новости 19 мая 2018 10:36

IT-технология успеха

Директор рыбинского предприятия «САТЭК» Александр Петров считает, что гранты и инвестиции не найдут тебя сами

«Получишь высшее техническое образование, пойдешь работать на завод и гарантированно будешь иметь кусок хлеба с маслом». Именно так обычно говорят родители своим детям-студентам.

Будущие инженеры согласно кивают головами, но в итоге некоторые из них предпочитают стабильности и проторенным тропам тернистый путь собственного бизнеса. Причем интеллектуального, основанного на полученных знаниях.

Яркий тому пример – компания НПП «САТЭК» в Рыбинске. Молодые выпускники РГАТУ во главе с Александром Петровым восемь лет назад начали заниматься интеллектуальными высокотехнологичными проектами и сегодня работают на российских и иностранных заказчиков.

qDq-A-rbhGY Проба пера

Каждый этап становления «САТЭКа» можно препарировать в разрезе развития компании, стартовавшей с нуля. Словно наблюдать, как растет и развивается маленький ребенок.

Команда компании – в прошлом магистранты кафедры программирования РГАТУ, которые поначалу пробовали свои научные силы в студенческом КБ, выполняли на хозрасчетной основе заказы для различных рыбинских предприятий – от бумажных справочников до сайтов и даже уникального технического прибора – малогабаритного цифрового термометра для охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы.

— Изначально деньги не были основной целью, нам нужно было учиться действовать в команде, — рассказывает генеральный директор НПП «САТЭК» Александр Петров.

Совместная работа стала приносить более ощутимые результаты, когда молодые специалисты начали участвовать в конкурсах, проводимых федеральным Фондом содействия инновациям, который финансировал научные работы. Первой разработкой, стартап-проектом, представленным специалистами из Рыбинска, стала среда для программирования микроконтроллеров MCU-Blocks – система, позволяющая более оперативно создавать программы для электроники.

Впоследствии были и другие интересные проекты. Например, 64-К – электронное устройство в виде шахматного поля, которое можно подключить к телефону и играть в древнюю игру с компьютером на реальной шахматной доске. Оно было доведено до прототипа, но дальнейшего развития не получило, поскольку у команды вчерашних выпускников вуза не было бизнес-плана.

— Без анализа конкурентов, маркетинга, стратегии монетизации, себестоимости готового продукта это было неизбежно. Это я хорошо осознаю сейчас, — говорит Александр.

А тогда он и его коллеги поняли, что с Фондом можно работать по-крупному, претендовать на гранты, размер которых начинался с одного миллиона рублей.

mEDynz5_qi8Для этого нужно было создать предприятие. На базе РГАТУ в то время в законсервированном виде существовала компания «САТЭК» в особом статусе малого инновационного предприятия, которое по закону обладало определенными налоговыми льготами. Они решили воспользоваться перспективой и начали развиваться уже в рамках юридического лица, в новом качестве принимали участие в конкурсах и программах поддержки.

Пример «САТЭКа» на первоначальном этапе его развития – это модель развития студенченских конструкторских бюро, которую можно тиражировать на всю страну. По сути, идеи молодых ученых становятся основой некого бизнес-инкубатора, который начал развиваться при поддержке государства.

— Качественный рывок произошел, когда предприятие стало расширять круг заказчиков, разрабатывать и производить принципиально иные продукты для них. Происходило это просто: звонили, предлагали, если находили общий язык – заключали контракты, — вспоминает Петров.

«САТЭК» первым в области сделал для компании «НаноАрм» систему ретрансляции медицинских данных. Фактически речь идет о портативном кардиографе с мобильным приложением разработчиков, которое при помощи bluetooth-гарнитуры передает данные показаний прибора на сервер в интернете. Врач, находящийся на любом расстоянии от пациента, может увидеть электрокардиограмму на компьютере на своем рабочем месте в реальном времени. В фельдшерско-акушерских пунктах сел и деревень такие устройства – вещь первой необходимости. Врач может удаленно посмотреть результаты и объяснить фельдшеру, какие лекарства необходимо выписать пациенту, либо же сразу же отправить больного на госпитализацию. Это одно из направлений развития телемедецины.

 Клиент всегда прав

Основная компетенция «САТЭКа» сегодня – разработка новых бизнес-идей из области It-технологий, электроники.

— Направления, которые мы развивали в студенческом КБ, стали основными для компании. Речь идет о веб- и мобильных разработках, электронике, высокопроизводительных системах и серверах, мелкосерийном производстве электроники, разработке интеллектуальных систем управления, по-простому – роботов, — рассказывает Петров. — Именно этим сегодня занимаются 32 сотрудника компании, которая периодически пополняется перспективными выпускниками РГАТУ.

Работа с клиентами – особая тема в «САТЭКе». Ее можно объяснить расхожей для бизнеса фразой: за ваши деньги – любой каприз. К примеру, некоторое время назад молодые ученые по заказу сделали робота из обычного плюшевого медвежонка, «научили» его распознавать человеческие эмоции и даже общаться с собеседником.

