новости 26 мая 2017 18:15

Лесной фронт

В рыбинских лесах месяц тишины. У зверей и птиц – особенная пора. В гнездах вылупляются птенцы, у животных тоже скоро появится потомство. Любое вмешательство человека в жизнь фауны в этот период недопустимо, но браконьерам закон не писан, а значит, инспекторам-природоохранникам скучать некогда.

 Охота на охотников

 Главный специалист комитета охраны и использования животного мира, главный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды Валерий Бомбин – сам охотник. Но одно дело, когда для охоты собраны необходимые документы, имеется лицензия, другое – когда животные попадают под прицел браконьеров. За прошлый год инспекторами возбуждены 80 административных и 6 уголовных дел в отношении охотников вне закона. За 5 месяцев 2017 года административных дел уже 22, уголовных – 2.

— В основном приходится иметь дело с мелкими нарушителями, которые охотятся без разрешения или в неположенных местах, – говорит Валерий Викторович. – Их наказываем штрафом 500 рублей. Но есть настоящие преступные группировки, чья незаконная деятельность попадает под уголовную ответственность.

Валерий Бомбин знает об этом не понаслышке. В январе он с риском для собственной жизни задержал двух браконьеров, отреагировавших на просьбу предоставить документы жесткой агрессией. В итоге инспектор провел 80 дней на больничном с травмами и сотрясением головного мозга.

Браконьер не дремлет, выходит на охоту ночью, когда лоси подходят к дороге, чтобы полакомиться травой и листьями, пропитанными пескосоляной смесью с трассы. Тут-то и открывается огонь прямо из автомобиля. 15 февраля сотрудники полиции вместе с инспекторами настигли браконьеров на ломовской дороге. Преступников даже проверяли на причастность с помощью детектора лжи. За незаконный отстрел лосей им придется выплатить государству внушительную сумму – 120 тысяч рублей за самца, 200 тысяч – за самку.

— Благодаря слаженным действиям нашей инспекции, сотрудников полиции и ОМОНа удалось разгромить банды, орудовавшие по Угличскому направлению, – констатирует Валерий Викторович.

«Черные» рыбаки тоже на контроле у инспекторов. На днях специалисты побывали в рейде на реке Согожа Пошехонского района. Дно было буквально устлано рыбацкими сетями. Другие реки нашего края тоже, увы, не исключение.

 Дико и интересно

 По роду деятельности Валерию Бомбину приходится часто заглядывать в полный тайн, удивительный животный мир. Кто же обитает в наших лесах? По словам инспектора, высокой остается численность енотовидных собак и лисиц. И это уже проблема – пушные являются разносчиками вируса бешенства. И если раньше получить спецразрешение на их добычу было проблематично, то сейчас все гораздо проще: можно охотиться даже по «заячьей» общедоступной лицензии. Да и период охоты на них внушительный – с сентября по март.

Разлив воды в этом году, хорошая кормовая база способствовали росту популяции бобров. Эти «трудяги» постоянно досаждают дачникам. Они оставляют после себя поваленные плодовые деревья, роют коренья. А недавно жители одной из деревень в районе Черной речки обнаружили у себя на территории… плотину, построенную грызунами.

— Хозяевам долго пришлось наводить порядок в усадьбе, – рассказывает инспектор. – Они убрали плотину, весь сор, оставленный бобрами. Но эти животные очень трудолюбивы и следующей ночью снова развернули строительство, да еще и полакомились яблонями.

По просьбе пострадавших в этот район был направлен егерь. Но жители соседней деревни встретили его с вилами и не подпустили к животным. Люди разделились на два лагеря: одним бобры жить не дают, другие встают на их защиту. Между тем, охота на бобров открыта массовая. Лицензию на добычу можно получить всего лишь за сто рублей.

Рядом с распространенными видами животных обитают и редкие, которых в рыбинских лесах наперечет. Это красавица-рысь, выдра и медведи. Последних по берегам Волги в наших краях обитает 60 особей.

— Недавно к нам обратился житель села Бурнаково, который чуть не стал жертвой хищника. Медведь сопровождал мужчину до самого дома. Кружил, вставал на дыбы, рычал. Спасла его… песня. Напуганный до ужаса, мужчина начал во все горло петь и спугнул косолапого.

В таких случаях на место встречи с диким зверем выезжает егерь, чтобы проверить, не ранено ли животное. А вот волков в лесу не встретишь – зубастых хищников отстрелили, чтобы сохранить жизнь другим животным. Потребность в пище для волка – три тонны мяса в год.

Контроль за популяцией необходим и для лосей, чтобы отследить пути их миграции. Этот фактор учитывается при планировке новых автомагистралей и железнодорожных переездов. Несколько лет назад у рыбинских инспекторов был опыт сотрудничества с ФГБУ «Центрохотконроль». Специалисты выезжали в лес, стреляли в лосей спецпатронами с усыпляющим составом, затем надевали на сохатых ошейники. Каждые два часа лоси «отзванивались» и сообщали о своем местонахождении.

 Из леса, вестимо

 С появлением молодняка работы у инспекторов прибавляется не только в лесу, но и в городе. Лосята-годовички, которых мать отгоняет от нового приплода, нередко забредают на территории парков и скверов.

По словам Валерия Викторовича, первого сохатого в этом году пришлось вызволять из беды в районе «Балатона». Еще одного малыша нескольких дней от роду обнаружили в Арефино.

— Молодые неопытные животные начинают метаться. Они передвигаются ночью, а утром, оказавшись в шумном городе, впадают в панику, бросаются на заборы, под машины. На моей практике лишь единицы ушли обратно в лес живыми. Если бы люди правильно реагировали на появление лосей в городе, не играли бы в спасателей и не фотографировали животное, находящееся и без того в состоянии стресса, шансы выжить были бы выше.

В случае обнаружения дикого животного необходимо сообщить по телефонам в Ярославле: 8(4852) 78-63-39, 8(4852) 78-63-32 или в ЕДДС Рыбинска: 290-112 и Рыбинского района: 213-019.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме