Зачем человек отправляется в путь? Одного манит конечный пункт. Второму интересна сама дорога. Третий проверяет меру своих сил…
Группа рыбинцев решила активно провести длинные выходные. На велосипедах они отправились в Некоузский район, где отмечали 780-летие Ситской битвы.
Современному человеку непросто смириться с отсутствием комфорта – удобного дивана и холодильника, горячей воды и интернета с сериалами. А трое рыбинцев оторвались от цивилизации и углубились в поля в поисках мест, пропитанных историей.
Сергей, Анна и Светлана. Не семья, не компания, не друзья. Впервые они увидели друг друга на месте сбора в день выезда. Слишком много различий – возраст, туристический опыт и число накатанных велосипедных километров. Это не помешало рыбинцам отправиться в путешествие на Сить.
За три дня — 140 км по полузаросшим сельским дорогам Брейтовского и Некоузского краев. Велосипедисты ночевали в палатках, пили чай из трав, слушали коростель. И побывали на местах Ситского сражения – самой северной битвы войск хана Батыя за время его похода на Русь.
У Анны Козыревой мысль поехать на дальнее расстояние родилась не так давно, 9 мая. Педагог любит своего железного друга и даже на работу – в рыбинский центр «Наставник» – всегда ездит на велосипеде. Но далеко от города не уезжала.
Весной Анна впервые присоединилась к велосипедному обществу Рыбинска – 9 мая проехала по центру города в числе 250 рыбинцев, затем побывала в Михайловском в доме-музее Батова.
— Я чувствовала себя частью большого спортивного целого, одной команды. Ощущала гордость за рыбинцев, за город, за Россию. И поняла, что такие долгие поездки за город, это мое, — рассказывает Анна. Она обратилась в «Амакстур». Турфирма пока что единственная в Рыбинске помогает туристам активно осваивать родные земли.
Анне предложили отправиться в путешествие на Сить и снабдили инструктором. Андрей Фитисов – опытный велосипедист. Он много раз бывал в тех местах, в том числе сплавлялся по воде. Путешественникам не пришлось заботиться о питании – по договору с турфирмой ужин им предоставляли на местной турбазе. Так что выехали налегке, взяв пенки, палатки и перекус.
…Все, конечно же, пошло не так гладко, как того хотелось. Утро выезда ознаменовалось густым градом. Но рыбинцы не отступили и начали путь. У Светланы – самой юной в команде – на велосипеде отсутствовал багажник. Рюкзак пришлось везти на спине, и он казался легким лишь поначалу.
В пути давала о себе знать неопытность путешественников. В первый же день рыбинцы преодолели 70 километров, и на привале вечером у всех гудели ноги и спины. Пятая точка, не привычная к подобным нагрузкам, давала понять: «Завтра и не думай про седло!». У Анны разболелись колени – инструктор поделился с ней фиксирующими наколенниками. Но самое печальное – общая усталость не позволила путешественникам добраться до места, где их ждал горячий ужин.
— Ночью по дорогам ездить нельзя – только лишний раз подвергать себя опасности, — говорит Андрей. — Мы решили ставить лагерь там, куда доехали. Потрясли рюкзаки, кто достал соль, кто орешки. Набрали листьев лесной малины и смородины, заварили ароматный лесной чай. Сварганили суп из топора практически. И тут приехали ребята с турбазы, привезли гречу, сосиски, бананы. Мы им были очень рады.
Ночевать в лесной тишине – отдельное впечатление, вспоминают велосипедисты. Шорохи из чащи, стук ветвей, пение птиц… Петушок коростели подобрался к палаткам рыбинцев вплотную и, не боясь людей, трещал, подманивая подругу.
Утром пришлось снова налечь на педали. Их ждала Ситская битва, которую ежегодно устраивают тверские реконструкторы в начале июня. К счастью, погода наладилась, пригревало солнце.
И в его лучах рыбинцам предстала удивительная картина. В полях близ деревни Лопатино раскинулось средневековое поселение – с кузницей, мастерской гончара, торговыми рядами, где продавали затейливые старинные украшения. Все оно жило, торговало, гудело!
На Некоузскую землю съехались четыре сотни туристов – вспомнить дела давно минувших дней, полюбоваться мастерством предков. С радостью велосипедисты услышали пение рыбинского коллектива – в некоузском поле звенели голоса ансамбля «Карусель».
И посмотреть было на что: здесь стреляют из лука и баллисты, здесь примеряют шлем рыцаря-крестоносца – пусть он не относится к битве, зато каков колорит! Здесь – мастер-класс по вышиванию лентами: ни одна модница не устоит, смастерит себе брошку. А хочешь заковать недруга в колодки – пожалуйста! Все бесплатно, с улыбкой и хорошим настроением.
Вот кузнецы – отец и три сына из Твери. И кузница у них передвижная – наверняка такая была при войске Юрия Всеволодовича, князя владимирского, который весной 1238 года отступал с войском на Сить. Он пятился от сметающей мощи монголов, оставив во Владимире свою семью, желая выиграть время. Надеялся князь соединить силы углицкого, ростовского, ярославского войск и сохранить независимость русской земли.
С тех кровавых событий, когда мало кто выжил из русского войска, здесь остались говорящие названия. Село Красное, деревня Могилицы, Бабья гора, где женщины оплакивали павших, Прощеный ручей, где княжна Мария простила врагам своим смерть любимого супруга.
Все эти места рыбинцы объехали, везде побывали, прислушались к эху событий без малого тысячелетней давности. Возвращаться в Рыбинск пришлось по воде – прогноз сулил проливной дождь. Уставшие велосипедисты с ветерком прокатились на «Метеоре». И сегодня они полны впечатлений от поездки. Но аппетит приходит во время еды – теперь троице не терпится сплавиться на катамаранах.
Говорят, стоит сделать первый шаг, дорога уже не отпустит тебя…