Алексей Старухин, новый замглавы Рыбинска по безопасности, долго служил в право-охранительных органах и работал директором по безопасности ПАО «НПО «Сатурн». Он рассказал «РИ» о том, сколько видеокамер вскоре появится на улицах города, перечислил полномочия школьных охранников, а также разъяснил, что делать, если вы заметили подозрительный пакет, оставленный без присмотра.
— Алексей Алексеевич, в должности вы три месяца. Есть ли разница между управлением безопасностью завода и целого города?
— Сегодня моя главная задача – обеспечивать безопасность жизни горожан. Когда я работал на «Сатурне», мои усилия были направлены на внутреннюю безопасность предприятия: сюда входят антитеррористическая защищенность, защита государственной тайны и имущества, обеспечение экономической и информационной безопасности предприятия. Иначе говоря, я беспокоился о заводе. Сегодня главный объект моей заботы – жители города Рыбинска. Непривычно, конечно, перестраиваюсь. Хозяйство после Александра Киселева осталось в отличном состоянии, сотрудники работоспособные, компетентные, сплоченный коллектив.
— Какие задачи стоят перед подразделениями администрации, которые вы курируете?
— Задачи подразделений, которые я курирую, вытекают из направлений деятельности администрации, закрепленных в уставе Рыбинска. Сюда входит широкое взаимодействие с правоохранительными органами, а также общественными объединениями, организациями и предприятиями по вопросам профилактики правонарушений, по проблемам антитеррористической и антинаркотической защищенности населения, по обеспечению общественного правопорядка. Кроме того, мы реализуем мероприятия по охране окружающей среды, ведем работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках этих направлений я возглавляю ряд комиссий. К примеру, на административной комиссии мы рассматриваем административные правонарушения. Обычные темы: нарушение тишины, когда горожанам мешают громкие соседи, выгул собак без намордника и ошейника, уличная торговля в неустановленных местах, нарушение порядка размещения наружной информации. Штрафы за некоторые нарушения пополняют бюджет Рыбинска. На комиссии по делам несовершеннолетних мы рассматриваем совершенные детьми и подростками правонарушения и решаем – привлекать или нет к ответственности оступившегося несовершеннолетнего и его родителей. Возглавлять комиссию – непростое занятие: бывают такие «недетские» истории, от которых слезы подкатывают. Важным считаю направление по профилактике правонарушений среди подростков: эту работу ведем совместно с департаментом образования и молодежной политики, а также полицией и педагогами дополнительного образования. Отвлекаем детей от улицы, так сказать.
— Недавно в вашем ведении оказался еще и комитет по развитию местного самоуправления. Как выстраивается эта работа?
— Сегодня комитет взаимодействует с общественными организациями, КТОСами, старшими по подъезду. Он в основном решает вопросы, связанные с проблемами ЖКХ, благоустройства. Наша цель – добавить в их ведение темы, связанные с дорожной безопасностью во дворах и антитеррористической защищенностью придомовых территорий. Мы попробуем убедить жильцов устанавливать видеокамеры над подъездами в целях обеспечения безопасности – это должны быть приборы с высокой четкостью изображения, иначе в них не будет смысла. Вопрос безопасности дворовых проездов лучше решать еще на этапе создания проекта реконструкции двора. Жильцы совместно с сотрудниками ГИБДД должны определить: можно ли транспорту двигаться через придомовую территорию или нет, чтобы затем внести в проект ремонта соответствующие изменения.
— Что касается видеонаблюдения: как с ним обстоит дело в Рыбинске?
— Сегодня более двух тысяч видеокамер следят за городскими улицами. Их устанавливают предприятия, жители во дворах, коммерческие организации, офисы, магазины. 34 прибора следят за порядком в местах массового пребывания людей: ими оборудована аллея Славы, площадь Дерунова, площадь у ДС «Полет». Эффективность видеонаблюдения неоднократно доказана: к примеру, недавно в Рыбинске полиция с помощью камер раскрыла грабеж по горячим следам. В наших планах – продолжить обеспечение городских улиц следящими приборами. В течение трех лет по программе «Безопасный город» мы установим 134 видеокамеры в общественных местах, в частности, на вновь открывшейся Красной площади.
— В связи с ЧП в Ивантеевке, когда школьник принес в учебное заведение оружие и напал на педагога, в редакцию «РИ» обращались родители школьников и воспитанников детсадов. Их интересовало, как организована охрана учебных заведений, что входит в полномочия охранников?
— Здесь нужно разделять: школы охраняют сотрудники ЧОПов, имеющие определенные полномочия, хоть и без оружия. А в детских садах сидят обычные сторожа. Но у каждого есть кнопка экстренного вызова полиции. Муниципального предприятия, которое бы централизованно занималось охраной школ и детсадов, сегодня нет. Вопросы безопасности решаются руководством учреждения совместно с родительским комитетом. Если вас как родителя не устраивает качество охраны – поднимайте вопрос на общем собрании. Функция охранника – осмотр территории школы, соблюдение пропускного режима. Законодательство не наделяет его правом досмотра сумок, но охранник может попросить школьника предъявить их содержимое добровольно. Считаю, не стоит эмоционально реагировать на предложение, ведь речь идет о безопасности детей. Ивантеевский случай, по моему мнению, явился следствием недоработки педагогического состава и родителей. Такие решения зреют у ребенка долго, взрослые могли заметить отклонения в его поведении. После подмосковного происшествия в рыбинских школах проведены беседы с учениками и учителями, сотрудники ЧОПов проинструктированы о повышении бдительности.
— В сентябре в крупных городах России раздавались звонки с угрозами о взрывах. В Ярославле эвакуированы посетители 19 общественных мест, в том числе школ, торговых центров, гостиниц. Регистрировались ли подобные звонки в Рыбинске?
— В эти дни в Рыбинске не было подобных звонков и электронных писем из-за границы. У нас в сентябре дважды хулиганили местные – звонки в полицию совершались с таксофона. Сейчас «шутников» ищут. Целью злоумышленников, которые обрушили вал звонков и писем с угрозами на крупные города, очевидно, является создание паники среди населения, а также дезорганизация процессов управления городом. Видимо, мы слишком небольшой, компактный город – и здесь нелегко рассеять внимание спецслужб, чтобы те метались по улицам в попытках предотвратить теракт. И все же все службы Рыбинска сегодня находятся в максимальной готовности. Тренировки по отражению террористической атаки у нас проходят постоянно, их достаточно, чтобы находиться в боеспособном состоянии, увеличивать их количество не вижу смысла.
— Дайте совет горожанам, которые увидели подозрительный пакет, но стесняются отвлекать спасателей или опасаются ответственности за, возможно, ложный вызов.
— Мы благодарны нашим бдительным горожанам! В сентябре в полицию от рыбинцев поступило 4 звонка об обнаруженных подозрительных предметах. Всего за 2017 год горожане проявляли бдительность 24 раза. Все-таки не зря мы распространяем плакаты и методички о порядке действий при обнаружении подозрительных предметов. Напомню: не трогайте предмет, не выясняйте, что находится в сумке, не звоните вблизи по мобильному. Выясните у окружающих, чья это вещь, предупредите о найденном предмете, сообщите администрации здания или водителю транспорта. Отойдите на безопасное расстояние и позвоните по телефонам 02 или 112, дождитесь прибытия представителей правоохранительных органов. Конечно, никто не будет привлекать вас к ответственности за бдительность, наоборот, поблагодарят.