новости 27 июля 2017 17:36

Битва за берега

Нигде так не укрепляют берега, как в нашем городе, считает Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук. Двадцать лет он занимается вопросами повышения надежности волжских откосов в Рыбинске. Он рассказал, как наши берега спасают академики РАН, продлится ли набережная до ДК «Вымпел», и чем хороши габионы.

Нов Биржа внизу Б Нов Биржа внизу С — Виктор Юрьевич, вот уже больше 20 лет Рыбинск ведет битву за берега. Расскажите, почему берегоукрепление столь остро необходимо городу?

— Действительно, программа берегоукрепления в Рыбинске реализуется давно. Отмечу, что наш город – пожалуй, единственный, где работы не прекращались все эти годы. Необходимость укрепления рыбинских берегов обусловлена необычной компоновкой гидроузла – ГЭС расположена на Шексне, а шлюзы и водосливная плотина – на старом русле Волги. Обычно гидроузлы строят так, чтобы не получалось разнонаправленных потоков, сбрасываемых вниз, в нижний бьеф. У нас – иначе. При таком расположении гидросооружений постоянно меняется вектор водных потоков. При одновременной работе ГЭС и шлюзов потоки часто движутся навстречу друг другу, образуя водоворотные зоны. Все это негативным образом влияет на состояние береговых массивов – они размываются, разрушаются. Бровка реки движется вглубь территории, что создает опасность для сооружений в прибрежной зоне, подвергая риску их основания и фундаменты. В отличие от наводнения, которое имеет ограниченный по времени период, наблюдаемые у нас негативные воздействия водных потоков на берег происходят постоянно. Это и предопределяет острую необходимость берегозащиты, чтобы надежно закрепить массив берега от возможных подвижек.

— За необходимость берегоукрепления в Рыбинске ратовали российские академики: Виктор Данилов-Данильян и Владимир Дебольский из Института водных проблем РАН. В чем состоит вклад ученых в процесс рыбинского берегоукрепления?

— Помощь ученых в решении существующих в Рыбинске водохозяйственных проблем очень существенна. На всех уровнях они подтверждают сложность и неординарность ситуации с берегоразрушением – это предопределяет острую необходимость реализации масштабных превентивных мер. Кроме того, чтобы грамотно решить вопрос укрепления берегов Шексны, нужно веско и научно обосновать характер, последовательность и технологию выполнения здесь строительных работ. Сейчас Институт водных проблем РАН ведет переговоры о выполнении таких исследований.

— Виктор Юрьевич, оцените вклад администрации Рыбинска в дело берегоукрепления.

— Сегодня сложилась, на самом деле, парадоксальная ситуация: муниципальные администрации должны выступать главным инициатором берегоукрепления проблемных участков даже на водных объектах федерального значения (таких как Волжско-Камский каскад). Ведь именно местные власти ближе всего воспринимают проблемы безопасности населения, включая угрозу ударов водной стихии. На плечах муниципалов, обладающих «огромными финансовыми возможностями», лежит обязанность инициативы, обоснования, проектирования, софинансирования, строительства и последующей эксплуатации этих, достаточно сложных и ответственных, гидротехнических инженерных берегозащитных сооружений. Конечно же, администрация Рыбинска стремится возвести действительно надежные сооружения, которые бы становились украшением города на долгие десятилетия. У Рыбинска нет таких возможностей, как у многих областных центров с их несравнимо большими финансовыми возможностями, в том числе – из спонсорских средств, как это было сделано в Ярославле к его 1000-летию. Но наш город тоже становится краше, все больше соответствуя стандартам XXI века.

— Давайте вспомним участки рыбинских берегов, на которых в разные годы выполнялось берегоукрепление. Почему приоритет был отдан именно им?

Мост-Кислор станция Б Мост-Кислор станция С— Приоритетность выполнения работ по берегоукреплению еще 20 лет назад нам подсказали ученые из МГУ, Института водных проблем, ВСЕГИНГЕО, ГАСИС. Опасность представляли разрушающиеся берега в пос. Волжском – из-за близости шлюзов и водосливной плотины, а также фарватера. На МДК «Свобода» была вероятность экологической катастрофы на Волге из-за состояния мазутохранилища и здания котельной, от которой получали теплоснабжение и социальные объекты города, а не только предприятие. Жемчужина Верхней Волги, здание историко-художественного музея, тоже стало «трещать» из-за постоянного негативного воздействия вод, его также необходимо было спасать срочно. Сегодня возведенные объекты подтверждают высокую действенность и надежность – подвижки берега на защищенных участках прекратились, а воссозданные зоны набережных стали излюбленным местом отдыха горожан и точками притяжения туристов.

— Какие участки станут следующими?

— Приоритетным сегодня является участок, где проектно-сметная документация уже есть: от ул. Ср. Казанской до Стрелки. Длина сооружения – 770 м, стоимость работ – около 100 млн. руб. Берегоукрепление позволит защитить множество объектов, включая памятники культуры. У этой исторической части города будет возможность полностью реализовать градостроительный потенциал. После берегозащиты этот участок может стать одним из живописнейших районов Рыбинска. Побережье Волги от ДС «Полет» до стадиона «Сатурн» также может стать следующим кандидатом на берегоукрепление. Возможен даже вариант продлить набережную до ДК «Вымпел». Но это придется делать поэтапно из-за значительной протяженности берега, а соответственно, и стоимости работ.

— За то время, что в Рыбинске ведутся берегоукрепительные работы, наверняка поменялись технологии. Применяются ли технические новинки для укрепления рыбинских берегов?

— Каждый участок проблемного берега индивидуален и требует особого подхода. Возле здания Рыбинского музея-заповедника применили так называемое гравитационное берегоукрепление из габионов – камней в оцинкованной сетке. Габионы обладают пластичностью и в условиях перепада температур не подвержены разрушению. Технологию использовали по настоянию техсовета Министерства культуры РФ, поскольку речь шла о защите памятника истории и архитектуры. Ниже габионов применялась уникальная «щадящая» технология задавливания свай под разным углом – это и надежно, и безопасно для здания в предаварийном состоянии, каким до берегозащиты был музей. Помимо надежности, весь сформированный комплекс набережной, стилизованный «под старину», стал украшением исторического центра. Замечу, на участках рыбинского берега, где есть опасность оползней, гравитационное берегоукрепление будет малоэффективным. Там требуется иная технология – свайного шпунта. А вообще технологии берегоукрепления сегодня быстро совершенствуются, и инновационные решения мы в Рыбинске обязательно применим.

— Сколько километров берега Рыбинску еще предстоит укрепить?

— Сегодня шесть км укрепленного берега уже эксплуатируется, такие же шесть км требуют проведения защитных работ. Однако смотрите: в последнее время в черте города наблюдается непривычное повышение водности. Это может внести коррективы в наши планы. Возможно, у нас появятся новые «неблагополучные» участки берега, где понадобится возводить берегозащиту.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме