Где рыбинцы могут узнать о подвигах воинов-интернационалистов? В Музее памяти ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов и ветеранов подразделений особого риска, что расположен в ОКЦ. За семь месяцев экспозицию посетила почти тысяча горожан.
— Оцените вес полной экипировки нашего солдата, насколько непросто ему было выполнять боевую задачу,– Валерий Кузнецов, один из основателей Музея памяти, помогает пятиклашке примерить бронежилет и каску.
Крепкий румяный мальчик бодро шутит: «Портфель тяжелее», но минуту спустя жилет просит снять. Еще бы, вес предмета защиты превышает 15 килограмм. Валерий Юрьевич помогает школьнику освободиться от бронежилета – и примерить его тут же подбегает пяток мальчишек и девчонок.
— Замечательно, что дети могут взять экспонаты в руки, далеко не в каждом музее так, — говорит педагог школы № 43 Ольга Карелина. — Школьникам проще запомнить материал, если задействованы тактильные ощущения.
У каждой вещи в музее – своя повесть, свой хозяин. Бережно школьники передают друг другу котелок, гильзы, знаменитую панаму – «афганку». Интерактив позволяет буквально «потрогать историю руками».
Куба, Вьетнам, Китай… Полвека, а то и больше, минуло с момента некоторых военных конфликтов. Все темнее становится прошлое, уходят от нас свидетели тех дней. Сохранить память – вот для чего создан в нашем городе Музей памяти рыбинских ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов и ветеранов подразделений особого риска.
— Историю должны знать как дети, так и взрослые, — объясняет Кузнецов. – Наш музей, созданный ветеранами ЯРОО «Доблесть, Отвага и Честь», поможет понять, кто и как эту историю создавал.
После живой экскурсии в Музее памяти скупые строки учебника станут детям понятнее. Здесь перед школьниками оживают давно ушедшие события. Их герои – не с экрана телевизора. Они – вполне реальные люди: наши с вами земляки, соседи, родственники. Прошлое в музее всюду – в блестящих медалях и пожелтевших грамотах на испанском языке, парадных мундирах с орденами, множестве фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд. За каждой вещью, камушком, стреляной гильзой – чья-то жизнь, а возможно, и смерть…
Какие серьезные лица у пятиклашек! Они слушают, как рыбинцы за пределами России отдавали военный долг. Наконец дети интересуются: зачем солдатам понадобилась чужая война? Пожалуй, это самый острый вопрос, который задают экскурсоводам музея. «Нас позвали на помощь – и мы пришли», — неизменно отвечает Кузнецов. Он рассказывает детям о Карибском кризисе, когда советские солдаты пришли на Кубу и предотвратили мировую ядерную войну.
Рыбинский Музей памяти – без преувеличения народный проект. Его основатели сами когда-то воевали в горячих точках по всему миру. Они вложили в музей массу сил, средств, времени. Наполнять экспозицию помогали горожане – до сих пор несут сюда рыбинцы письма отцов, братьев, дедов, награды и грамоты, личные вещи. Экскурсии тоже ведут сами ветераны, сменяя друг друга. И, что примечательно, делают это совершенно бесплатно. «Просто нам это очень нравится!», — говорит Валерий Юрьевич.
За семь месяцев работы музея здесь побывала почти тысяча человек. Сюда приходят целыми классами и семьями, приводят друзей и коллег по работе. В книге отзывов, лежащей на столе, – много теплых слов. Наверняка есть и те посетители, кто спешил или постеснялся оставить отзыв. Они унесли в сердце гордость за рыбинцев, которые творили историю своими руками.