новости 12 марта 2018 12:21

РЗП открывает секретные страницы

В минувший четверг в БИЦ «Радуга» состоялась презентация уникальной книги «Приборостроитель. Рыбинский завод приборостроения. Страницы истории».

DSC_0854Впервые широкому кругу читателей предложено познакомиться с основными вехами одного из крупнейших промышленных предприятий города, долгие годы работающего на оборонный комплекс страны. Авторы книги, выпущенной издательством «Медиарост», собрали уникальные материалы о людях завода, продукции, которую они выпускают.

Презентация книги «Приборостроитель. Рыбинский завод приборостроения. Страницы истории» стала большим событием для всего коллектива промышленного предприятия и особенно для его ветеранов, которые своим трудом создавали его славу. За более чем шестидесятилетнюю историю РЗП в его цехах трудились свыше 55 тысяч человек.

С самого начала своего основания завод приборостроения работал под грифом «секретно». Технические устройства, создаваемые инженерами, служили для обеспечения обороноспособности страны, были незаменимы в космических программах. Сейчас, по словам генерального директора АО «РЗП» Николая Крундышева, пришло время приоткрыть завесу тайны и рассказать о наиболее интересных разработках, специалистах, посвятивших свою жизнь заводу.

— Идея создания книги возникла давно. Вышедшее издание положит начало целой серии, в которой мы хотим по максимуму рассказать о наиболее выдающихся, заслуженных людях, работавших на заводе. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить всех заводчан поднять семейные архивы, найти фотографии, рассказать о своих заводских буднях. Эти материалы будут использованы для реализации нашей идеи, — отметил Николай Сергеевич.

Первая книга о Рыбинском приборостроительном заводе – это экскурс в историю. Здесь рассказывается об основных этапах развития, успехах и сложностях, пережитых большим коллективом конструкторов, инженеров, рабочих предприятия от рождения, становления до сегодняшних реалий.

Особенно интересно читать воспоминания ветеранов о строительстве предприятия в 50-х годах.

На сбор информации было потрачено порядка десяти лет. Сведения пришлось восстанавливать буквально по крупицам.

На сбор информации было потрачено порядка десяти лет. Сведения пришлось восстанавливать буквально по крупицам.

«Завод в то время производил впечатление незавершенности. В поле стоит желтое пятиэтажное здание, а больше с внешней стороны ничего не видно. «Ну как, все торчит?», — спрашивали меня в министерстве еще много лет. При этом имелось ввиду, что с поезда, прибывающего в Рыбинск, здание заводоуправления действительно «торчало» на фоне пустошей и деревенских крыш. Перед заводом – булыжная мостовая. Это дорога на Переборы с глубокими, как противотанковые рвы, канавами. Слева – деревня Гладкое. За шоссе – огромное совхозное поле, на котором чаще всего засевали овес. За забором – несколько низких производственных корпусов с механическими и сборочными цехами вперемежку», — приводятся в книге воспоминания Бориса Серова, с 1961 по 1965 год работавшего начальником планового отдела, впоследствии занимавшего должность заместителя директора по экономике.

Набирая обороты производства, приборостроительный завод становился участником глобальных государственных проектов. Во времена космической эры здесь разработали и изготовили пульты для тренировки космонавтов в Звездном городке, в 80-е годы гордились своей системой «Шмель» – комплексом дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей, в том числе низколетящих над любыми видами земной поверхности, устанавливаемого на самолетах. Пережив сложные 90-е годы, когда, чтобы остаться на плаву, пришлось осваивать производство товаров народного потребления, завод шел вперед. В XXI веке производственная линейка предприятия значительно расширилась. Среди значимых проектов – мощные радиопередающие устройства коротковолнового диапазона для загоризонтных радиолокационных станций, зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса «Панцирь-С1», предназначенный для защиты стратегически важных военных и промышленных объектов от всех типов средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных), в том числе от высокоточного оружия.

Всего не перечислишь, да и не обо всем можно говорить.

— На сбор информации для книги было потрачено порядка десяти лет. Такой долгий срок потребовался лишь потому, что ряд судьбоносных для предприятия изделий, выпускавшихся ранее, были закрытыми. Вся информация о них уничтожалась. Сведения пришлось восстанавливать буквально по крупицам, — отметил один из авторов издания Валентин Толин. Вместе со своими коллегами, Еленой Микульской и Еленой Разумовой, он проделал большую работу. В книгу было внесено около 700 правок. Совместная работа проводилась с издательством «Медиарост», сотрудники которого по праву считают ее одним из самых интересных проектов.

— Я был по-хорошему шокирован потрясающей историей предприятия, создающего сложные технические системы для авиации и космоса. О ней должны знать как можно больше людей, — отметил директор издательства Виталий Горошников.

Познакомиться с основными вехами истории одного из крупнейших промышленных заводов города могут все желающие. Тринадцать экземпляров уникального издания презентации были переданы в библиотечную систему города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме