Как сделать кринку, которая не бьется? Почему пиджак у героя расписан розами? Как называется кукла, основное достоинство которой – выразительная болтовня? В театре кукол продолжаются мастер-классы «Театр кукол для всех». В дни, когда мир отмечает День кукольника, рыбинские дети пробуют себя в роли кукловодов и узнают массу интересных фактов.
Рыбинские кукольники не таят от зрителей секретов и уже не первый год устраивают экскурсии по закулисью. В рамках новой программы «Театр кукол для всех» дети рисуют песком на стекле, узнают секреты профессий бутафора и костюмера. И не только. Они пробуют себя в роли кукловодов и оценивают, насколько это непросто.
– Назовите главный предмет работы кукольника, — просит актер.
– Кукла! – кричат из зала.
– Это руки! – поправляет артист. И предлагает размять «орудие труда». Весь зал переплетает пальцы и «клюет» себя в ладошку. А потом начинается самое интересное – ребятам предлагают подняться на сцену и вручают куклу.
Все дети играют в куклы. Что может быть естественнее? Но малыши, шагнувшие на сцену, теперь понимают: чтобы кукла тебя слушалась, нужно постараться.
Мальчик робко ведет к зеркалу при помощи двух тростей белого щенка – тростевую куклу, а навстречу ему одноклассница движет такой же пушистый комок. Их задача – максимально синхронизировать действия питомцев. Одна мордочка посмотрела в зал – и другая сделала то же самое. С первого раза сложно, только в ходе долгих репетиций ты найдешь с маленьким другом общий язык.
Актеры рассказывают детям: куклу можно сделать из чего угодно, даже из носка. Вот на сцене появляется огромное полотнище и с участием помощников из зала превращается то в павлина, то в огромный бутон. Дети в полном восторге – своими руками они оживляют сказку.
И пусть они не выберут работу, связанную с театром, но навсегда запомнят, сколько труда вкладывают в спектакль люди за ширмой.