новости 22 февраля 2017

Миллионы на свалке

К 1 июля в Ярославской области должен быть определен региональный оператор по сбору, переработке, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Главная цель нововведения — навести порядок в отрасли ТКО, а также избавиться от несанкционированных свалок, которых, кстати, в Рыбинске немало — этим в основном грешит частный сектор. Совсем скоро домовладельцев обяжут заключить договоры по вывозу мусора — либо добровольно, либо «по умолчанию», и это требование федерального законодательства.

Фото из архива

Фото из архива

Подразумевается еще одно нововведение — сбор мусора будет раздельным: то есть большая его часть — стекло, бумага, пластик — будут отправляться на дальнейшую переработку, а остатки, не подлежащие утилизации, размещаться на полигоне отходов. Специально для этих целей к 2019 году в Рыбинске появится предприятие по сортировке мусора.

 О первопроходцах

Немного статистики. По данным отдела по охране окружающей среды Рыбинска, на мусорный полигон в Аксеново ежегодно свозится порядка 550 тыс. кубометров твердых бытовых отходов. Если представить все это «богатство» визуально, то его хватит, чтобы заполнить средних размеров озеро. А между тем, большая часть этого мусора могла бы быть использована вторично.

Решение проблемы экологи видят в комплексном подходе к вопросу обращения мусора, то есть в выработке единой стратегии, подразумевающей сортировку его на первичном этапе и последующую переработку отходов. Подобный опыт, кстати, у Рыбинска был. В 2008 году в нашем городе появился первый в своем роде мусоросортировочный комплекс, который принимал ТБО из поселков ГЭС и Волжского — первопроходцем в этой сфере бизнеса стала компания ООО «Энергоресурс». В этих районах было установлено порядка полутора сотен контейнеров на 35 площадках. Пик сбора приходился на лето — по оценке специалистов, на мусоросортировке удавалось отобрать до 30% сырья, пригодного использоваться вторично. Но проект не оправдал ожиданий инвесторов, с финансовой точки зрения, и спустя некоторое время линия была закрыта. С тех пор Рыбинск к теме сортировки не возвращался, но продолжал бороться за экологию.

Так, в 2011 году наш город вошел в региональную программу «Обращение с ТБО на территории Ярославской области», которая была рассчитана на три года, в связи с чем на местном уровне была утверждена целевая программа «Проведение эксперимента по раздельному сбору твердых бытовых отходов на территории городского округа город Рыбинск в 2013-2014 годах».

— Программа подразумевала внедрение системы раздельного сбора ТБО на территории города, в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп от населения. Были закуплены закрытые контейнеры, экобоксы, в Волжском оборудованы 7 новых контейнерных площадок. Ежегодно с этих площадок собирается более 300 кг ПЭТ-бутылок и чуть меньше — стекла. На территории города установлено 23 экобокса для сбора отработанных энергосберегающих ламп, ртутьсодержащих термометров и батареек. Специально для перевозки опасных грузов первого класса опасности был приобретен специальный автомобиль ГАЗ-3302. С 2013 года Рыбинск — лидер в области по количеству энергосберегающих ламп, собранных от населения в экобоксы, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Оксана Логинова.

Чтобы собранное сдать на переработку, необходимо накопить целую партию, а это уже тонны. Поэтому экономически выгодным рыбинский эксперимент назвать трудно. Однако, с точки зрения защиты окружающей среды, польза от раздельного сбора мусора очевидна: одна тонна собранного раздельно мусора спасает 13 деревьев, сохраняет 2,58 барреля нефти, экономит 4100 кВт/час электроэнергии, бережет 32 литра чистой воды. Учитывая то, что привычки общества потребления порождают неиссякаемые источники мусора, счет идет на целые леса и водоемы.

 Мусорный конвейер

С 1 января 2016 вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ, который коренным образом изменил действовавший ранее закон «Об отходах производства и потребления». С этого момента управление потоками отходов легло на плечи региона, и администрация области автоматически стала организатором деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. По словам руководителя областного отдела благоустройства и организации деятельности по обращению с ТКО Артема Назарова, правительство области сейчас определяется с выбором регионального оператора, это должно быть сделано до 1 июля текущего года — срок обозначил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

Кто будет перерабатывать весь собранный мусор? О строительстве специализированного предприятия по переработке вторички речи пока не идет. Ярославская область попросту не производит столько мусора, чтобы это было экономически эффективным. Да и подавляющее большинство экологов поддерживают такую точку зрения, что такой завод нам в регионе ни к чему. Поэтому, скорее всего, мусор отправится на переработку в другие регионы, а Рыбинску, как впрочем, и другим муниципальным образованиям региона, предстоит освоить лишь этап сортировки.

По словам Артема Николаевича, на сегодняшний день в области существуют несколько сортировок: две в Ярославле и еще одна совсем скоро заработает в Данилове. В Рыбинске мусоросортировочное предприятие должно появиться к 2019 году. Где будет оно располагаться — рядом с полигоном в Аксеново, или в другом месте – пока неизвестно. Артем Назаров пояснил лишь, что в этом вопросе будет учитываться не только привязка к уже утвержденной территориальной схеме, но и схема логистики, которую предложит выбранный региональный оператор.

Как пояснил руководитель, будущая сортировка будет представлять собой полуавтоматическую ленту, по которой будет двигаться мусор, а специальные сотрудники будут разбирать его на фракции: отдельно — стекло, отдельно — бумагу, отдельно — жесть. «Хвосты», то есть оставшийся объем, не подлежащий переработке, будет утилизирован на действующем полигоне в районе деревни Аксеново, мощностей которого хватит, по предварительной оценке экспертов, до середины следующего десятилетия.

 А что у соседей?

Помните, в советские времена был популярен лозунг «Отходы – в доходы»? Сегодня он вновь приобретает свою актуальность. Как это работает на практике, мы поинтересовались у тех, кто уже зарабатывает на мусоре деньги.

Дмитрий Николаев, один из руководителей мусоросортировочного комплекса в Сергиево-Посадском районе, уверен, что этот бизнес может быть успешным:

— ООО «Арсенал-Технология», созданное исключительно на средства инвесторов, является пока что единственным в районе. Мы открылись в октябре прошлого года, и предприятие уже не только окупило все затраты, но вышло в плюс. Выборке подлежит 30% мусора зимой, в летний период, как мы ожидаем, эта цифра может увеличиться вдвое за счет дачников.

Компания заключила 12 договоров с управдомами и два контракта с полигонами, куда отвозятся «хвосты» — отходы, которые уже невозможно переработать. Так как в Сергиеве-Посаде нет действующих полигонов ТБО, мусор отправляется на свалки в подмосковный Александров и в Переславль-Залесский. Логистика простая: куда ближе, туда и свозят.

— С тех пор, как я вошел в эту сферу, мое личное отношение к мусору сильно изменилось, — признается предприниматель. — Во-первых, в мусоре я вижу теперь не хлам, а живые деньги. А во-вторых, я иначе стал относиться к окружающей среде. Сортировка позволяет вернуть до 20% сырья в оборот, и это хоть немного решает проблему разросшихся свалок.

И это лишь один пример, что жить в чистоте – выгодно, экономически целесообразно. Надеемся, что в Ярославском регионе подобное отношение к вопросу обращения с отходами тоже станет популярным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме