новости 27 апреля 2017

Приближавшие Победу

Дети войны. Вместо отцов, ушедших на фронт, они вставали к бороне и станку.

Маслова30001Подростки трудились на фабриках и в колхозах, благодаря им хозяйство страны держалось на плаву во время войны, их силами оно возрождалось и в годы послевоенные. Рано повзрослевшие, дети войны потом всю жизнь работали без устали – будто тугая пружина, заведенная старательным часовщиком.

«Да, мне в жизни досталось, очень досталось», — говорит о себе Клавдия Ивановна Маслова. На днях женщине исполнилось девяносто лет. За плечами у нее вредное производство на рыбинском Кабельном заводе, каменниковские торфоразработки и работа на станке Волжского завода высоковольтных опор. Но труднее всего приходилось именно в войну, вспоминает женщина.

Клавдия Ивановна родилась в 1927 году в разгар коллективизации. Ее семья жила в Даниловском районе и считалась в деревне одной из самых крепких и, что главное в то время, идеологически правильных. Отец Клавдии Ивановны, председатель колхоза, семерых детей воспитывал людьми ответственными, как бы сейчас сказали, с активной жизненной позицией. А когда грянула война, невзирая на председательскую бронь, ушел на фронт. И почти сразу погиб под Ржевом, оставив детей сиротами.

«Старшие сестры уже работали или учились в городе, младших не так сильно нагружали – все больше по дому. А мы, подростки, везли на себе колхозное хозяйство. Встану за плуг – меня и не видать из-за него. Такая я была маленькая и худенькая», — вспоминает Клавдия Ивановна.

Четырнадцатилетняя Клава пахала и боронила землю, косила траву, зимой валила лес. Растущий организм, изнуряемый непосильным трудом, требовал усиленного питания. Да где ж его взять? В деревнях питались лебедой и чибриками – лепешками из гнилой картошки.

Труд на земле традиционно считается очень тяжелым, а во время войны, когда не было ни техники, ни горючего, ни лошадей, все вывозили на своих плечах женщины и дети. Колхозники старались дать стране хлеб в любую погоду. Работали без отдыха, без отпусков.Маслова10001

После войны, чуть повзрослев, Клавдия по распределению приехала в Каменники на торфопредприятие «Долгий мох». И здесь приходилось много трудиться, и здесь не хватало ни одежды, ни обуви. Но все же шел уже 1952 год, жизнь постепенно налаживалась. Да и молодость брала свое – после работы ходили молодые люди в местный клуб. «Натаскаешься тачек с мокрым торфом, в Волге сполоснешься – и танцевать. Я очень любила петь и танцевать под гармонь», — вспоминает женщина. Там она вышла замуж, родила дочь Нину.

Шла жизнь, вместе с мужем Клавдия Ивановна трудилась на Волжском заводе высоковольтных опор в Каменниках. Женщина стояла у станка, готовила кольца для армирования железобетонных конструкций – работа нелегкая и, что обиднее всего, малооплачиваемая. Молодой семье катастрофически не хватало средств к существованию. После работы Клавдия Ивановна разгружала вагоны с цементом, копала за небольшую плату огороды соседям, собирала грибы и ягоды на продажу.

Однажды, когда женщине не оплатили внеурочный выход на работу, она вспылила. И ушла с Волжского завода. «Перешла я на Кабельный завод и сгоряча, наевшись бедности и неустроенности, согласилась на самую вредную работу – просеивать химикаты. Целыми днями я готовила компоненты для резиновой оболочки кабеля, вечером выходила с производства черная, как негр». С завода она ушла на пенсию по вредности, но с общественной работой не распрощалась – до недавнего времени активно участвовала в жизни поселка Каменники, состояла в Совете ветеранов.

И сегодня Клавдия Ивановна бодра и активна, успевает по хозяйству, каждый день ходит гулять. Говорит, что не будь такой прививки войной, наверняка не смогла бы так трудиться. Ее подростковый вклад в дело Великой Победы отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме