новости 13 сентября 2017 18:13

На своей радиоволне

Из всех видов интеллектуальных увлечений радиоспорт можно назвать одним из самых необычных и интересных. Вооружившись приемником, передатчиком, антенной и, конечно же, своими знаниями, радиолюбители отправляют сигналы за тысячи километров, связываться с самыми отдаленными уголками Земного шара. Удивительно, но посланная умелой рукой волна может достигать цели даже при помощи метеоритных потоков и северного сияния. Об особенностях этого технического вида спорта и успехах спортсменов «РИ» рассказал руководитель общественной организации «Рыбинский радиоклуб» Николай Яковлев.

Фестиваль ТехноСпорт-2017 От Расплетина до наших дней

В небольшом помещении «Рыбинского радиоклуба» сразу обращаешь внимание на разнообразную радиотехнику, а вот и телеграфный ключ – стоит прикоснуться, он сразу выдает узнаваемое «точка-тире-точка». Каждую неделю сюда после школы и работы спешат радиолюбители, для того чтобы выйти в эфир. Сейчас клуб объединяет порядка шестидесяти участников от 7 до 78 лет. Большинство из них – взрослые состоявшиеся люди, но здесь всегда рады молодому поколению.

— Хочется, чтобы добрые традиции радиоспорта продолжались в нашем городе. История радиолюбительства в Рыбинске берет начало в середине 20-х годов прошлого века и связана с именем Александра Расплетина – тогда школьника, а позже – величайшего ученого, академика в области радиотехники, Героя труда, лауреата многих премий. В этом увлекательном деле рыбинцы всегда были на передовых позициях в области. За 33 года в радиоклубе воспитано 14 мастеров спорта. Наш товарищ Роман Левичев получил звание мастера спорта международного класса, и сейчас его приглашают выступать на соревнованиях самого высокого класса многие интернациональные команды. Для сравнения: не считая рыбинцев, всего в Ярославской области на данный момент насчитывается семь мастеров спорта, — рассказывает Николай Яковлев.

Для молодежи занятия радиоспортом являются уникальным средством профориентации и углубления знаний по физике, географии, истории, информатике и иностранным языкам практически в игровой форме, считает Николай Николаевич.

— Чтобы выходить в эфир, ребята изучают основы радиотехники, принципы распространения радиоволн, специфические термины, а для того чтобы иметь возможность общаться с радиолюбителями из других областей и стран, осваивают азбуку Морзе. В дальнейшем это увлечение может помочь определиться с выбором профессии. Радиоинженеры востребованы на промышленных предприятиях города – Рыбинском заводе приборостроения, конструкторских бюро «Старт», «Луч». В армии также нужны хорошие связисты, — рассказывает он.

 Выйти на связь в любых условиях

Для увлеченных радиолюбителей ультра-короткие и короткие волны – самый надежный вид связи, даже интернет не может с ними сравниться.

— Компьютер без электричества работать не будет, в случае аварии на подстанции он превращается в бесполезную вещь, — рассказывает руководитель клуба. — Другое дело – радиосвязь. Если есть батарея, техника будет работать в любых условиях. И раньше, и по сей день радиосвязь широко используется для передачи информации, в том числе в экстренных случаях, и порой именно радиолюбители могут оказать неоценимую помощь. Яркий тому пример – землетрясение в Армении, произошедшее в 1988 году. Тогда в Спитаке тряхнуло так сильно, что оборвались все линии связи. Благо незадолго до этого в район из Москвы приехала экспедиция радиолюбителей. Именно они первыми вышли на связь и сообщили о случившемся.

 Привет со скалы в океанеСлепой поиск лисы

Каждый радиолюбитель стремится связаться с как можно большим количеством точек на Земном шаре. В Рыбинском радиоклубе хранятся сотни специальных карточек с разными позывными, подтверждающие связи с географическими пунктами, рассеянными по всему миру. За годы его существования спортсмены наладили радиоконтакт с коллегами со всех континентов, а в Германии даже несколько раз были в гостях.

— Интереснее всего услышать ответ из какого-нибудь далекого малонаселенного места на нашей планете. К примеру, мы связывались с радиолюбителями острова Рождества в Тихом океане. Несколько лет назад один наш товарищ участвовал в экспедиции на остров Роутан в Северном Ледовитом океане. Это просто скала, где стоит один маяк. Тем не менее эта точка числится в списке мест, связи с которой увлеченные люди ждали несколько лет. Тогда группа радиолюбителей из разных городов не пожалела средств и сил, чтобы прибыть в этот неприветливый уголок с аппаратурой и обеспечить коллегам возможность выйти на связь с далеким островом, — рассказал Николай Николаевич.

Свое мастерство рыбинские спортсмены-радиолюбители практически еженедельно демонстрируют на различных соревнованиях – от областных до международных. Для того чтобы принять в них участие, им не нужно никуда ехать, они соперничают с конкурентами на расстоянии. Как правило, перед ними стоит задача – связаться с как можно большим числом географических пунктов и потратить на это минимум времени.

— Порой приходится проявить нестандартный подход к делу. Например, на УКВ лучше всего налаживать связь на открытых возвышенностях, где нет городских электропомех и высоких преград. В начале сентября для участия во всероссийских соревнованиях «Кубок им. Гагарина» установили антенну на дачном участке одного из товарищей. Конструкцию удалось поднять на приличную высоту, благодаря чему мы смогли установить связи с Челябинском и Екатеринбургом на 1380 км, хотя «по физике» УКВ распространяются лишь на 80 км.

В июле рыбинская команда приняла участие в международных соревнованиях по связи на УКВ «Полевой день». Их участники занимают возвышенности, с которых планируют установить как можно больше дальних связей со своими соперниками.

— В этот раз мы поставили свои антенны и палатки с аппаратурой на одном из холмов тутаевского левобережья. За сутки мастерам спорта Александру Мельникову, Владимиру Тришину и Аркадию Яруте удалось провести на 4 диапазонах 201 радиосвязь на расстояние до 1260 км. Итогом стало 7-е место из 120 команд из 11 стран. Порадовала нас и новая антенна, которую мы рассчитывали и строили всю зиму, — делится достижениями Николай Яковлев.

 «Охота на лис» и метеоритный дождь

Говорить о многообразии видов радиоспорта можно очень долго. Одним из наиболее интересных остается так называемая «охота на лис» – спортивная радиопеленгация, поиск замаскированных радиодатчиков. Есть и скоростная передача азбуки Морзе, и радиомногоборье.

Радиолюбители умудряются даже космические явления использовать для обеспечения устойчивой связи. В активе рыбинских спортсменов есть дипломы за связи через «Аврору», где радиосигнал отражается от… северного сияния. Для обеспечения устойчивой связи используют даже метеоритные потоки. Прохождение этих космических «осадков» отражено в специальных календарях, и, зная точную дату очередного природного явления, можно послать сигнал, который, отразившись, отправится путешествовать по земле, преодолевая тысячи километров.

Если и вы, дорогие читатели, хотите стать повелителями радиоволн, приходите сами и приводите детей в «Рыбинский радиоклуб» по адресу: ул. Зои Космодемьянской, 1а. Сайт радиоклуба: rt2m.qrz.ru. Здесь вы откроете для себя много нового и интересного!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме