новости 21 марта 2018 11:22

История в ложке

Вряд ли кто-то из нас, садясь обедать, задумывался над тем, что же может рассказать обыкновенная ложка. Достали из ящика, похлебали суп да бросили ее в мойку – всего и делов. Коллекционер из Владимира Татьяна Пикунова не просто собирает всевозможные виды этого столового прибора, но и знает все истории и факты о нем. Часть своей удивительной коллекции она привезла в Рыбинский музей-заповедник.

DSC_1048Татьяна – коллекционер по духу. С детства она бережно собирала календарики, открытки, красивые фантики, газетные вырезки. Ложками «заболела», когда исполнилось 16. Получив в подарок от мамы набор красивейших ложек из черненого серебра, девушка всерьез увлеклась изучением истории столового прибора. За 25 лет Татьяна Пикунова накопила более 14 тысяч экземпляров. А три года назад открыла во Владимире первый и единственный в России частный Музей ложки, официально внесенный в реестр музеев России и признанный музейным сообществом. Так ложки, долгое время хранившиеся дома и в офисе Татьяны, обрели свой дом и стали доступны широкому кругу ценителей. Рыбинцам представилась уникальная возможность увидеть самые редкие из них.

— «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» – такое название выставки неслучайно, – говорит Татьяна. – Наибольший интерес у меня всегда вызывало то, как этот предмет попал к тому или иному человеку, и нестандартные способы употребления ложки. Исследование – вот моя цель. На предмете ложки мы видим, как тесно переплетаются история, география, памятные даты и события. Мы постарались оформить витрины так, чтобы осталась загадка, и посетители сами могли дофантазировать сюжет.

Рассказ о ложке начинается с Древнего Египта. Подлинные экземпляры таких ложек хранятся в Лувре, а у Татьяны имеется копия – единственная в коллекции – созданная шуйским мастером.

— Судя по рисункам, дошедшим до наших дней, в то время ложка использовалась отнюдь не для приема пищи, а применялась в косметических целях, – рассказывает Татьяна. – Это изделие часто находили там, где стояли туалетные столики, а также в гробницах. Вероятно, раньше в углублении ложки женщины смешивали косметические ингредиенты, как в палетке, либо хранили их таким образом.

DSC_1094Здесь же на витрине представлены первые миниатюрные ложки-копоушки – прототипы современной ватной палочки и ложка-лжица – обязательный атрибут православного обряда крещения. Когда же ложкой стали есть?

— Упоминание о ней есть в «Повести временных лет», поэтому совершенно точно и деревянная, и серебряная ложки отметили тысячелетний юбилей, – поясняет Татьяна. И тут же демонстрирует витрину, где можно увидеть этапы производства этого столового прибора и познакомиться с нехитрыми инструментами мастера: лошкарем (маленьким топориком с короткой ручкой), теслом, клюкарзой (полукруглой лошкарной стамеской). Топорик подлинный – принадлежал дедушке коллекционера Петру Павловичу Ханыкову.

К слову, опытному мастеру требовалось всего 11 минут, чтобы деревянная чурочка превратилась в гладкую ложку.

Столицей ложкарей считается город Семенов Нижегородской области – более девяти тысяч местных мастеров ежегодно производили 170 миллионов ложек, которые затем уходили на экспорт в страны Европы и Азии. Впрочем, в те времена мужчины были рукастые, и любой мог сделать для родных этот столовый прибор. Интересно, что у каждого была своя простая ложка для дома и расписная – «на выход». Отсюда и выражение: «Запасливый гость без ложки не ходит». Нарушил эту традицию Иван Грозный, устроивший пир, на котором на столе появились столовые приборы.

На территории Владимирской области по сей день работают два предприятия по производству столовых приборов – Кольчугинский завод столовых приборов и завод столового серебра «Мстерский ювелир». Их изделия представлены в отдельной витрине вместе с ложкой и вилкой из… Парижа. Эти уникальные приборы с выгравированной буквой «М» с 1900 по 1910 годы были в использовании у французского ресторана «Максимс», владельцем которого является великий кутюрье Пьер Карден. Позже они перешли к коллекционерам Бордо, у которых Татьяна Пикунова их и выкупила.

DSC_1050Большинство ложек женщина привезла из своих путешествий – это еще одна ее страсть. В поисках редких экземпляров она обходит все блошиные рынки и ярмарки, без ее участия не обходится ни один аукцион. Сейчас в коллекции Татьяны ложки из 145 стран мира.

Увлечение требует больших финансовых затрат, но зато, по словам Татьяны, приносит ей огромное ни с чем не сравнимое удовольствие.

— Если бы я гналась за коммерческой выгодой, то могла бы просто продать все то, что так долго собирала, – говорит она. – Если бы хотела попасть в книгу рекордов Гиннеcса, то с этим проблем бы тоже не возникло. Алчности в собирательстве у меня нет, я не гонюсь за количеством.

В разделе «Ложка географическая» можно увидеть экземпляры из Голландии (там они и появились в XVII веке), Италии, Германии, Латвии, Швейцарии, Испании, Португалии. Особое место отведено коронационной ложке из Англии.

— В Англии из официальных регалий королевской власти сохранилась лишь коронационная ложка XII века, — поясняет Татьяна. – Без нее не обходится ни одна коронация. Чтобы сохранить память об этом событии, с прошлого столетия лучшие ювелиры страны получают право изготовить копии этого ценного экземпляра.

И по сей день любое знаменательное событие из жизни королевской семьи находит отражение в этих изделиях. Часть коллекции Татьяны Пикуновой – подлинные кельтские ложки, или «ложки любви». По традиции молодой человек должен был сделать такую вещь из единого куска дерева и подарить своей избраннице в знак любви. Ложка украшалась сердечками, замочками, а внутри заключались шарики, количество которых указывало на то, сколько детей он хочет иметь от своей избранницы. Если девушка принимала такой подарок от парня, то начинался процесс ухаживания.

В отдельной витрине красуются ложки оловянные. Мягкий податливый металл позволяет вылепить любой сюжет. Огромное наследие сувенирных ложек из олова оставил американский дизайнер Николас Гиш. На литературном стенде можно полюбоваться ложками с изображением героев популярных произведений Чарльза Диккенса. Удивительные экземпляры – ложки из серии «Дюймовочка». На конце черенка открывается крышечка, под ней – текст сказки на олове. Когда откроешь все ложки, то прочитаешь сказку целиком. Несмотря на то, что тираж этой серии составлял 10 тысяч, до сегодняшнего дня дошло немного комплектов. Татьяна – счастливый обладатель одного из них. Маленькие посетители выставки обязательно оценят собрание ложек с изображением любимых мультяшных героев. Мумий троллей здесь и вовсе целая семейка из разных стран мира. Но и это не все сюрпризы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Евгений 12:08 | 21 марта 2018

«А три года назад открыла в Вологде первый и единственный в России частный Музей ложки…»
Во Владимире, а не в Вологде…

Елена 10:31 | 29 января 2019

ВО ВЛАДИМИРЕ!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме