новости 13 октября 2017 11:26

Больше информации – больше возможностей

Кто владеет информацией, тот владеет миром – в век современных технологий этот постулат актуален как никогда. Сейчас вовсе не обязательно изучать множество бумажных документов, для того чтобы получить необходимые сведения, порой для этого достаточно нажать пару кнопок на клавиатуре компьютера.

Рыбинск. ИТ-семинар. 2017ЦВВыяснить принципиальный момент, насколько эффективно используются информационные ресурсы на уровне муниципалитета, попытались организаторы и участники учебного семинара «Информационные технологии в администрации города Рыбинска сегодня», состоявшегося в минувший четверг. По словам заместителя директора МКУ «Информационно-технический центр» Сергея Трофимова, активное использование возможностей информационных систем специалистами департаментов может повысить эффективность их работы, способствовать улучшению собираемости налогов, арендной платы, оптимизации затрат бюджета на различные хозяйственные цели.

 Внимание на виртуальную карту

Потребность в финансировании развития муниципальной информационной системы составляет около 6 миллионов рублей в год. Очевидно, что на внедрение современных информационных технологий, нового программного обеспечения, благодаря которому взаимодействуют различные подразделения администрации, а у граждан есть возможность пользоваться порталом Госуслуг, тратятся немалые средства, поэтому и эффективность их применения должна быть высокой.

«В рамках прошедшего семинара «Информационные технологии в администрации города Рыбинска сегодня» специалистам напомнили о необходимости изучения и применения всего спектра имеющегося программного обеспечения и информации, которая содержится в существующих базах данных, использования ее для решения актуальных задач. Также организаторы указали на важность регулярного обновления, заказа сервисов, которые могут повысить эффективность работы департаментов», — рассказал заместитель директора МКУ «Информационно-технический центр» Сергей Трофимов.

Участники семинара заострили внимание на возможностях информационной системы ГИС «ИнГео». Она предназначена для сбора, передачи, хранения, обработки и выдачи информации о территории. Создание и хранение данных в ней ведется по тематическим слоям, привязанным к географическому местоположению.

«Муниципальная информационная система городского округа город Рыбинск строится на основе геоинформационной системы ГИС «ИнГео», и на данный момент в системе создано 24 проекта различной тематической направленности – от проектов, регулирующих градостроительную деятельность (таких как, например, генплан города) до проектов благоустройства отдельных объектов. Так, благодаря группе проектов «Инженерные коммуникации», администрация располагает точной графической информацией о водопроводных, газовых, тепловых, электрических сетях, ливневой канализации, линиях телефонной и оптоволоконной связи.

Все они в большей степени поддерживаются в актуальном состоянии и позволяют получить точное положение любого объекта, а также его характеристики, такие как вид сети, протяженность, материал, год прокладки, принадлежность. При умелом использовании эти сведения незаменимы для прогнозирования возможных аварийных ситуаций, планировании ремонтных работ, а также формировании инвестиционных предложений», — отметил Сергей Александрович.

Фактически муниципальная информационная система представляет собой масштабную виртуальную карту города. Выделяя на ней любой объект, можно посмотреть его точные координаты, изменить конфигурацию, переместить, повернуть, скопировать на другой слой, изменить стиль изображения. Для быстрого поиска наиболее часто запрашиваемой информации созданы шаблоны поиска, например, поиск дома по адресу, поиск улицы, поиск земельного участка по кадастровому номеру.

«Благодаря ее грамотному использованию специалисты могут добиться определенных выгод для города. В первую очередь речь идет об увеличении поступлений в доходную часть бюджета. К примеру, если к продаже готовится земельный участок, и специалист владеет информацией, что соседние территории также находятся в собственности администрации, то можно объединить их в один лот. Возможно, более масштабный по площади участок вызовет большую заинтересованность у потенциальных инвесторов.

Есть немало других практических вариантов. Специалисты, используя сведения информационных систем, могут снижать затраты расходной части бюджета. Те же сотрудники департамента ЖКХ, транспорта и связи, занимаясь оформлением договоров на уборку города, обладая полнотой знаний о границах земельных участков, зонах ответственности тех или иных управляющих компаний, могут сократить расходы города на эти нужды.

Перспективы, эффект использования информационных систем должны просчитывать работники департаментов. Наша задача – показать им, какие возможности они могут использовать, поэтому обучающие семинары будут продолжены», — уточнил Сергей Трофимов.

 Доступ разрешен

Несмотря на то, что муниципальная информационная система пока используется исключительно специалистами администрации, она имеет самое непосредственное отношение и к рядовым рыбинцам. «Она применяется для того, чтобы сделать наш город более благоустроенным и комфортным для проживания. К примеру, на виртуальной карте отображаются участки улично-дорожной сети, где из-за ям, выбоин в асфальте происходят ДТП. Такая информация пригодится для перспективного планирования ремонта наиболее проблемных участков городских дорог», — продолжает Сергей Александрович.

По его словам, в перспективе возможности доступа к муниципальной информационной системе расширятся благодаря участию Рыбинска в картографическом проекте «Геопортал Ярославской области», где загружена региональная схема территориального планирования в векторном формате. Синхронизация нашей системы с этим ресурсом позволит открыть для пользования рыбинцев определенные информационные разделы.

«К примеру, в разделе геопортала «Доступная среда» маломобильные граждане могут узнать, какие объекты социального, культурного назначения оборудованы специальными подъемниками. В ближайшее время здесь должна появиться информация о достопримечательностях городов региона, предусмотрена возможность построения индивидуального маршрута из пункта А в пункт Б», — уточнил специалист.

Планируется, что в дальнейшем граждане получат возможность передавать через геопортал ту или иную актуальную информацию. «Здесь в первую очередь подразумеваются замечания и предложения относительно тех или иных объектов города, нанесенных на виртуальную карту. Люди смогут таким образом сообщать о произошедших авариях, раскрытых люках, тех же ямах на дорогах», — рассказал Сергей Александрович.

Специалисты, занимающиеся развитием муниципальной информационной системы, готовы и впредь совершенствовать ее возможности и рассказывать о них. Главное, чтобы эти знания для представителей администрации и горожан становились стимулом к действию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме