Судья Ярославского областного суда Юрий Зуев – один из первых трех судей в Ярославской области, который начал рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей в 2003 году. Сегодня он отвечает на вопросы о сущности изменений в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, которые затрагивают практически каждого из граждан Российской Федерации.
— Юрий Геннадьевич, 23 июня 2016 года президентом РФ подписан Федеральный закон № 190-ФЗ о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расширяющий применение института присяжных заседателей. С чем это связано?
— Необходимость внесения изменений в закон обусловлена несколькими обстоятельствами. Уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть по желанию обвиняемого рассмотрены коллегией присяжных. Подобные дела рассматривались судами субъектов федерации. Однако это правило не касалось судов первой инстанции – районных и гарнизонных. При этом часть обвиняемых – женщины, несовершеннолетние и граждане старше 65 лет, которым не может быть назначена высшая мера наказания в силу уголовного закона, – оказались лишены возможности воспользоваться судом присяжных.
Чтобы исключить коллизию, были внесены изменения в законодательство, и с 1 июня 2018 года суды с участием присяжных заседателей станут действовать и в районных судах. Это позволит женщинам и мужчинам всех возрастов, за исключением несовершеннолетних лиц, ходатайствовать о суде присяжных.
— «Лучшая, благороднейшая, основанная на доверии к народному духу часть этой реформы», — писал юрист А.Ф. Кони о суде присяжных в конце XIX века. А сегодня?
— Институт присяжных заседателей несет в себе те принципы демократии, которые предполагают участие граждан в осуществлении правосудия. Это школа гражданской зрелости и возможности «оправдания по совести».
Каждому из присяжных необходимо четко представлять, что их основным полномочием является установление виновности либо невиновности лица в инкриминируемом ему преступлении, на весах – дальнейшая судьба человека. Присяжные обязаны принять участие в тщательном исследовании материалов уголовного дела, что требует от них колоссального внимания, ответственности, способности анализировать, сопоставлять факты. Это труднейшая работа.
— Ответственность порождает и ряд прямых ограничений в момент исполнения своих обязанностей.
— Да, в первую очередь присяжный заседатель не должен собирать информации по существу уголовного дела вне зала суда; выражать свое субъективное мнение по делу вне стен совещательной комнаты; он не должен разглашать информацию о том, кто и каким образом из заседателей проголосовал о виновности или невиновности подсудимого, и кто какое мнение по делу высказывал. Кроме того, он не должен общаться c участниками стороны защиты, прокурором и потерпевшим.
— Исполнение функций заседателя является гражданской долгом. А если работодатель против?
— ТК РФ регулирует положение работника, вызванного в суд в качестве члена коллегии присяжных заседателей, и защищает его от негативного отношения со стороны работодателя. Работодатель не имеет право его уволить, перевести на другую должность. Работнику в дни, когда он занят в заседаниях суда, предоставляется освобождение от работы. За это время по основному мету работы присяжным заседателям сохраняется средний заработок.
Помимо этого, поскольку присяжный заседатель принимает участие в осуществлении правосудия наряду с профессиональным судьей, он получает вознаграждение, величина которого рассчитывается исходя из половины должностного оклада судьи. Вознаграждение не может быть меньше средней зарплаты гражданина по месту его официальной работы.
Кроме того, присяжным компенсируются транспортные расходы, связанные с судебным разбирательством, а также возвращаются командировочные затраты (в соответствии с законодательством, регламентирующим аналогичные положения для судей).
— Каким образом граждане попадают в списки присяжных заседателей, которых вызывают в суд?
— Кандидаты отбираются методом случайного отбора из утвержденных списков. Каждые четыре года исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований должны составлять списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований и направлять их в районные суды, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Здесь составляется общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации.
Такие списки в настоящее время сформированы, все они опубликованы в районных газетах, поэтому граждане могут узнать, включены ли они в эти списки.
— А какие действия должен предпринять гражданин, если он по каким-то причинам не может или не желает быть присяжным заседателем?
— После того как гражданин получил соответствующее уведомление о явке в суд, ему необходимо в течение четырнадцати дней обратиться с письменным заявлением к председателю суда. В заявлении нужно указать конкретные причины, по которым человек не может принимать участие в судебных заседаниях. Например, состояние здоровья, религиозные убеждения, незнание языка судопроизводства.
— С 1 июня 2018 года в районных судах коллегия присяжных осуществляет правосудие в составе шести присяжных заседателей, а в суде субъектов – восьми. Ранее коллегия присяжных состояла из 12 заседателей. С чем это связано?
— С неявкой кандидатов (например, в дачный сезон), расходами бюджета, сложностью формирования коллегии.
Следует отметить, что в Ярославском областном суде, где суд с участием присяжных действует с 2003 года, не было ни одного срыва судебных заседаний по причинам неявки кандидатов в присяжные. В районных судах в связи с отдаленностью населенных пунктов, небольшого числа жителей сформировать коллегию присяжных в количестве 12 человек сложно. Коллегию из 12 присяжных можно было бы оставить для определенного случая, например, повторного рассмотрения дела после отмены первого вердикта.
— В районных судах будет много дел, рассматриваемых с участием присяжных?
— Сложно делать прогнозы. С 1 июня 2018 года районным судам с участием присяжных станут подсудны уголовные дела в отношении двух категорий: 1. об отдельных преступлениях, отнесенных к подсудности областных судов, в случае если по ним в соответствии с УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания нельзя назначить пожизненное лишение свободы или смертную казнь (ч. 2 ст. 105; ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ); 2. о «простом» убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Только за совершение убийства в 2017 году в нашей области было осуждено 48 человек. Если бы тогда действовали изменения, о которых ведем речь, каждый мог ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией присяжных.
Всего же в 2017 году судом с участием присяжных было рассмотрено два уголовных дела.
Следует отметить, что важным моментом в изменении законодательства, касающегося рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, является приближение правосудия к месту совершения преступления, месту проживания участников процесса, для того чтобы уголовное дело было рассмотрено в разумные сроки, а заинтересованные лица имели реальную возможность принять участие в судебном заседании.
Н. Сарбунова, пресс-секретарь Ярославского областного суда