Рыбинские спортсмены прославляли свою землю, не только плавая или расчерчивая лед коньком. В восьмидесятые годы команда по парашютному многоборью гремела на всю страну, а однажды они стали обладателями кубка Союза! Вспоминаем историю рыбинского парашютного многоборья и рассказываем о его настоящем.
Сильнейшая в стране команда
Парашютное многоборье – военно-прикладная спортивная дисциплина, которая требует от спортсмена совершенно разных видов активности: парашютные прыжки на точность приземления с высоты 1,2 км и стометровка вольным стилем в бассейне, кросс – 3 км для юношей и 1,5 км для девушек. А на международных соревнованиях добавляются ориентирование на местности и стрельба из мелкокалиберной винтовки. Такой набор дисциплин появился в парашютном многоборье не случайно – оно возникло и развивалось в странах соцлагеря в 70-80-х годах, а его программа идеально вписывалась в концепцию допризывной подготовки молодежи по линии ДОСААФ.
В Рыбинске этот вид спорта возник в начале 80-х вместе с приходом в рыбинский аэроклуб инструктора-парашютиста Владимира Ефимова. Он собрал вокруг себя команду молодых целеустремленных спортсменов, в числе которых был и нынешний глава города Денис Добряков. И всего через четыре года рыбинская команда выиграла кубок Союза в Челябинске.
— Мы были юные – по 16-17 лет, Владимир Валентинович ненамного нас старше. В свои 24 года он был полон амбиций, энтузиазма. Стремился сделать нас чемпионами страны – и сделал, — вспоминает Михаил Синев, ветеран рыбинского парашютного многоборья.
Юношей Михаил пришел в команду Ефимова из классического парашютизма. Сейчас признается: к тому времени хотелось чего-то большего, чем просто прыжки, и такие нагрузки ему дало многоборье.
Этот вид спорта, требующий огромного физического напряжения, был притягателен для спортивной молодежи. Туда шли спортсмены со стажем, но не обязательно с опытом парашютизма. Будущий девятикратный чемпион мира по классическому парашютизму Андрей Савин до прихода в команду Ефимова достиг успехов в лыжном спорте. А Ольга Козлова, впоследствии ставшая чемпионкой СССР по парашютному многоборью, пришла к Ефимову, оставив полиатлон. Все они чувствовали, что достигли предела в своих дисциплинах, что пришло время расширить свои возможности.
Набрав сильную команду, наставник приступил к интенсивным тренировкам. Ребята занимались без выходных, ежедневно проводили по 2-3 тренировки в день. Ефимов понимал, где кончается его компетенция, и привлекал к занятиям квалифицированных тренеров. К примеру, плавание рыбинской команде преподавал заслуженный тренер России Сергей Цветков.
– Тренер поддерживал нас не только словами – наравне с нами бегал, плавал, прыгал с парашютом. Он заряжал нас своей энергией, да и мы были полны сил и веры в себя, — вспоминает Михаил. – Первые же соревнования в Твери показали, что мы стоим на правильном пути. Мы ощущали, что многоборье открывает для нас большие перспективы.
И они оказались правы – за несколько лет Владимир Ефимов сумел воспитать одну из самых сильных команд страны по парашютному многоборью, откуда ребята уходили в сборную СССР. Кроме того, именно с подачи Ефимова на рыбинской земле стали проводить кубок Верхней Волги, куда со всей страны съезжались сотни многоборцев.
Возрождение традиции
Вклад Владимира Ефимова в парашютное многоборье Рыбинска сложно переоценить – особенно это стало ощутимо с его уходом из спорта. Это совпало и с общим охлаждением к парашютному многоборью, когда в перестроечные годы на волне демилитаризации интерес к военно-прикладным дисциплинам сходил на нет.
Но труды тренера не пропали зря – многие его ученики продолжили спортивную карьеру, выбрав классический парашютизм.
— Отличная физическая и прыжковая подготовка позволила нам с Денисом Добряковым и Сергеем Кортиковым войти в молодежную сборную страны по классическому парашютизму. Многоборье дало нам толчок к развитию, стало хорошей школой, — рассказывает Андрей Савин. Его коллега по команде, сегодняшний глава Рыбинска Денис Добряков, впоследствии стал восьмикратным чемпионом мира по парашютному спорту. А в конце девяностых сборная России по классическому парашютизму на треть состояла из рыбинцев. Достойное наследие Владимира Ефимова.
Из забвения многоборье вышло не больше десяти лет назад. И что примечательно, возродилось не с подачи сверху, а в среде самих спортсменов. Молодым энергичным юношам и девушкам хочется развиваться, добиваться успехов в новых спортивных дисциплинах, жить в спорте и «в небе». Они находят себя в парашютном многоборье.
Новые звезды
И снова рыбинцы на вершине. Игорь Смирнов, пришедший в многоборье из шорт-трека – сегодня участник сборной страны, двукратный чемпион России и трехкратный призер международных соревнований в этом виде спорта.
— Как удивился тренер Сергей Цветков, когда к нему в бассейн спустя двадцать лет снова пришли заниматься парашютисты, — улыбается Игорь.
Тренироваться ему сегодня приходится не благодаря, а вопреки. У него нет старшего товарища, того самого наставника, который болеет за результат всей душой, каким был для ребят-восьмидесятников Ефимов. Спортсмен сам расписывает свои нагрузки, питание, составляет расписание тренировок. Конечно, ему помогали узкие специалисты, такие как Сергей Цветков и его коллега Николай Баланичев. К международным соревнованиям Игоря готовила Ирина Седова, специалист рыбинского ЦДЮТЭ. Именно благодаря поддержке Седовой он стал вторым в личном зачете по спортивному ориентированию в Австрии.
Кроме Игоря, в Рыбинске есть перспективные спортсмены, готовые заниматься парашютным многоборьем: Илья Трепачев, Алексей Попов, Александр Лебедев. Есть успехи и у девушек: сестры Елизавета Кузнецова и Александра Соколова отлично выступают на российских соревнованиях. Нет лишь важного звена, которое помогло бы ребятам двигаться к победам. Ученики Ефимова пытаются развивать этот вид спорта, однако без государственной поддержки делать это очень сложно.
Но и при всех сложностях развитие не остановилось – при поддержке главы города и предпринимателей Рыбинска был отремонтирован АН-2 и Як-52.
Тем не менее парашютное многоборье остается практически недоступным для новой смены рыбинских юношей и девушек – слишком дорог этот вид спорта.
— Сегодня было бы правильно организовать в Рыбинске спортшколу по авиационным видам спорта, — высказывает мнение Игорь Смирнов. – Для этого необходимо приобрести современное оборудование, у нас есть опытные инструкторы для обучения нового поколения парашютного многоборья Рыбинска. Оно воспитывает смелость, выдержку, настойчивость, умение достигать поставленной цели, которые помогают в работе и жизни. В рыбинском аэроклубе ждут всех желающих заниматься спортом!