Темы 8 февраля 2017

Перекати-поле

Пока все мечтают – кто-то делает. Жительница Рыбинска Светлана Голубева воплотила мечту многих – совершила кругосветное путешествие. С одним рюкзаком она объездила всю Азию, посетила Гавайи и Аляску, пересекла обе Америки, побывала в Марокко. А теперь читает лекции рыбинцам о бюджетном и безопасном перемещении по миру. Она рассказала нашим читателям, каково это – отказаться от привычной жизни и отправиться в путь.

— Светлана, сразу хочется спросить: почему после возвращения вы стали читать лекции о правилах путешествия в «Цехе развития»?

— Русские мало путешествуют, соотечественников я в мире почти не встречала. В основном, россияне ездят на курорты – отдыхают там неделю-две. Но путешествовать самостоятельно — значит, получать огромную базу знаний: о мире, о людях других культур. Ходить по миру с рюкзаком за плечами, составляя маршруты и выбирая места, которые хочешь посетить, – это отдельное удовольствие. Хочу донести свои эмоции и знания, накопленные во время путешествий, до рыбинцев. «Цех развития» — место, где любознательные горожане встречаются с теми, кто готов поделиться опытом.

AEAOMyJLLoI

Светлана слева (в светлом)

— Как вы готовились к путешествию?

— Я долго лелеяла мысль о кругосветке. Копила деньги, составляла подробный маршрут, искала компаньонов. И, наконец, отправилась в путь. Передо мной стояла задача — уложиться в жесткие рамки бюджета. Я экономила на гостиницах, жила в недорогих хостелах, а чаще всего — у людей, готовых принимать путешественников бесплатно.

— Вам приходилось каждую ночь заботиться о крыше над головой? Многие назовут это экстримом!

— Да, палатки у меня при себе не было. Пришлось самым подробным образом планировать будущее: в интернете я договаривалась с каучсерферами — людьми, которые предоставляют туристам ночлег совершенно бесплатно. Они объединены в интернет-сообщество, путешественники оставляют после ночевки отзывы на сайте. Но даже если не нашел бесплатное жилье, — не беда — бюджетные хостелы есть в любом, даже самом маленьком городишке.

— Путешествие – это всегда риск, особенно «дикарем» да еще и в одиночку.

— На самом деле, у страха глаза велики. Достаточно не ездить в горячие точки и обладать разумной осторожностью. Знаю случаи, когда девушки-путешественницы оставались ночевать у водителей, которые подвозили их автостопом, и все заканчивалось хорошо. Для меня это, правда, слишком экстремально. На семинарах я подробно рассказываю о правилах поведения в других странах, о том, на что обратить внимание и чего избегать.

— Вы уже рассказали немного об иностранцах. А какие люди вам встречались?

— В путешествии я встретила много прекрасных людей – открытых, настроенных помогать туристам. Мне постоянно предлагали помощь, деньги, свой кров и стол. Часто меня бесплатно брали на экскурсии, которые мне были не по карману. Я не ожидала такой отзывчивости, ехала, рассчитывая лишь на свои силы и на поддержку сети каучсерферов. Теперь я уверена, что хороших людей на свете намного больше, чем плохих.

_5G9Mas_OVI

— Два года вы жили вне дома и все свое   имущество носили с собой. Как выбрать тот минимум вещей в путь?

— Дома мы не замечаем, как, словно камень ракушками, обрастаем вещами и одеждой. А выезжая, ты превращаешься в перекати-поле и понимаешь, как мало нужно человеку на самом деле. Два года все мои вещи умещались в десятикилограммовый рюкзак.

Оказывается, для жизни нужно совсем немного. Я, конечно, очень скучала по любимым вещичкам, не хватало походов по магазинам. Разглядывать витрины ты можешь, но купить ничего не получится — таскать потом все богатство придется на себе. В процессе путешествия я поняла: даже в моем облегченном донельзя рюкзаке есть вещи, от которых легко можно отказаться. Например, постоянно мешала теплая куртка — я после Аляски редко бывала в холодном климате.

— Изменила ли вас кругосветка?

— Конечно же! Во-первых, расширился мой кругозор. Картинки природы и памятников, которые мы видим в интернете, не передают и десятой доли той красоты – ощутить ее можно только в реальной жизни. Сумасшедшие водопады, прекрасные горы, древние руины – все это стоит увидеть!

Во-вторых, чувство свободы. Только в путешествии, вдали от дома понимаешь, насколько мы загнаны социумом в рамки, в эту коробочку обязанностей и связей. Насколько мы зависимы от системы – привычной, теплой, она нас держит крепко, как паутина. Путешествуя, ты получаешь свободу – и передвижения, и мыслей, и взглядов.

В-третьих, стало гораздо легче общаться с людьми. Когда ты путешествуешь один, сложно не заговорить с местными — и язык совершенствуется, и культуру глубже понимаешь. Путешествуйте — это здорово!