На прошлой неделе БИЦ «Радуга» стал местом ежегодной встречи рыбинских краеведов, в рамках которой самые пытливые исследователи получили премии им. Вадима Нефедова.
По доброй традиции лауреатов награждал сам Вадим Нефедов, учредивший премию совместно с Людмилой Марасиновой в сложные 90-е годы, чтобы поддержать патриотов. Он сам корнями и сердцем здесь, в Рыбинске, хотя уже много лет живет в Москве. Полковник генштаба, Вадим Вадимович служил военным атташе в арабских странах, а позже работал начальником факультета академии Минобороны. Заняв должность руководителя музея академии Министерства обороны, он стал бывать в родном городе чаще.
— Каждый раз я еду сюда с волнением: чем же удивят местные краеведы? – делится Вадим Нефедов. – В этом году меня просто поразило, какие огромные труды они приготовили, сколько сил вложили.
Школьники, учителя, библиотекари, музейные работники – всех их объединяют интерес к своим выдающимся землякам и любовь к Рыбинску, тайны которого они пытаются разгадать в своих работах.
Как подчеркнул Вадим Нефедов, за 24 года лауреатами именных краеведческих премий стали 180 человек – 96 краеведов старшего и среднего возрастов и 84 юных исследователя родного края. За 2017 год награды вручены двенадцати из них.
Настоящим фолиантом ушедшего года признан двухтомник «Погорельская школа», созданный краеведом Татьяной Стяпиной. Учительнице русского языка и литературы, проработавшей в школе 44 года, потребовалось более трех лет, чтобы собрать максимум информации о жизни рыбинской глубинки. К слову, автор не только создала книгу, но и выпустила ее на собственные средства.
— Это было самой большой мечтой супруги, – говорит ее муж Владимир Тимофеевич. – В создании книги участвовало без преувеличения все село.
Татьяна Стяпина удостоилась премии в номинации «Памяти Александра Козлова», а издание пополнило фонд БИЦ «Радуга».
Новую работу представил и краевед Александр Михайлов. Его труд – компактную книгу «Улица Крестовая» – в Ярославле уже окрестили «энциклопедией купеческой жизни XIX века». Поэтому издание, несомненно, придется по душе и местным жителям, интересующимся историей Рыбинска, и туристам.
В номинации «Памяти Николая Алексеева» премию Вадима Нефедова получила Наталия Носова, заведующая музеем художника и археолога Федора Солнцева в пос. Борок Некоузского района. А также известный рыбинский поэт Алексей Ситский, воспевающий в своих стихах красоту своей малой родины – Брейтовского района.
Два года назад у премии Нефедова появилась номинация «Памяти Евгения Балагурова». Краевед, энтузиаст своего дела, Евгений Петрович много лет работал с детьми в Центре детского туризма и экскурсий. На этот раз сразу пятеро школьников стали лауреатами в этой номинации: Софья Запевалова, Екатерина Большакова, Кристина Савельева, Михаил Родионов и ученица Волжской средней школы Некоузского района Ольга Смирнова.
— Очень радует, что подрастающее поколение интересуется своей родословной – много исследований посвящено поискам предков, – говорит Вадим Вадимович. – Пристальное внимание краеведов сейчас обращено к Мологскому краю – и это замечательно. У меня большое желание «поднять» историю каждого генерала и великого полководца Мологи и Рыбинской земли. Материала набралось уже на 40 героев. История – неисчерпаемая чаша, главное – не останавливать поиски. Надеюсь, наша поддержка послужит для краеведов стимулом двигаться дальше.
Еще одну почетную награду вручили «Клубу юных моряков» им. Евгения Коврижных – за заслуги по увековечиванию памяти Ивана Колышкина, отважного земляка-подводника. Вадим Нефедов вручил воспитанникам памятный знак «Славные имена великой победы — Иван Александрович Колышкин», учрежденный Международным общественным фондом «Командарм».
Впереди у краеведов и юных исследователей – новый год открытий.