Скоростные модели со свистом рассекают водную гладь учебного бассейна, десятки глаз следят за миниатюрными судами, которыми управляют умелые руки.
В минувшую пятницу в рыбинском Центре детского и юношеского технического творчества стартовало открытое первенство ЯО по судомодельному спорту среди учащихся, посвященное памяти Павла Дерунова. В соревнованиях приняли участие шесть команд, в том числе из Ярославля, Шуи и Костромы.
Еще с советских времен судомоделирование было излюбленным увлечением талантливой рыбинской молодежи. Спустя годы интерес к этому техническому творчеству не ослабевает, более того, количество ребят, которым интересно конструировать модели катеров, запускать их по водной глади, увеличивается. Недаром география стартовавшего первенства ЯО по судомодельному спорту имени Павла Дерунова постоянно расширяется, а количество участников растет. На сей раз более тридцати юных судомоделистов в возрасте от 11 до 18 лет соревновались в мастерстве управления разнообразными моделями, сконструированными самостоятельно.
По словам главы города Дениса Добрякова, такое увлечение ребят отвечает духу промышленного Рыбинска.
— Замечательно, что мы сохранили традиции технического моделирования. Ребята, которые занимаются этим увлекательным делом, в будущем смогут продолжить славную историю рыбинского судостроения, авиадвигателестроения. Вас ждут наши ведущие промышленные предприятия, такие как ПАО «ОДК-Сатурн», судостроительный завод «Вымпел», — отметил он на церемонии открытия соревнований. Глава пообещал, что в следующем году материально-техническая база ЦДЮТТ будет модернизирована.
Для судомоделистов участие в первенстве стало возможностью показать скоростные, технические и эстетические характеристики своих моделей, среди которых были управляемые при помощи руля прямоходы, радиоуправляемые миниатюрные суда. В ходе стендового этапа конкурса в первую очередь внимание зрителей обращали на себя суда-копии, сделанные по чертежам настоящих кораблей. К примеру, наши соседи, команда судомоделистов ярославского клуба «Витязь», выставили на соревнования три судна – пограничный, водолазный и гидрографический катера.
— Это очень трудоемкая и долгая работа. На сборку одной модели порой уходит порядка двух лет. Некоторые детали для них вытачиваются на станках. От ребят, которые занимаются судомоделизмом, это требует терпения, внимательности и усидчивости, но результат всегда того стоит – они добиваются полного соответствия модели чертежам реального судна, — рассказал руководитель клуба Валерий Калачев.
Самой зрелищной частью соревнований стали ходовые испытания миниатюрных судов в единственном в области учебном бассейне ЦДЮТТ. Первый день первенства здесь открыли участники, представившие скоростные модели судов. Каждому из них предстояло за 6 минут накатать как можно большее количество кругов и тем самым заработать максимально возможное количество баллов. Маленькие юркие катера стремительно носились взад-вперед, разбрызгивая воду к радости зрителей.
Свое мастерство на старте первенства судомоделистов показал участник рыбинской команды Захар Воронов. Парень говорит, что главный залог успеха – постоянная практика. В ходе подготовки к соревнованиям он гоняет свою лодку минимум по полчаса каждый день. За это время «сгорают» два аккумулятора. В первом заезде модель Захара «накрутила» более 50 оборотов.
— Мог бы показать и более высокий результат, на следующем старте постараюсь выжать максимум, — рассказал судомоделист. Юноша, который в конечном итоге в одном из видов личного первенства занял третье место, не исключает, что в дальнейшем свяжет свою судьбу с судостроением, придет работать на ССЗ «Вымпел».
По итогам соревнований наши судомоделисты подтвердили свой высокий класс. Команда Рыбинска заняла второе место, успех сопутствовал нашим ребятам и в личных первенствах.