новости Темы 10 ноября 2017

Под покровом «Ночи искусств»

Когда в минувшую пятницу на город начали опускаться сумерки, рыбинцы уже спешили в музей-заповедник, чтобы поучаствовать в необычном мероприятии – Всероссийской акции «Ночь искусств». Старинные залы стали антуражем для яркого творческого калейдоскопа, где на паркете кружились в вальсе танцевальные пары, звучали старинные романсы, стихи поэтов Серебряного века. Даже персонажи революционного времени заглянули сюда на огонек, чтобы увидеть тематическую выставку, посвященную событиям 1917 года.

DSC_1641ЦВ«Искусство объединяет» — с лозунгом Всероссийской акции не поспоришь. В необычном музейном мероприятии приняли участие взрослые и дети. Памятуя о том, что в этом году отмечается 100-летие Октябрьской революции, организаторы «Ночи искусств» предложили на несколько часов перенестись в начало в начало XX века – противоречивое и притягательное. Гости погружались в историю, знакомясь с предметами искусства того времени и самостоятельно создавая свои маленькие шедевры. Мальчишки и девчонки приняли участие в мастер-классе по изготовлению буденовки, вместе с родителями расписывали посуду, учась премудростям оформления агитационного фарфора, узнали историю появления поздравительных открыток. Заправские модницы – как маленькие, так и взрослые – не смогли отказать себе в удовольствии примерить винтажные шляпки, налюбоваться на себя в старинные зеркала.

«Ночь» встряхнула спокойную атмосферу музея-заповедника. Картинную галерею буквально взорвали латиноамериканские ритмы, мелодии вальса. Здесь на паркете кружились мастера и любители спортивно-бальных танцев. Зрители не только с удовольствием следили за сложными па, но и приняли участие в викторине, отвечали на вопросы об истории танцев. Самые эрудированные получили сувениры в духе эпохи перемен – талоны на чай с сахаром.DSC_1619ЦВ

Боевой дух собравшихся поддержали реконструкторы из Ярославля, члены военно-исторического клуба «Волжский рубеж». Бравые матрос, красноармеец и белогвардеец рассказали о том, какое вооружение и обмундирование были в ходу у участников гражданской войны, какое бескорыстие и сердоболие проявляли сестры милосердия, не разделяя раненых солдат на белых и красных.

DSC_1599ЦВПогружение в революционную эпоху продолжилось и на следующий день. Новая биржа приняла участников музейного проекта «Старая Пироговка, или Память музейных палат». Заведующая сектором истории края Оксана Гожалимова рассказала немало интересных фактов о том, как в нашем городе устанавливалась советская власть. К примеру, для этих целей в конце января 1918 года в Рыбинск прибыли двести матросов, присланных из Петрограда. Разместили их как раз в здании бывшей Хлебной биржи (нынешнего музея-заповедника). Будни у бравых революционеров были нервными, наверное, поэтому они много курили и пустили на самокрутки часть биржевого архива, о чем историки очень сожалеют.

В революционный период в здании располагалась чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, где граждане могли получить вознаграждение за сообщение сведений о том, где и кто тайно хранит золото, продукты. От такого доноса в свое время пострадал сын известного фотографа Андрея Сигсона Евгений. «В заявлении было указано, что он хранит золотые слитки. Его арестовали, но так как драгоценный металл не нашли, то впоследствии отпустили», — привела исторический факт Оксана Сергеевна.DSC_0658ЦВ

Во время встречи горожане смогли проявить свою эрудицию и вспомнить, как именовались улицы города до революции и в 1918 году. К примеру, знаменитая Вшивая горка (современный Никольский бульвар), которую облюбовали бурлаки, после революции стала Горкой Максима Горького, а Сенная площадь некоторое время именовалась площадью Стеньки Разина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме