Для пожарных служб апрель – самый сложный месяц. Горит трава: полыхает от небрежно брошенного окурка, тлеет от бутылочного стекла, послужившего линзой, вспыхивает вокруг садовых участков, подожженная «заботливой» рукой раннего дачника.
Весной пожарные выезжают тушить траву ежедневно, иногда по нескольку раз в сутки. Каждый год в Рыбинске фиксируется до пятисот крупных пожаров от возгорания травы (это примерно половина всех пожаров в год). Они угрожают гаражам, жилым домам и дачным постройкам, несут огромную опасность для леса и сельскохозяйственных угодий.
В этом году апрель выдался довольно влажным, и за прошлую неделю пожарные службы выезжали на тушение травы лишь трижды. В одном из случаев огонь угрожал хвойным посадкам на берегу Черемухи, в другом – под угрозой оказались гаражи на ул. 1-й Выборгской.
— Несмотря на погодные условия, расслабляться мы не спешим – скоро трава подсохнет, и все снова будет тлеть и полыхать, — говорит инспектор 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ярославской области Евгений Артамонов.
Поражает тот факт, как быстро из-за маленького случайно брошенного окурка разгорается огромное пламя. Один из таких пожаров в 2014 году всерьез угрожал рыбинскому заводу оконных конструкций «Призма». Тогда выгорела тысяча квадратных метров прилегающей к предприятию площади, высота пламени поднималась на уровень трехэтажного дома. Пожарные чудом спасли цех по производству стекол, территория выгорела полностью.
Самая частая причина возгораний – это случайно брошенная спичка или окурок. На втором месте – те случаи, когда дачники и сельские жители жгут траву вокруг своих участков. И причиной здесь зачастую становится банальная лень: осенью люди не скашивают позднюю траву, а весной не хотят сгрести перезимовавший мусор. Кажется, гораздо проще кинуть спичку, а то и керосином плеснуть, чтобы жарче пылало. И невдомек, что очаг возгорания увеличивается каждую секунду, и вот уже без труда пламя переметнулось на забор, на сарай, а там и до дома недалеко.
Евгений Артамонов советует:
— Нужно забыть о беспечном обращении с огнем, оставить привычку бросать окурки и спички где попало, и тем более – не жечь траву специально. Не стоит забывать о страшных последствиях пожаров, которых можно избежать.
Кроме того, проведение противопожарных мероприятий с 1 марта текущего года является обязанностью владельцев участков, граничащих с лесом. Это требование законодательно закреплено в постановлении Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах». Согласно документу, собственники земельных участков (будь то муниципалитет, предприятие или рядовые дачники) должны очищать от сухих веток, валежника и других горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров от границы леса или создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра – неглубокую траншею по контуру леса. Пожарные считают, что новая мера позволит ограничить распространение пожаров, обезопасит земли лесного фонда и собственность жителей.