новости 6 июля 2017

«Это нужно живым!»

На прошлой неделе в Рыбинске открылся Музей памяти рыбинских ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов и ветеранов подразделений особого риска. Те, кто уже побывал в этой небольшой комнате Общественно-культурно центра, вряд ли смогут равнодушно слышать слова: Куба, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Югославия…

DSCF9103Перед ОКЦ многочисленных гостей нового музея, который организаторы из общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь» скромно называют экспозицией, встречала выставка ретро-автомобилей. Когда поднялись наверх, в аудиторию 222, она едва могла вместить всех желающих. Многие признавались, что ждали этого события давно.

Идея организовать музей появилась в организации ветеранов боевых действий два года назад, но нашла воплощение только сейчас.

— Благодаря поддержке главы Рыбинска это случилось, — обратился к присутствующим Валерий Кузнецов, председатель ЯРОО «Доблесть, Отвага и Честь». — Все ветераны вооруженных конфликтов, воины-интернационалисты благодарны ему за это. Огромное спасибо Полиграфическому колледжу, ребятам, которые стояли у истоков создания экспозиции, оформили ее.

Ранее совместно с ветеранами боевых действий Рыбинска и Рыбинского района студенты подготовили книгу об интернационалистах с говорящим, даже кричащим названием «Не забывай нас, Родина!».

— Когда приступал к этому проекту, не знал, с чем буду иметь дело. Я столкнулся с огромным количеством необработанной информации. Начал вникать: этих фактов нет больше нигде. Это лучше, чем уроки истории – там о России в общем, а тут – о рыбинцах, и меня это зацепило, — рассказал третьекурсник Иван Уварин.

Больше всего студентов потрясла история без вести пропавшего в Афганистане Александра Ширшова.

— Пошел парень в армию, наш ровесник, и не стало парня, до сих пор поиски ведутся… В книге мы обозначили эту проблему. Хотелось бы помочь его матери, подать хоть какую-то надежду, — говорят студенты.

Мама Александра Ширшова, Надежда Михайловна, пришла на открытие музея, вместе с главой города она перерезала традиционную красную ленточку.

— Я, конечно, очень рада, что молодое поколение будет приходить сюда, ведь про ребят почти никто ничего не знает. Мальчишкам, которые пойдут служить в армию, это очень нужно, — уверена она. Ее историю невозможно слушать без слез, в этот день они блестели даже на глазах мужчин.DSCF9101

— 1 октября 1981 года Саша ушел в армию, ему только исполнилось 18 лет. Сначала проходил подготовку, потом написал, что попал в Афганистан, — вспоминает Надежда Михайловна. — Никаких жалоб от него не было, только писал, что жарко. Однажды мне снится сон: он пришел и прощается со мной, целует. Я сразу поняла: что-то случилось… Долго искали его, писали везде, но так до сих пор ничего не известно…

Родители ребят, которые погибли, ветераны, кто вернулся живым, предоставили для музея экспонаты: военную форму, образцы вооружения, документы, письма, награды. У каждого предмета своя захватывающая история – героическая и трагическая одновременно.

— Вот это благодарственное письмо командир направил моим родителям, — указывает на стенд Вадим Лихачев, участник боевых действий в Афганистане, член организации «Доблесть, Отвага и Честь». — Мы выполняли боевую задачу, разминировали авиационную бомбу. 150 килограммов тротила если взорвутся под БТРом, унесут не один десяток жизней. В городе Чирчик стоял саперный полк – там за это давали орден Красной Звезды. Но наград нам не дали, сказали, что это наша работа. Да и не до того было – я был рад, что возвращаюсь домой живым. А медаль «За Отвагу» нашла меня уже на гражданке, в 1986 году.

Еще один экспонат презентовал музею прямо на его открытии Герой России, заслуженный летчик России, полковник запаса Сергей Соколов – он подарил авиационные штурманские часы, которые были с ним в Афгане.

Есть в экспозиции особенно ценные вещи – узнаешь их судьбу, и сжимается сердце. Александра Васильевна Московцева принесла дорогую сердцу фотографию сына Сережи и стихи, которые посвящены его гибели в декабре 1980 года в Афганистане.

— Сережа окончил десять классов, выучился в техническом училище на слесаря-сборщика авиационных моторов, — говорит эта мужественная женщина. — Взяли в армию танкистом. Он был веселый, друзья-сослуживцы писали: вашего сына все любили. Там он заболел желтухой и лежал в госпитале, потом приехал на месяц домой. Ему оставалось служить два или три месяца. Но его послали обратно, в сентябре он уехал. Перед Новым годом прислал открытку: «Мама и папа, скоро встретимся, думаю, что этот год будет для вас самым счастливым». А 12 декабря его не стало… Шла колонна танков, и один из них подорвался, свалился в ров. Нужно было его вытаскивать. Сережа вылез, чтобы его подцепить, но не успел запрыгнуть обратно в люк, его ранило в шею. Привезли в цинковом гробу. Никого у нас больше нет…

Никто не вернет погибших. Но мы можем сделать так, чтобы память о них, об их мужестве, подвигах жила в сердцах новых и новых поколений земляков. Музей в ОКЦ – важный шаг в этом великом деле.

— Экспозиция будет постоянно видоизменяться к памятным датам в жизни нашей страны, например, ко Дню вывода войск из Афганистана, ко Дню воина-интернационалиста, отдельную выставку хотим посвятить нашим «кубинцам», принимавшим участие в военных действиях во время Карибского кризиса; тем, кто воевал в Чечне. Практически нет такого военного события, в котором бы наши земляки не принимали участие. Долгое время о тех, кто воевал во Вьетнаме, Корее, на Кубе, никто не знал. Сегодня на них обратили внимание, — рассказал Вадим Лихачев. — Мы планируем проводить здесь экскурсии, встречи с ветеранами. Главное, чтобы выставку посещали рыбинцы: молодежь, студенты, школьники, ведь это нужно живым.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме