и пахаря» от 5 января 1924 года под заголовком «Крестьяне интересуются газетой»: «Читальня клуба все больше и больше посещается окрестными крестьянами. К газетам проявляется большая жажда: на свежую буквально набрасываются, чуть не вырывают от нетерпения, торопят читающего, иногда требуют громкого чтения. Большой симпатией пользуется «Рабочий и пахарь» — с таким заголовком газета стала заметно ближе крестьянской душе, чем «Известия». Даже спустя много лет приятно читать о том, насколько популярной была наша газета.

Раньше, как и сейчас, у горожан болела душа за благоустройство родного города. «Рабочий и пахарь» от 12 января 1929 года публикует заметку следующего содержания:

«Необходимость устройства в городе тротуаров там, где их нет, и ремонт существующих чувствуется давно. На последнем заседании президиумом горсовета ориентировочно утвержден проект по благоустройству тротуаров в трехлетний период. В первый год будут ремонтироваться наименее благоустроенные улицы центральной части города и рабочих районов. Комхоз отпускает для устройства и ремонта тротуаров от 18 до 23 процентов средств, предусмотренных трехлетним планом, жакты (жилищно-арендные кооперативные товарищества – прим.ред.) — от 15 до 20 процентов и частновладельцы – от 38 до 40 процентов».

Вот так-то. Годы идут, жизнь меняется, а тротуары по-прежнему хочется привести в порядок.

Наполнение нашей газеты всегда было очень разноплановым, отдельная тема – краеведение и история. Ну как пройти мимо статьи в номере от 19 января 1929 года с интригующим названием «Изучим свой край. Что было на месте Рыбинска миллион лет тому назад»?

газеты

«В доисторические времена наш край представлял из себя безбрежное море. Неоднократно оно уходило, усыхало, предоставляя место суше. Суша прорезалась множеством речек, ручейков, которые размывали свои берега и обнажили, сделали для нас видимыми слагающие их породы. Изучая их, мы познаем ту длинную вереницу превращений, которую пережил край», — пишет автор.

Газетные статьи на злобу дня – без них обходился редкий номер в те годы. Без улыбки нельзя читать, к примеру, вот такой небольшой опус. Рабкор № 40 призывает милиционеров прекратить ругаться матом.

«Наследие самодержавного строя – матерщина — пустила свои корни и в нашей милицейской среде. Матерщина нашла себе особенно благоприятную почву в стенах общежития милиционеров, где они во время споров кроют матом друг друга. Пора, товарищи-милиционеры, давно пора отрешиться от матерщины, ведь красный милиционер должен быть, прежде всего, сознательным, культурным гражданином советской республики»!

Интересно, какими словами красные милиционеры впоследствии высказывались в адрес автора заметки?

Роковые 40-е

В военные годы полосы «Рыбинской правды» пестрели оперативными сводками с фронта, сообщениями о трудовых подвигах в тылу. Тяжелые времена люди переносили стоически, но порой, когда в повседневной жизни они сталкивались с несправедливостью, терпению наступал предел. Вот как отреагировала наша газета на жалобу рабочих кожевенного завода.

В номере от 10 января 1945 года читаем:

«В письме, поступившем в редакцию, сообщалось, что в столовой № 10 (кожзавода) недовес хлеба рабочим – по 10–20 грамм – вошел в систему. На замечания рабочих буфетчица отвечает криками и руганью. Зав. столовой Виноградова на всякие жалобы заявляет, что эта буфетчица – незаменимый работник, так как нет недостачи хлеба по буфету. Письмо было направлено в городское контрольно-учетное бюро для проверки указанных фактов.

Государственный инспектор по торговле тов. Бобров сообщает, что при проверке установлено: буфетчица столовой №10 А.Н. Маслова производила фасовку хлеба на неисправных весах. При внезапной ревизии 10 декабря 1944 года у нее был обнаружен излишек хлеба 12,8 килограмма.

За обвес потребителей буфетчица-хлеборезка Маслова А.Н. и заведующая производством Берсенева В.Г. с работы сняты и переводятся на должности, не связанные с товарно-материальными ценностями». Хорошо, что справедливость восторжествовала. Но, может, мошенницы тоже обвешивали рабочих не от хорошей жизни?

Даже в войну в городе била ключом культурная жизнь. В номере «Рыбинской правды» за 13 января 1945 года размещена заметка о подготовке актерами Рыбинского драматического театра спектакля «Горе от ума», приуроченного к празднованию 150-летия со дня рождения А.С. Грибоедова. Художественный руководитель театра М. Рахманов рассказал об особенностях постановки:

«Нам хочется, чтобы не чтением в лицах «Горе от ума» был наш спектакль, а трепетным и глубоким жизненным действием. Эта задача велика и трудна. Художник А.Т. Новиков нашел стильное и красочное решение оформления нашей маленькой и неудобной сцены. Композитором Е.А. Ласточкиным написана музыка для спектакля. Весь коллектив театра, все его цехи напряженно работают, чтобы достойно отметить грибоедовскую годовщину».

Вот бы хоть одним глазком увидеть, как играли актеры старой школы!

Ударные 50-е

В пятидесятые годы страна возрождалась после кровопролитной войны, поэтому привычными стали сообщения о трудовых рекордах. Наши земляки не отставали и работали по-стахановски. Даже их новогодние пожелания были связаны с будущими производственными свершениями. Так, в статье «Славные итоги», напечатанной в номере «Щербаковской правды» от 1 января 1950 года, рабочие делились своими планами на будущее.

«Лучший модельщик завода полиграфического машиностроения, коммунист Л.Л. Астафьев поднимет сегодня новогодний бокал и, обведя радостным взглядом друзей, скажет за праздничным столом: «Мне от души хочется выпить за родину, за родного Сталина, за новый 1959 год в моей производственной жизни!». Это не опечатка, дорогой читатель. Модельщик тов. Астафьев живет по стахановскому календарю. В декабре 1949 года он начал работать в счет января 1959 года. Он выполнил с начала пятилетки 12 годовых норм», — писал корреспондент И. Григорьев.

В послевоенную пору люди старались сохранить память о героях недавно отгремевших битв. Небольшая заметка «Новые экспонаты» рассказывает о том, как из Москвы в краеведческий музей были доставлены личные вещи, принадлежавшие нашему славному земляку генерал-лейтенанту Ф.М. Харитонову. Среди них кавказская бурка, которую он носил в военные годы, головной убор и сабля-палаш.

Еще одна вечная тема, не сходящая со страниц печати во все времена, — это ЖКХ. «Пренебрежительное отношение к жильцам» — гневное письмо читателя с таким заголовком было опубликовано в номере от 13 января 1950 года. А. Лебедев, инвалид Отечественной войны пишет:

«Дом № 7/2 по улице Орджоникидзе ремонтировался с апреля прошлого года. На его благоустройство было отпущено много средств и материалов. Ремонтно-строительная контора имела полную возможность высококачественно отремонтировать жилье. Но что получилось в действительности? Наружные стены во многих местах остались непроконопаченными. Печи дымят. Электропроводка неисправна. Крыша худая… Не пора ли все-таки положить конец такому пренебрежению к трудящимся со стороны руководства городской ремонтно-строительной конторы?». В современной реальности претензий к качеству ремонта жилья у рыбинцев не меньше.

Старые газеты в очередной раз заставляют нас убедиться, что многие темы и проблемы остаются актуальными и по сей день, что для людей во все времена важно иметь мирное небо над головой, теплый уютный дом, веру в торжество справедливости, гордость за родной город, завод, за своих земляков. В следующих номерах «Рыбинских известий» мы продолжим листать печатные страницы истории.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме