новости 26 мая 2017 18:18

Сдать ЕГЭ и… остаться в живых

До первого ЕГЭ остается меньше недели – 29 мая 11-классники сдают географию и информатику. Подготовиться к экзамену – целая наука. И речь идет не только о знаниях по предмету, но и об умении правильно настроиться морально. Как заставить память работать, побороть стресс и как действовать родителям выпускника – об этом в нашем материале.

 Справляемся со страхом

 ЕГЭ – как много в этом звуке… В семьях с выпускниками эта аббревиатура наводит если не ужас, то уж точно волнение. Хождение по репетиторам, изнуряющая подготовка вечерами и ночами, панические атаки при мысли, что одна неверная галочка в экзаменационном бланке – и жизнь полетит под откос. В столь непростой период в жизни старшеклассника именно семья становится надежным тылом. Поэтому «погода в доме» накануне экзаменов – действительно один из важнейших факторов успеха. Опытный психолог рыбинского центра «Жизнь плюс» Екатерина Кононова считает: вместе с детьми испытание экзаменами нужно пройти родителям.

Многие из них считают, что фразы вроде «Не сдашь – пойдешь мести дворы» или «Попробуй только опозорить меня двойкой!» будут хорошим стимулом при подготовке к экзаменам. Однако, по словам Екатерины, градус тревожности от подобных посылов только повышается.

— Старшеклассники испытывают страх даже не из-за самого экзамена – их больше волнует реакция родных на происходящее, – говорит она. – Ведь оценка – это своего рода показатель успешности, и выпускник боится предстать в глазах близких неудачником. «Я ничего не смогу», «Я хуже других», «Родители меня убьют, если я сдам плохо» – знакомые мысли?

И выпускнику, и родителям стоит посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Действительно ли двойка (тройка, четверка) поставит под вопрос будущее? Попробуйте размышлять здраво и спокойно, отвечая на вопрос «И что тогда?»: «Это будет единственная тройка в моем аттестате. И что тогда? Это очень обидно. И что тогда? Обидно, но не смертельно».

— Не стоит превышать значимость ЕГЭ в жизни, – говорит психолог. – В конце концов это лишь очередное испытание, которых впереди будет множество. Важно предельно ясно представить ваши действия в случае неудачи. На языке специалистов это называется «подушка безопасности». Подготовить план «Б» с запасными вариантами. Мечта поступить в продвинутый университет – это здорово, но не поленитесь узнать об условиях и сроках приема и в другие вузы или колледжи. Откровенно говоря, высшее образование – еще не гарант успешности в карьере и жизни. Миру известно множество примеров знаменитостей, которые реализовали себя и без «вышки».

 Примиряем ожидания и реальность

 Известный психолог и педагог Людмила Петрановская написала книгу «Что делать, если ждет экзамен». В ней она предлагает алгоритм, который поможет привести пульс в норму, а голову – в порядок. И прежде всего она советует… отложить учебники и разобраться себе: трезво оценить свои силы и четко определить желаемый результат. Ответьте на три вопроса, только максимально честно.

Что мне нужно от этого экзамена: сдать и забыть, или я хочу запомнить эти знания прочно и надолго? Какой результат для меня желателен и какой приемлем? Насколько велика разница между приемлемым результатом и знаниями? Ответы определят дальнейшую тактику. Разложите все по полочкам – и уйдете от ненужного стресса. Согласитесь, знать все предметы на отлично нереально. Если вы будущий спортсмен и готовитесь к экзамену по математике, возможно, для вас приемлемым результатом может быть и тройка. Это не значит, что алгебру и геометрию нужно забросить вообще. Однако если зубрежка формул грозит довести вас до нервного истощения, и на занятия спортом уже не остается ни времени, ни сил, то лучше выбрать средний результат.

 Активизируем память

 Ирина Николаева, мама теперь уже студента Ильи, прошла «экзаменационный марафон» два года назад. Тогда она вывела простые правила, которые помогли сыну достойно преодолеть испытание.

Во-первых, составьте жесткий план занятий, расставив приоритеты. В расписании зафиксируйте день, час и предмет, который будете учить. Во-вторых, не пытайтесь объять необъятное, лучше потренироваться над решением определенного типа задач, которые вызывают трудности.

Заставьте работать память! Перед тем, как приступать к повторению темы, сначала попытайтесь вспомнить все, что вы знаете по ней. Теперь читайте материал и анализируйте: что вы вспомнили верно, что перепутали, о чем забыли. Так вы усвоите тему намного быстрее, потому что взбодрили память.

Повторение – мать учения. Не пренебрегайте этой максимой. Прочитав текст, мы можем пересказать 70% из него – значит, сразу после прочтения нужно «закрепить» ускользающие 30%. Спустя несколько часов, когда вот-вот пропали бы еще 50%, повторите снова.

И следующий день, когда мы рискуем утратить из памяти 80% новых знаний, начните с повторения пройденного.

Используйте мнемонику. Например, запомните три основные даты исторического периода и все другие отсчитывайте от них. Это поможет и легче запомнить время событий, и лучше понять общую картину. Используйте зрительную память. Нарисуйте рисунок с тем, что надо запомнить. Если вы лучше запоминаете на слух, то записывайте информацию на диктофон и слушайте, например, по дороге в школу.

Для успешной сдачи ЕГЭ вам помогут… шпаргалки, если, конечно, не ухищряться воспользоваться ими на экзамене. Но это и не потребуется, если их правильно составить. Напишите тезисный план ответа, а за день до экзамена добавьте туда даты или формулы. В день сдачи можно взять шпаргалку с собой, но только для успокоения.

 Не забывайте отдыхать!

 Не менее важная вещь, о которой говорит Ирина Николаева: приобретая знания, не растеряйте здоровье, позволяйте себе отдыхать. «Недосып», «недоед» и «недогул» приводят к нервному срыву. Смена деятельности необходима, и не важно, будете вы после уроков заниматься спортом, читать книги или просто гулять на свежем воздухе – главное, чтобы это было по душе. Во время учения делайте гимнастику для глаз и раз в час – для тела. Если вы употребляете кофе, энергетики или колу, имейте в виду, что они усиливают тревожность.

Организуйте свое пространство так, чтобы готовиться было комфортно, а занятия дома ассоциировались с чем-то приятным. Завалы бумаг, учебников, немытых чашек будут лишними. А вот предметы интерьера оранжевого и фиолетового цветов придутся очень кстати. Доказано, что эти цвета помогают сосредоточиться.

Ночью спите, учить уроки в это время неэффективно. Выспаться обязательно нужно и перед экзаменом.

 День Х настал

 В день экзамена, как бы он ни был важен для вашей дальнейшей жизни, выбросьте из головы любые мысли о его результатах — соберитесь и думайте над заданиями. Людмила Петрановская настаивает: ни в коем случае не экономьте время на чтении вопроса! Убедитесь, что точно поняли задание: несколько или один вариант надо отметить в ответе; надо выбрать правильное высказывание или, наоборот, неверное.

Сначала отвечайте на те задания, которые можете решить «с ходу». Если задумались или засомневались, идите дальше. Решив все, что смогли, сосчитайте количество оставшихся вопросов. Теперь разделите оставшееся время на их количество. Думайте над каждым из нерешенных вопросов эти несколько минут. Так и не решили — идите дальше. Эта тактика поможет вам ответить на максимальное количество вопросов.

И не сомневайтесь в своих силах. Психологические установки типа «У меня все получится», «Я справлюсь» добавят уверенности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме