На базе лечебно-диагностического отделения ЗАО «Санаторий имени Воровского» с июля 2018 года начинается новый проект по диагностическому исследованию – энцефалография головного мозга.
Энцефалография головного мозга – это метод диагностического исследования головного мозга, который позволяет оценить его электрическую активность. Простая и безболезненная процедура нужна для выявления повышенной судорожной готовности коры важного отдела ЦНС. Энцефалограмма головы, как еще называют ЭЭГ головного мозга, способна подтвердить или опровергнуть эпилепсию, структурные и обменные поражения органа, выявить причину нарушения сна, оценить состояние тканей после инсульта. Что такое ЭЭГ на практике? Это схематическая запись работы нейронов различных отделов мозга с помощью электродов, которые надеваются на голову человека.
ЭЭГ — метод диагностики нарушений считается информативным и безопасным, но проводится он только по назначению врача в случае наличия показаний.
Необходимость пройти обследование может понадобиться при подозрении на развитие патологического процесса, для оценки проведенного лечения, установления оптимального способа терапии. Представители ряда профессий обязаны посещать сеансы с целью проверки показателей работы головного мозга и их соответствия стандартам.
Показания к проведению ЭЭГ у взрослых:
• подтверждение эпилепсии, дегенеративных, сосудистых или воспалительных поражений органа;
• выявление места нахождения опухолей, кист, повреждений тканей травматического типа;
• необходимость отличить нарушения зрения или слуха от их симуляции;
• оценка работы мозга человека, который находится в коме;
• выявление причин лунатизма, нарушения сна, спутанности сознания, головокружения, скачков артериального давления;
• установление качества работы сосудов и функциональности тканей.
В детском возрасте обследование проводят по таким же показаниям. К ним добавляется еще одно – оценка функционального состояния ЦНС путем изучения степени ее созревания на конкретном этапе. В ряде случаев методика позволяет выявить причины заикания и речевых расстройств у малыша.
С ЭЭГ придется повременить людям в период ОРЗ, ОРВИ, с заложенностью носа или кашлем. Сеанс не проводят при различных нарушениях психики.
Если исследование доставляет человеку слишком явный дискомфорт и приводит к истерике из-за необъяснимых страхов, лучше попробовать другие методы диагностики.
В физиологическом плане противопоказаний к подходу нет.
Он не доставляет неприятных ощущений и не оказывает никакого воздействия на состояние человека.
Сняв электрокардиограмму головы – еще один из вариантов названия сеанса – врач получает перечень данных. У каждого из показателей свои пределы нормы и нюансы трактования. Они свидетельствуют не только об активности головного мозга, но и способны указать на участки, пораженные болезнью. Несмотря на то, что основная работа по оценке функционирования одного из отделов ЦНС лежит на компьютере, машина не способна самостоятельно выявить проблему и поставить диагноз.
Только опытный специалист может понять, что показывает ЭЭГ головного мозга.
С более подробной информацией о медицинских услугах, оказываемых в санатории, можно познакомиться на сайте www.san-vor.ru, по телефонам: 28-42-59 (амбулаторно-поликлиническое отделение), 25-47-14 (круглосуточный для справок) или в офисе, расположенном по адресу: г. Рыбинск, ул. Крестовая, 141, по телефону: 32-72-52.
Реклама. Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом