На прошлой неделе заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков в ходе пресс-конференции еще раз напомнил жителям, что содержание общедомового имущества – забота собственников.
Необходимость повторять эту непреложную истину актуальности не теряет. Еще далеко не все, проходя мимо ржавой горки или разломанной песочницы, осознают, что своими силами могут изменить ситуацию к лучшему. Собственность – это не только квадратные метры квартиры, но и земля, на которой стоит дом и другие сооружения, поэтому и расходы на обслуживание того же детского городка или контейнерной площадки – дело общее, соседское. Сейчас в Рыбинске 253 детские площадки. Большинство из них – 173 – расположены на придомовых территориях и должны обслуживаться жильцами по договору с управляющими компаниями. 61 «городок» находится на смежной территории – это означает, что людям нужно не только договориться с управляющей компанией, но еще и между собой, каким образом обеспечить содержание и ремонт таких детских площадок. И только за 19 площадок в ответе управление городского хозяйства.
— Безхозных площадок быть не должно, ведь речь идет о безопасности детей, — подчеркнул Алексей Владимирович. — Соответственно, и контроль за их состоянием должен быть регулярный. Управляющие компании обязаны раз в год проводить проверки.
Расходы на обслуживание игровых площадок включены в строку «ремонт и содержание жилья». Если тарифных средств для поддержания их технического состояния не хватает, жильцы вправе поднять вопрос о дополнительных взносах. Определиться с платой каждый дом должен сам в индивидуальном порядке. Пока в Рыбинске чуть меньше 10% домов определились со своими тарифами.
Похожая ситуация и с контейнерными площадками, которых в городе полторы сотни. Сами площадки находятся в ведении УК, а вот за контейнерами следит перевозчик.
— Пора переходить на современные способы сбора отходов и привести все «мусорные» места к единому стандарту, — отметил Алексей Рябченков. — Нужно устанавливать закрытые площадки, экологичные заглубленные контейнеры. Отрадно, что постепенно у жителей появляется понимание. Недавно собственники сразу двух домов изъявили готовность потратить свои средства на приобретение заглубленных экобоксов.
Что касается пандусов, которые по закону должны быть в каждом доме, где проживают маломобильные группы населения, то их установки порой приходится добиваться в судебном порядке, а не по взаимной договоренности жильцов с обслуживающей организацией.
Все, что происходит с общедомовым имуществом, будь то расширение лестничного марша или установка пандуса, должно решаться общим собранием жителей. Причем, когда вопрос касается изменения объема имущества, необходимо их стопроцентное согласие. А это может стать серьезным препятствием, поскольку наравне с теми, кто доволен изменениями, находятся те, кого они совершенно не устраивают.
— Именно поэтому сейчас нужно как можно чаще выходить во дворы, через старших по домам объяснять людям нововведения. Жители должны понимать, что только общими силами можно навести порядок.