Сейчас ребята разрабатывают автопилот для маломерных лодок с погружным мотором. Такая идея пришла в голову владельцу лодочной базы под Мышкиным. Его клиенты – любители рыбной ловли, которые едут из разных уголков региона ради удовольствия поймать рыбу на живца. Им интересно ловить методом троллинга, когда за борт закидываются несколько удочек, при этом лодка продолжает двигаться вперед. Следить за удочкой и одновременно управлять судном практически невозможно. И, для того чтобы дать рыболову возможность сосредоточиться только на приятном для него занятии, нужна автоматика.

— Мы запрограммировали определенную траекторию движения судна, — объясняет Александр. – Эту разработку мы представили специалистам рыбинского судостроительного завода «Вымпел» и нашим партнерам, компании «СКБМ», которая разрабатывает электронику для концерна, производящего тракторы и комбайны. Автопилот для машин позволяет точнее выполнять поставленные задачи, экономит время и ресурсы.

Двигаясь вперед, «САТЭК» начал сотрудничать с иностранными компаниями. Недавно на предприятие приняли на работу переводчика, поскольку круг англоязычных контактов быстро растет.

— Среди наших партнеров – компании из США, Франции, Англии. Они ставят перед нами задачи по разработке компьютерных программ, мобильных приложений, — говорит руководитель. — Для иностранцев выгода в том, что мы это сделаем дешевле зарубежных коллег.

«САТЭК» самостоятельно ищет иностранных партнеров в… интернете. Речь идет о специальных виртуальных площадках, таких как UPWork.

— С иностранными коллегами мы находимся в разных правовых условиях, но это не мешает сотрудничеству. Мы решаем вопросы взаимоотношений       в рамках площадки, где действуют единые юридические требования и нормы, — продолжает Александр.

Потенциальных инвесторов руководитель компании находит на технологических форумах, в зарубежных деловых поездках. За последние годы он побывал в Швейцарии, Индии, Китае, Румынии.

 От печки до турбины

Сегодня у «САТЭКа» два собственных продукта – сервер, позволяющий удаленно собирать информацию с любых приборов и управлять ими, и система управления знаниями RedForester. О родных детищах коллектива «САТЭКа» Александр Петров может рассказывать бесконечно:

— В первом случае речь идет о так называемом «интернете вещей». Созданное нами устройство позволяет дистанционно управлять различными приборами. Эту разработку можно использовать в быту, например, при помощи мобильного приложения управлять климатическими системами, отопительными приборами. Можно и в крупной промышленности. Именно на производство мы делаем ставку. Известно, что условия эксплуатации объектов, тех же газовых турбин, которые собирают в Рыбинске, разнятся в зависимости от географии поставок, поэтому специалистам по надежности, диагностикам важно иметь возможность собирать данные о состоянии агрегата. Индустриальный «интернет вещей» делает это реальным.

Система управления знаниями RedForester – вещь столь же универсальная, но сфера ее применения лежит в другой плоскости. Фактически специалисты «САТЭКа» разработали виртуальную карту, куда можно вносить все данные о работе того или иного предприятия – маркетинговой службы, бухгалтерии, различных отделов. Фишка в том, что все эти направления представлены в электронном виде наподобие разветвленной системы навигации. В отличие от аналогов подобных схем, чтобы найти ту или иную информацию или алгоритм действий, пользователю не нужно открывать множество папок, держать в уме массу информации. Все необходимые сведения здесь находятся словно на ладони.

 Все идет по плану

За восемь лет компания «САТЭК» стала полноценным бизнес-проектом, работающим по законам маркетинга и менеджмента. За прошедшие годы поменялась структура предприятия, у Александра Петрова появились партнеры по каждому направлению, которые ведут собственные технические разработки, команда менеджеров занята поисками заказов и потенциальных инвесторов.

— В результате у меня появилось время для того, чтобы полностью сосредоточиться на собственных проектах и научной работе, — говорит руководитель. Получив образование в сфере маркетинга, он сумел вывести эффективную схему развития своего бизнеса.

Любое новое дело – это риск, и работа в молодой развивающейся компании кому-то может показаться не самой стабильной перспективой. Но только не молодым ребятам из «САТЭКа». Тем более что it-шникам вообще трудно найти работу на крупных предприятиях Рыбинска.

— Специфика нашей промышленности такова, что здесь практически не требуется разработка нового программного обеспечения, — рассказывает Петров. – Но именно такая работа больше всего привлекает молодых it-шников. В «САТЭКе» для их творчества есть все условия, здесь продукты создаются с нуля, и весь коллектив является их соавторами.

Сегодня компания загружена заказами на 2-3 месяца вперед. Руководитель считает, что это не предел мечтаний:

— Хотим иметь больше заказов, больше денег, больше партнеров. Мы понимаем, за какую работу можем взяться и как искать на нее заказы. Главное – не сидеть на месте, искать, звонить, и тогда тебя обязательно заметят. Так мы нашли в свое время основного инвестора. Я познакомился с ним на технологическом форуме в Китае. Мы поговорили, посидели в кафе, а через две недели заключили контракт об инвестировании разработки сервера.

Информационные технологии продолжают развиваться. Значит, у рыбинских ребят, работающих в этой сфере экономики, есть место для роста. Главное, как говорит Александр Петров, не сидеть на месте и не ждать, когда грант или инвестиции найдут тебя сами. Нужно уметь рисковать. Тогда есть шанс завоевывать позиции в этом сложном, но перспективном направлении.

Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме