новости 16 марта 2018 14:25

Земельная кулинария

Пришло время пересаживать комнатные растения. Можно использовать готовые смеси или составить их самостоятельно. Какими качествами должна обладать любая смесь? Разбираемся и делаем выбор.

Комнатным растениям естественную почву заменяет субстрат – смесь почв, минералов, растительных остатков, искусственных материалов. К нему у любимцев в горшочках – особые требования. Рыхлость смеси обеспечит корням доступ к воздуху. Смесь должна быть одновременно водопроницаемой и хорошо впитывать воду, содержать минеральные и органические вещества, быть свободной от вредителей и токсичных веществ. Показатель кислотности – тоже важный момент для земельной смеси. Для декоративных культур этот показатель оптимален от 4,5 до 6,5. Некоторые нуждаются в более кислых субстратах: азалия, гортензия, гардения, иксора, хвойные. Другие же предпочитают менее кислые, нейтральные и даже слабощелочные: цитрусовые, пальмы, цикасы, пеларгония, кактусы. Так что же выбрать – покупную или приготовленную смесь?

 Делаем сами

Это подход традиционный, проверенный опытом садовников всего мира. Если вы цветовод трепетный, то, скорее всего, будете сами заниматься «земельной кулинарией». Рецепты составления земельных субстратов содержат землю и минеральные добавки. Цветоводы смешивают ингредиенты в пропорциях, близких к почве, в которой растение живет в природе. Соотношение компонентов меняется в зависимости от вида и возраста растений.

Все «самодельные» смеси на основе земли требуют дезинфекции и стерилизации. Небольшое количество сухой земли насыпают на противень, накрывают фольгой, чтобы за счет пара усилить эффект стерилизации, и прогревают. Каждый ингредиент будущей смеси обрабатывают отдельно, а уж потом соединяют. Огородную землю для составления питательных субстратов использовать не следует. Там содержатся остатки удобрений, ядохимикатов, возбудители болезней и вредители.

Пальмы, крупные древесные растения (лавр, гранат, юкка, драцена), а также луковичные (кринум, кливия) нуждаются в тяжелой смеси. Ее состав: дерн, листовая земля, торф, песок в соотношении 5:1:1. Чем старше растение, тем выше будет содержание дерновой земли. Для большинства комнатных растений годятся средние земельные смеси. Они состоят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Легкие земельные смеси рекомендуют для растений с нежными корнями и неглубокой корневой системой: бегоний, геснериевых, марантовых, ароидных, пеперомий, а также сеянцев и молодых растений из черенков. В таких смесях дерновая земля, как правило, отсутствует. Состав: листовая земля, торф, песок в соотношении 1:3:1.

 Покупаем

Покупка готовой смеси сэкономит ваше время, вам не придется погружаться в тонкости «земельной кухни». Хотя совсем не вникать не получится. Ведь в цветочных магазинах продаются полуфабрикаты из обогащенного торфа. Обычно эти смеси состоят из «стартового набора» удобрений, который способен поддержать растения в первое время, но спустя 2-3 месяца они истощаются. Затем потребуется постоянная подпитка жидкими минеральными удобрениями. В другие смеси может быть внесено медленно действующее удобрение. Введенное в почву однажды, оно постепенно отдает питательные вещества. На упаковке здесь указаны все основные характеристики грунта: показатель кислотности, содержание азота, фосфора, калия, микроэлементов и гуминовых кислот. Перед тем, как насыпать купленную или сделанную самостоятельно смесь в горшок, обильно смочите ее и сожмите горсть в ладони. Хороший по механическому составу субстрат при нажатии легко рассыпается, плохой – образует плотный комок.

 

P/S.

Виды земли

Дерновая содержит много растительных включений, она пористая, упругая, быстро уплотняется. Лучшее время заготовки – июль, место – луг или лес рядом с норками кротов.
Листовая – легкая, питательная. Готовят из опавших листьев, собирают вокруг берез. Однако компост из листьев будет готов лишь через 2-3 года. Ее добавляют в тяжелый субстрат, чтобы разрыхлить.
Перегнойная – легкая, рыхлая, очень богатая питательными веществами. Ее получают из полностью разложившегося навоза. В городских условиях можно заменить биогумусом. В качестве замены подходит и компост из растительных остатков – сорняки после прополки, скошенная трава.
Хвойная – бедная, рыхлая, легкая. Подстилка из хвои в сосновом и еловом лесах. Верхний слой идет для субстрата под орхидеи, а нижний – в кислые смеси для азалий. Можно заменить смесью верхового торфа с опилками от ели и сосны (1:3).
Торфяная – медленно разлагающиеся растительные остатки. Для комнатного цветоводства наиболее подходит кислый, верховой торф.

 Дренажи

Сосновая кора по влаго-проницаемости уступает торфу, зато значительно увеличивает пористость смеси. Величина частиц коры колеблется от крошечного размера до 2-3 см в диаметре. Кору собирают с погибших деревьев.
Гидрогель – чудо-порошок, резко сокращающий необходимость полива растений. При разведении водой превращается в прозрачное комковатое желе.
Аквадон – универсальное органическое удобрение, подобно гидрогелю призвано оптимизировать влагообеспечение растения. Подсыпается непосредственно к корням.
Перлит – легкие шарики из искусственного материала, впитывают и удерживают воду, делают смесь более воздухопроницаемой.
Песок делает смесь водопроницаемой. Лучше брать крупнозернистый речной песок и хорошо промыть, обязательно прокалить в духовке.
Керамзит – шарики из обожженной глины с пористой структурой. Обязательно кладите его на дно горшка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме