Крупнейшее издательство России «Вече» выпустило книгу рыбинского историка, журналиста и писателя Владимира Рябого «Тайны российской провинции»
Историко-художественный сборник объемом 330 страниц – результат многолетних исследований ярославской истории, ее феноменальных персонифицированных проявлений.
В большом труде собраны яркие литературно-исторические очерки и повести, герои которых так или иначе связаны с Рыбинском. Многие материалы публиковались на страницах газеты «Рыбинские известия» и могут быть хорошо знакомы преданным читателям.
Адмирал Колчак, основатели Голливуда братья Шенки, фотограф Сигсон, семейство Нобелей, род Челищевых и многие другие выдающиеся личности, прославившие наш город… Неугомонная душа Владимира Рябого заглянула в самые тайные уголки, отыскав массу любопытных фактов. Но и это лишь малая часть всех наработок, накопленных за сорок лет исследований.
— Появлению «Тайн российской провинции» предшествовал один анекдотичный, но вместе с тем не слишком приятный случай. Одна из посетительниц музея Нобелей однажды сказала, что видела мой авторский материал в одном из изданий того же «Вече», правда, под чужой фамилией, — рассказывает Владимир. — В ответ на мою претензию издательский дом предложил в качестве компенсации напечатать любую книгу.
Страсть к исследованиям проснулась в Рябом в далеких 70-х. Уцепившись за исторический факт, он буквально поселяется в архивах в поисках уникальных, ранее неизвестных фактов. А еще встречается с интересными людьми, которым есть что вспомнить. И неважно, придется ли для этого ехать в Ярославль, Санкт-Петербург или Тверь. За столько лет он насобирал электронную летопись Рыбинска объемом пять тысяч страниц — от ледникового периода и по наши дни. История города имеет запретные темы, которые магнитят и не отпускают.
— Я не чистый писатель как Жюль Верн, который мог писать, лежа в кровати. Мне нужна тема. Но уж если она зацепила, я не успокоюсь. Писатель познается в деталях, вот и приходится постоянно искать новые факты. Это мое амплуа. Я не занимаюсь краеведческими темами, меня волнует общечеловеческая история Рыбинска.
Именно поэтому Владимир Рябой особое внимание уделяет бытовым мелочам, характерным особенностям того или иного персонажа. По его мнению, это позволяет узнать человека лучше, показать его настоящего.
Взять того же председателя Рыбинского совета народного хозяйства Николая Дыренкова, которому в книге посвящена отдельная глава под названием «Рыбинский Икар». Все называли его авантюристом и кустарщиной, а ведь он изобретал и строил танки, броневагоны и автомотрисы, которые остановили немецкое наступление. Он Ленина видел, ездил в Москву выбивать деньги для Рыбинска, а потом канул в неизвестность.
Есть в сборнике и глава «Приключения Страдивари в столице бурлаков», которая рассказывает о том, как у скромного тюремщика из Рыбинска случайно обнаружилась скрипка знаменитого мастера, в корпусе которой он однажды разглядел фирменный трилистник. Ирония в том, что тюремщик, не зная, каким сокровищем владеет, покрасил облупившийся инструмент краской для пола. Хотя известно, что главная ценность скрипки была в специальном лаке.
Также в книге собраны история семьи Челищевых, чей род начался еще со времен Куликова поля – это тоже разузнал Владимир Рябой.
Читатель узнает и о семействе Нобелей, и об их любовных драмах. О судьбе старшего архитектора Волгостроя в Рыбинске Генриха Людвига и о том, как из тюремной камеры, как со дна древней обсерватории, он увидел звезды. О первом поэте Рыбинска, проповеднике Меркурии Семенове, ставшем врагом государства. О трагической судьбе реформатора советского кинематографа, «крестном отце» советского Голливуда Борисе Шумяцком. И еще много уникальных биографических фактов.