Скоро в жизни дачников грядут перемены. В 2019 году вступит в силу новый закон, который в народе уже окрестили «дачной конституцией». Согласно ему садоводы смогут прописаться у себя на даче, а к огородным заботам добавятся бумажные. Подробности – в нашем материале.
Для русского человека дача – особое место. Это не просто участок земли с грядками. Сам дачный быт – своего рода философия, способ очутиться в другой жизни, более свободной и неформальной. Поэтому многие стремятся иметь свой загородный домик, пусть даже совсем небольшой, в садоводческом кооперативе. По данным статистики, в нашей стране более 60 миллионов садоводов и огородников, которые отдыхают, трудятся на своих сотках, строят новые объекты, ведут хозяйственную деятельность, взаимодействуют с соседями. Многие из этих жизненных моментов регулирует дачное законодательство, которое оставалось неизменным на протяжении последних двадцати лет. С 1 января 2019 года вступает в силу новый Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Одним из принципиальных нововведений станет необходимость оформления товариществом расчетного счета в банке, на который будут поступать членские взносы его участников. Еще одно новшество – возможность прописаться в своем садоводческом домике.
Улица Садовая
Новый закон предполагает определение границ садоводческого товарищества, где на одной территории находится одно СНТ. Сейчас нередко бывает так, что на землях одного садоводства действует несколько юридических лиц, из-за чего порой возникают сложности в решении хозяйственных вопросов.
В стремлении расставить все точки над «i» в юридических тонкостях дачного быта законодатели пошли дальше и определили, что через год на территории страны останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Все организации, имеющие другой юридический статус, должны будут привести его в соответствие с новыми требованиями. В Рыбинске и районе эта обязанность коснется немногих. Как пояснила председатель Рыбинского союза садоводов Валентина Максимова, у нас насчитывается порядка 150 объединений дачников. Большинство из них после перерегистрации 1998 года называются садоводческими некоммерческими товариществами, их юридический статус соответствует требованиям.
Разница между двумя формами собственности, предусмотренными новым законом, существенная. Огороднические товарищества предназначены только для выращивания овощей и фруктов, здесь разрешено возводить лишь временные хозяйственные постройки. На садоводческих участках можно не только строить капитальные дома, но и прописываться в них. «Это один из плюсов нового закона. Примеров, когда это может сыграть на руку садоводам, можно привести немало. Нередко пожилые родители оставляют квартиры детям, а сами переезжают жить на дачи. В таком случае им лучше зарегистрироваться в своем жилье, для того чтобы иметь возможность без проблем получать медицинское обслуживание в поликлинике по фактическому месту жительства», — отметила Валентина Александровна.
Какие счеты
Помимо четкого территориального разграничения, новый «дачный» закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые. Первые можно расходовать на хозяйственные нужды товариществ: заработную плату членам правления, налоги, вывоз мусора, охрану, благоустройство территорий общего пользования. Вторые – «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества», то есть здесь законодатель дает садоводам финансовый карт-бланш. При этом на любые проводимые в садоводствах работы должны быть соответствующие документы со сметами.
«Финансовая прозрачность – несомненный плюс. Люди будут наглядно видеть, на что расходуются собираемые денежные средства. В течение года в садоводческих товариществах проводится обширный комплекс мероприятий. Это вывоз мусора, противопожарные мероприятия, очистка прудов, подсыпка дорог… Важно и то, что по закону платить за те или иные хозяйственные нужды будут и садоводы-индивидуалы, которые не являются членами садоводческого товарищества. Сейчас зачастую бывает так, что новые владельцы дачных соток не хотят своевременно оплачивать необходимые хозяйственные нужды, считают, что с них требуют деньги необоснованно. При этом если не проводить ежегодные работы по мелиорации, вывозу мусора, не обеспечивать охрану садоводческих товариществ, то на территориях начнется хаос и разруха», — уверена член дачного некоммерческого товарищества «Березовая роща плюс» и наша коллега журналист Ирина Коновалова. В перспективе ее ДНТ также предстоит пройти перерегистрацию, и это не единственная юридическая обязанность.
«Новый закон требует открыть расчетный счет в банке, куда должны поступать взносы, собираемые с членов садовых и огородных товариществ», — продолжает Валентина Максимова. — С одной стороны, хорошо, что упраздняется прежняя практика, когда деньги передавались из рук в руки. Но проблема в том, что открытие расчетного счета в банке – удовольствие, за которое нужно платить. Помимо этого, необходимо разработать систему оплаты взносов, потратиться на оформление квитанций, которые будут получать садоводы». По словам председателя городского союза садоводов, на данный момент лишь единичные товарищества ведут расчеты через банк, большинство собирают взносы по старинке, и до 2019 года они должны решить этот вопрос.
Председатель на пятилетку
В разгар дачного сезона, да и в остальные месяцы года, у председателей СНТ забот полон рот. Для того чтобы вникнуть в них, новичку требуется время. Наверное, поэтому новый закон устанавливает новые сроки работы председателя, правления, ревизионной комиссии садоводческих товариществ. Вместо двух лет они будут исполнять свои обязанности на протяжении пятилетки. Если они не будут справляться со своими обязанностями, то перевыборы можно провести в любое время.
Новая «дачная конституция» стимулирует членов товариществ нести коллективную ответственность за общее хозяйство. С 2019 года имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, расположенных в границах территории товарищества, причем пропорционально площади их участков. При этом собственник не сможет выделить свою долю в праве общей собственности, а также отчуждать ее.
«Члены товариществ должны привыкать к мысли, что за общее имущество – заборы, линии электропередач, водопроводные насосы, внутренние дороги, спортивные площадки (в некоторых товариществах имеются и такие элементы благоустройства) – все несут ответственность, — считает Валентина Максимова. — Такие объекты не могут быть бесхозными. Время показало, что выживают только садоводства, где поддерживается порядок, управление ведется грамотно, решения общего собрания выполняются всеми членами товарищества. Надеюсь, новый закон будет способствовать развитию садоводческих товариществ».