новости 4 апреля 2018

Карякинский парк: на стыке требований

Карякинский парк в Рыбинске получил особую известность в марте, когда стал лидером народного голосования по областной программе «Решаем вместе». Однако история парка, его ценность в числе других рыбинских памятников природы, истории и архитектуры гораздо глубже сиюминутной победы. Поэтому будущее этой особо охраняемой зоны отдыха должно стать столь же славным, как и его прошлое.

крякинский_парк От болота к образцу паркового искусства

В XIX веке на этом месте было болото. В народе оно имело не самую лучшую репутацию. Здесь собирались местные пьяницы и поклонники женщин легкого поведения. Территория зарастала сорными кустами и была источником проблем для жителей соседнего поселка – Хомутовской слободы.

Болото преобразилось в начале ХХ века. Рыбинск решил, что ему необходимо второе городское 4-классное мужское училище. Его начали строить на деньги мецената, рыбинского купца и члена III Государственной Думы Василия Карякина.

Карякин с купеческой щедростью выделил городу 100 тысяч рублей. Их хватило не только на здание училища, но и на уникальный парк, позже названный Карякинским.

Здание возвели в 1903 году. Болото осушили, завезли плодородной земли, высадили деревья, облагородили пруд, в который выпустили карасей, организовали дорожки и тропинки, поставили красивые ворота на вход, чугунное ограждение и небольшой фонтан.

Деревья в Карякинском парке стали особой гордостью Рыбинска. Здесь высадили около ста видов растительности, завезенной из Европы, Америки и даже Австралии. Канадский кедр, пихта, ореховое дерево, американский клен, дуб, граб, липа, плакучие ивы и березы, персидские сирени и розы различных сортов… Чего только не было на этом небольшой участке земли площадью всего 1,8 гектара!

Живописный пруд размером около 50 на 30 метров в северо-восточном углу парка был с небольшой извилистой лагуной, пересекающей центральную парковую дорожку. Здесь нашлось место декоративному каменному мостику, который украсил парковый пейзаж.

Стиль парка называют ландшафтным. С одной стороны – свободные, почти лесные посадки, с другой – продуманный функционал каждого уголка земли. Здесь, на крохотной городской территории, можно было долго гулять и чувствовать себя почти как на природе.

Позже Карякинский парк назвали образцом садово-паркового искусства начала ХХ века. И почти до конца прошлого века он соответствовал своему основному назначению – зоне отдыха и развлечения горожан.

крякинский сад От образцового парка к разрухе

В советское время парк назвали именем биолога и селекционера Ивана Мичурина. Но в народе название «Карякинский» стало титульным для парка, и он продолжал оставаться уголком природы, вписанным в городскую среду.

Во время войны здесь были построены бомбоубежища, которые уничтожили некоторые посадки. Но парк продолжал жить, и в 1952 году на его территории установили детские аттракционы.

В восьмидесятых годах власти Рыбинска предприняли попытку привнести в парковый ландшафт что-то современное. Были сооружены невысокие кирпичные стенки, ограждавшие зоны отдыха со скамейками. Сегодняшние архитекторы мягко называют эти дизайнерские изыски смешными.

К концу прошло века аттракционы убрали, и началась эра упадка. К нашему времени в парке сохранились около пятидесяти столетних деревьев, разбавленных молодыми березами и тополями.

Пруд загубили бездумно построенной ливневой канализацией. Разрушенный глиняный «замок» начал пропускать воду, и уровень водоема резко понизился.

Появившиеся рядом в нулевых особняки местных бизнесменов только усугубили ситуацию.

— Кончились меценаты, остались одни предприниматели, которые не то что парк, дорогу привести в порядок не могут, — говорит архитектор Николай Лосев, много лет отдавший проблеме восстановления исторической части Рыбинска.

 Работа не на один год

— Карякинский парк не просто имеет статус памятника природного наследия, — рассказывает Лосев. – Он расположен в исторической части Рыбинска, а это накладывает многие обязательства. Парк должен соответствовать концепции восстановления историко-архитектурного наследия. Это одновременно и благородная, и очень сложная задача.

Архитектор объясняет, что на территории Карякинского стыкуются множественные требования. Парк должен отвечать своему назначению – быть местом отдыха горожан. При этом он имеет природную ценность – нужно восстанавливать флору. И одновременно является историческим объектом – неизбежны архитектурные и юридические сложности.

Проект восстановления Карякинского парка, скорее всего, придется согласовывать не только в областном департаменте охраны культурных объектов. Потребуется природоохранная, градостроительная экспертизы. Нужно будет привлекать не только архитекторов, реставраторов, строителей, но и ландшафтных дизайнеров, дендрологов.

— Хотелось бы видеть в парке породы тех деревьев, которые были посажены при его строительстве, — считает архитектор. – Нужно восстанавливать нарушенную инженерную систему водоема, малые архитектурные формы, входную композицию, ограду, которые, очевидно, должны быть в ретро-стиле… Очень сложная и дорогостоящая задача не на один год и не на один десяток миллионов. Но мы должны радоваться, что за ее решение взялись. Приветствовать власть и терпеливо помогать, чем можем – уборкой территории, наведением элементарного порядка. Тогда срок реконструкции этого красивого и исторически ценного парка, за благоустройство которого проголосовало большинство жителей Рыбинска, станет ближе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме