Идею сделать Волгу самой чистой рекой Европы врио губернатора Дмитрий Миронов впервые озвучил в ноябре прошлого года на выездном заседании коллегии областного департамента охраны окружающей среды и природопользования, которое проходило в Рыбинске. После этого был разработан рабочий проект, которому было присвоено название «Чистая Волга». Первый этап его реализации практически пройден. Сейчас все муниципальные образования региона готовят пакет предложений, который вскоре будет рассмотрен Правительством РФ. Внес вклад в создание этого документа и наш город.
Рыбинск – первый по течению Волги город области – вот почему начинать санацию главной водной артерии региона нужно именно отсюда. К слову, вода в черте Рыбинска относительно чистая. В Ярославле процент нестандартных проб значительно выше. И чем ниже по течению, тем непригляднее становится картина.
В Рыбинске проект «Чистая Волга» поддерживают «двумя руками». Он включает в себя не только обустройство водоохранных зон, расчистку дна, улучшение качества самой воды и экологии в целом, но также строительство и модернизацию очистных сооружений. Для нашего города это весьма актуально.
По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, сейчас в черте города действуют 29 выпусков сточных вод, большая часть из которых стоит на Волге. Фильтрами или другими системами очистки они не снабжены.
— Стоки попадают в реку безо всякой очистки, и мы понимаем, что это большая экологическая проблема, поэтому на каждом таком водосбросе нужно строить очистные сооружения. По предварительной оценке, строительство может обойтись в 1,5-2 миллиарда рублей, — говорит руководитель.
Впрочем, в модернизации нуждаются и городские водоочистные сооружения, которые были введены в эксплуатацию в 1978 году. За последнее время здесь был реконструирован блок аэрации, построен отсек для обезвоживания осадков. Но капитального ремонта проводилось. И хотя очистные сооружения со своей задачей вполне справляются, оставлять все, как есть, недопустимо.
— Заслуга МУП «Водоканал» заключается в том, что они поддерживают очистные сооружения в рабочем состоянии и даже проводят их модернизацию. Это важно, потому что нагрузки на объект, который и так постоянно работает на верхнем пределе возможностей, постоянно увеличиваются. Например, технологическая мощность сооружений рассчитана на 80 тысяч кубометров в год, а фактический объем при этом составляет 82 тысячи кубометров. В паводок объем стоков доходит до 120 тысяч кубометров. В 2017 году карта приема стоков будет расширена, так как сюда будут направлены стоки из микрорайона Слип и поселка Дюдьково, — поясняет Алексей Рябченков.
Руководитель «Водоканала» Сергей Ивенков, который занял пост руководителя предприятия совсем недавно, комментирует ситуацию так:
— Нужно понимать, что любое сооружение рано или поздно устаревает – и морально, и физически. Взять, к примеру, элементарную усталость бетона. Этот объект функционирует круглосуточно и останавливать его работу нельзя даже для экстренного ремонта. Поэтому городу необходима новая линия очистных сооружений, фактически дублер. И речь здесь снова идет о проекте стоимостью в миллиарды рублей.
О том, что комплексная модернизация водного хозяйства необходима, глава города Денис Добряков говорил неоднократно. Но не скрывал, что за свой счет сделать это Рыбинск не сможет – слишком велики затраты. Сдвинуть дело с мертвой точки может проект «Чистая Волга».
— Если мы хотим, чтобы в наших кранах и водоемах была чистая вода, мы обязаны поддержать проект. Возможные источники финансовых поступлений – федеральный бюджет или частные инвестиции. Также этому может способствовать объединение мощностей водоканалов региона. Плохая экология – наша общая проблема, и решать ее нужно сообща, — уверен Денис Добряков.