В октябре в Рыбинске откроются два музея военной истории и туристический маршрут, посвященный Федору Ушакову. Подробности – в интервью «РИ» с Андреем Родиным, одним из авторов новых проектов и создателей музея адмирала Ушакова в Рыбинске.
— Андрей Владиславович, насколько я знаю, один из новых музеев тоже посвящен Федору Ушакову. Зачем Рыбинску второе выставочное пространство на эту тему?
— Да, действительно, в октябре мы с партнером Эдуардом Оленевым планируем открыть просветительский центр «Адмирал Ушаков» на ул. Крестовой, 28. Создаем его, так как возникла необходимость расширить нашу деятельность по изучению жизни, боевого пути и духовного наследия Ушакова, который был не только флотоводцем, но и дипломатом, политиком и великим благотворителем. Гости центра увидят экспозицию, посвященную основным вехам жизни Федора Федоровича, мы представим экспонаты, ранее не известные или известные только специалистам. Кроме жизнеописания Ушакова, мы расскажем, как было доказано, что флотоводец – выходец из небогатых дворян Романовского уезда Ярославской губернии, представим житие преподобного Феодора Санаксарского, родного дяди Федора Ушакова, поведаем историю обретения прижизненного портрета адмирала и многое другое.
В одном помещении с просветительским центром откроется художественная галерея, не связанная с адмиралом, где будут представлены творения русских иконописцев разных школ, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства.
— Чем порадует гостей уже существующий музей Ушакова?
— В музее на ул. Стоялой, 4 мы расширим интерактивную экспозицию: посетители познакомятся с премудростями хождения под парусами в XVIII веке, зарядят корабельное орудие и почувствуют азарт абордажной схватки. Юные гости ощутят себя гардемаринами, возьмут в руки настоящую шпагу и кремниевый пистолет эпохи Екатерины II. Мы подготовили новые программы с использованием аудио-визуального контента, готовим другие сюрпризы: научим пользоваться солнечными часами и морскими телескопами, зарифлять паруса и измерять скорость корабля лагом. И, конечно же, основная задача – раскрыть величину флотоводческого гения адмирала Ушакова.
В подобном разделении экспозиций мы видим только плюсы – и в первую очередь для наших гостей. Сегодня вся информация не умещается в часовую экскурсию. Люди готовы слушать и дальше, но время истекает, и другая группа уже на подходе. А в скором времени экскурсанты просто перейдут через бульвар Ушакова от одного здания к другому (благо они рядом) и продолжат погружаться в мир истории. Кроме того, эти два музея станут частью нового туристического маршрута «Родина непобедимого адмирала».
— Какие еще объекты посетят туристы в рамках этого маршрута?
— В Рыбинске маршрут будет представлен четырьмя точками. Помимо просветительского центра и музея адмирала Ушакова на ул. Стоялой, гости побывают в Рыбинском музее-заповеднике, где им расскажут о Рыбинске XVIII века, о связи Федора Ушакова с рыбинской землей, посетят Спасо-Преображенский собор, где представлена выставка медалей «Федор Ушаков» и икона Святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей. Маршрут будет интересен всем возрастам.
Рыбинская часть экскурсии займет примерно три часа. Кроме того, туристы посетят Тутаев (бывшие Романов и Борисоглебск), поскольку село Хопылево, место рождения адмирала, раньше входило в Романовский уезд. Аналогов такому маршруту в России нет, мы будем первыми.
— Поговорим о втором музейном проекте. Что легло в основу создания экспозиции «Неизвестные герои забытых сражений»?
— Сейчас городу остро не хватает музея, где была бы сосредоточена информация о военных подвигах наших земляков, чьи имена неизвестны или забыты. Поэтому и появился проект Военно-исторического центра, который мы реализуем совместно с Рыбинской спортивно-технической школой (ДОСААФ на ул. Фроловской, 4). Мы видим, что тема воинской славы интересует многих наших современников – всего за год музей адмирала Ушакова посетили около 4000 школьников и 2000 взрослых. Причем как дети, так и взрослые с удовольствием включаются в интерактив, фотографируются с экспонатами и очень довольны, что у нас «можно подержаться за историю».
А раз тема востребована, ее нужно развивать. И нам будет о чем рассказать: Рыбинск – место рождения многих выдающихся военачальников и простых солдат, с достоинством выполнявших свой долг перед Родиной. Первая экспозиция, основанная на подлинных документах и фотоархивах, будет посвящена нашим землякам: генерал-майору авиации Алексею Ионову и Герою Советского Союза Вячеславу Петрову. С архивом летчика Ионова, участника Первой и Второй мировых войн, связана одна из интереснейших страниц истории. Личность его незаслуженно забыта – на волне паники первых дней Великой Отечественной войны Ионова обвинили в измене, расстреляли и предали забвению. Мы восстанавливаем его доброе имя и расскажем о нем гостям музея.
— Насколько сложно было найти подлинные экспонаты для новых экспозиций?
— Безусловно, чем дальше от нас событие по времени, тем сложнее находить и дороже приобретать подлинные предметы, однако кое-что удается разыскать. Надеемся, что сможем представить и личные вещи военнослужащих, и оружие, и награды. Готовим интересные экспонаты советской эпохи. Например, китель лейтенанта-танкиста образца 1940 года, документы, семейные фотоальбомы. И, конечно же, вооружение: винтовка Мосина, револьвер системы Нагана, настоящее оружие, но – деактивированное. Как и в музее адмирала Ушакова, его можно будет взять в руки, пощелкать затвором и, возможно, произвести холостой выстрел.
Главная наша аудитория – подрастающее поколение, поэтому наша цель – показать историю не книжной, а реальной, увлекательной. Мы рассчитываем, что после посещения музея гости заинтересуются историей предков. Дети станут задавать вопросы, а родители, чтобы ответить на них, вспомнят о воевавшем дедушке, покажут его награды, фотографии, письма.
Мы обращаемся к горожанам: давайте вместе сделаем так, чтобы Рыбинск помнил и знал своих героев! Мы готовы принять или приобрести все, что связано с боевыми подвигами и воинской славой наших земляков: портреты, награды, письма, истории о ваших дедушках и бабушках – как оригиналы, так и копии. Пусть на примере ваших дедов и прадедов будущие поколения учатся любить Отечество и быть готовыми к его защите.