Что знает обычный горожанин про лес? Лось, тетерев, заяц для нас – персонажи сказок, обитатели глянцевых страниц энциклопедии.
Александр Левашов с малых лет влюблен в жителей опушек и чащ. Он фотографирует лесных красавцев и щедро делится с нами тайнами Рыбинской земли.
Александр Левашов идет в лес каждые выходные, реже не получается – привык. Тридцать лет стажа фотографом-анималистом, как-никак. С детства информацию о природе он поглощал в огромных количествах и сейчас по знанию повадок диких зверей превзойдет и опытного охотника.
Вот фотоснайпер залег в скрадок (замаскированная палатка) – и часами караулит удачный кадр. Взлетает с вершины ели сова. Дятел кормит малышей в дупле. Две лосихи встретились на лесной тропинке и не поладили.
Удивительно живые фотографии Александр сопровождает рассказами, полными любви к обитателям леса, тонких наблюдений за их повседневными хлопотами: добыванием пищи, брачными играми, сезонными миграциями. Надо сказать, слог у рыбинского Василия Пескова – зачитаешься! Судите сами.
«Как это часто бывает в октябре, с севера задует сильный студеный ветер и принесет с собой снеговые тучи. Бывает, что снега навалит изрядно, будто зимой. Бывает, что и морозы ударят.
Такой погоды словно и ждут лоси, чтобы отправиться в свое ежегодное путешествие к зимним стойбищам. Еще вчера лосей трудно было найти, они скрытно жили в лесу, и вдруг появляются после первого зазимка», — читаем в его «Живом журнале» в интернете: lev-leshii.livejournal.com (заметили в имени блогера «лешего»?).
Лоси – любимцы Александра. Он называет их лесными коровками. «Иду на глухаря, а думаю про лосей», — шутит анималист. Сохатые хоть и пугливы, но их просто найти охотнику.
Несбыточная мечта рыбинца – лосиный заповедник на правом берегу Волги, чтобы, находясь под охраной государства, никто из его лесных друзей не погибал под пулями заезжих браконьеров.
Александра не манит ни юг, ни север. Он снимает нашу полосу и редко выбирается за границы Рыбинской земли.
И как же она хороша! Восходы и закаты. Заснеженные поля, где резвятся и играют лисята. Проселочные дороги, через которые то зайчишка проскачет, то притаится в траве глухарь.
С детским восторгом фотограф вспоминает ночную встречу с рысью: самец неторопливо удалялся в свете фар, и Александр успел его отлично рассмотреть.
Позировали ему медведи, олени и даже ястребиная сова, прилетевшая с Крайнего Севера и устроившаяся зимовать на рыбинском кладбище.
Опасной выдалась ночная встреча с волком – тот шел прямо на человека, не пугаясь огня, не боясь громких криков. И лишь громко хрустнувшая ветка отпугнула страшного зверя.
Но и эти яркие события не могут затмить повседневных встреч с такими крошечными лесными обитателями, к которым человек в круговерти дел обычно равнодушен.
«Я решаю проведать птичью кормушку. Стоит только насыпать семечек, пару раз свистнуть, как откуда ни возьмись – птички-синички и поползни. Порхают вокруг большаки, пухляки, лазоревки, даже гренадерка пожаловала.
Я насыпаю семянок у еловых корней, и становится весело. Ложусь прямо на снег и фотографирую птичек. А мороз-то за тридцать.
И ломит уже невыносимо окоченевшие пальцы, обдирает лицо, засунешь погреться – кого в карманы, кого в отворот капюшона, и можно опять продолжать съемку», — делится с читателями любитель природы.
Работы Александра ценятся на российском уровне, их печатают популярные охотничьи журналы. Появились левашовские «портреты» зверей и в томе о животном мире серии «Библиотека Ярославской семьи» издательства «Медиарост».
Но фотографу хочется издать отдельную книгу с рассказами о лесе и его жителях, показать всем, как красив и гармоничен мир братьев наших меньших. Пусть в Новом году у Александра все получится!