Революция 1917 года навсегда изменила ход истории нашей страны. Масштаб этой глобальной реформы отражают не только эпохальные события, о которых мы знаем по учебникам, об их трагичности говорят биографии, воспоминания обычных людей, которым выпало жить в смутное время, летописи городов, ставших миниатюрными аренами борьбы за власть советов. Интересные страницы событий столетней давности, происходивших в нашем городе, показывает горожанам выставка «Рыбинск революционный», открывшаяся 5 октября в музее-заповеднике.
В этом году отмечается столетие Октябрьской революции 1917 года, которая фактически стала днем рождения советской власти, точкой отсчета новой эпохи в жизни нашей страны. При этом не стоит забывать, что в том же году произошла и другая революция – Февральская – ознаменовавшая падение монархии и начало демократизации России. Именно этим двум событиям посвящена экспозиция открывшейся выставки. Переломный год иллюстрируют разнообразные экспонаты: архивные фотографии и документы, оружие, предметы быта и труда, одежда и обмундирование, живопись и революционные плакаты.
«Мы попытались посмотреть на события тех лет максимально объективно, опираясь на реальные исторические факты и документы», — отметил на открытии выставки один из ее кураторов Анатолий Клопов.
Попадая в первый зал экспозиции, посвященный событиям Февральской революции 1917 года, первым делом обращаешь внимание на стилизованную комнату революционера, в которой только что полицейские жандармы провели обыск. Ящики комода выдвинуты, вещи в беспорядке, рядом валяется перевернутый стул, весь пол усеян бумагами – судя по всему нелегальной перепиской. О чем говорится в этих записях? Скорее всего, о глубочайшем политическом, экономическом, социальном и духовном кризисе огромного государства — Российской империи, и народов, живших в ней. Он не обошел стороной и наш город. Вот, к примеру, какие сведения о Рыбинске образца 1910 года представлены в экспозиции.
«Интересной в бытовом плане достопримечательностью Рыбинска является его знаменитая «Вшивая горка», расположенная на самом берегу Волги и дающая во всей своей наготе и неприглядности яркую картину жизни многочисленного рабочего люда, того «зимогорья», которое получило свое характерное прозвище по той простой причине, что зимою, когда Волга скована льдом, и работы на пристанях замирают, оно переживает немало горя и невзгод. Ряд жалких лавчонок и ларей раскинулись на берегу и постоянно привлекают много народа – здесь он кормится, одевается и проживает все свое «богатство», нажитое большим трудом. Здесь же находится названная не без народного юмора «царской кухней» столовая и чайная, принадлежащие городу и сдаваемые им в аренду с обязательством отпускать пищу за известную плату. На этом, к сожалению, заботы города о рабочем люде заканчиваются», — писал в свое время Н. Андреев в «Иллюстрированном путеводителе по Волге и ее притокам Оке и Каме».
Это лишь маленький штришок, рисующий положение дел предреволюционного времени. Спустя семь лет лозунги «Хлеба!», «Долой самодержавие!», «Вся власть советам!», «В борьбе обретешь ты право свое!», «Вся власть учредительному собранию!» станут настолько громогласными, что уже ничто не спасет монархию и ее олицетворение – венценосную семью Романовых. Так, одним из наиболее любопытных документов, представленных в «февральской» части выставки, стал политический памфлет «За что убили Григория Распутина», где под фотографией императрицы Александры Федоровны красуется подпись: «Предательница России, Сашка-шпионка».
Времена и люди
Смутное время дало Рыбинску и стране немало выдающихся политических и военных фигур. Экспозиция, посвященная Октябрьской революции 1917 года, рассказывает о таких личностях, как известный партийный деятель, помощник Иосифа Сталина Александр Щербаков, революционер Семен Нахимсон, организаторы рыбинского Союза рабочей молодежи Павел Расторгуев и Яков Черепанов. Здесь подробно освещена работа местных отделений политических партий, их противостояние друг с другом. При этом большой интерес вызывают воспоминания обычного человека. На выставке представлены дневниковые записи нашего земляка Михаила Суворова, который в те годы был юным гимназистом, с болью в сердце переживал происходящие в стране революционные катаклизмы. Несмотря на разрушение привычного жизненного уклада, молодой человек, ставший впоследствии известным советским спортсменом-легкоатлетом, находит во всем происходящем и положительные моменты.
«Пошел в отдел здравоохранения на собрание представителей спортивных секций нашего ученического клуба… Оказывается, что спорт будет поставлен на громадную высоту. Прежде всего, в скором времени организуют гимнастический манеж, где будут преподавать атлетику и гимнастику опытные инструкторы каждому кружку (спортивному) в отдельный день. Будет организован грандиозный каток на Черемхе. Впоследствии открыт спортивный клуб. Летом на берегу Волги будет устроен громадный стадион для летнего спорта и т.п. Смелые и прекрасные проекты…», — писал он 13 октября 1918 года.
А вот запись от 27 июля 1919 года. «Слава Богу, дожил и до сего дня. Приходится писать так, потому что в это время, если день прожил, так и слава Богу. Расстрелы, обыски (грабежи) или еще лучше этого – «жрать нечего». Революция, так сказать, в полном разгаре. Но только ко всему этому применишься и только с минуту времени тебя охватывает возмущение, если услышишь о расстреле знакомого. Может, от способности людей ко всему применяться, но жизнь кажется «обыкновенной». (Ем сравнительно даже очень хорошо. Вместо дуранды пока хлебец. Н-да). И вот, применяясь к этой жизни, иногда вспомнишь о «высшем счастье человека», а когда глянешь на эту тетрадь, то уже всегда хочется писать и… любить. Суровая жизнь сделала и меня суровым. Только иногда, как светлый луч, блеснет милое видение в измученном разными мерзостями мозгу», — сумбурные чувства человека, уставшего от происходящего.
Нашим землякам пришлось пережить немало горя и страданий в революционную эпоху. Кто-то навсегда сгинул в этой борьбе, кто-то действительно стал сильнее и оказался создателем новой страны. Какой бы она была, не случись революция? Об этом, как говорится, история умалчивает.