новости 3 июля 2018 10:51

Ловцы ветра и скорости

В Рыбинске состоялись соревнования по парусному спорту на приз Рыбинского моря. В них приняли участие яхтсмены из Ярославской области, Нижнего Новгорода, Воронежа, Череповца, Твери

кубок рыбинского моря 

«Белеет парус одинокий…» Эту строчку из лермонтовского стихотворения все помнят со школы. Любителей парусного спорта такое лирическое зрелище вряд ли вдохновит — ежедневно они видят на морской глади десятки белоснежных полотнищ, ловящих ветер. Парусный спорт по праву считается одним из самых зрелищных, а ребята, которые им занимаются, растут ловкими, сильными, смекалистыми. Это в очередной раз доказали участники традиционных соревнований по парусному спорту Кубок Рыбинского моря.

В блеске воды и солнца

К месту проведения традиционных соревнований, за живыми впечатлениями мы отправились на моторной лодке. Новичку бороздить просторы рыбинского моря на таком судне непросто. Лодка подпрыгивала на волнах, поднимала тучи брызг, и порой казалось, что на очередном буруне неумелого седока просто-напросто выкинет за борт.

В такой ситуации можно было только позавидовать спокойствию и уверенной руке нашего рулевого – тренера по парусному спорту спортшколы №8 Алине Фомичевой.  Но удивляться здесь нечему – у девушки, которая сейчас с удовольствием тренирует, большой список спортивных достижений – в разные годы она побеждала на Всероссийской спартакиаде школьников, кубках и первенствах страны, на европейских регатах.

кубок рыбинского моря

Очередной вираж — и мы очутились среди десятков белоснежных парусников. Небольшие судна – одномачтовые швертботы, рассчитанные на одного-двух спортсменов, словно парили в воздухе, их паруса светились в лучах палящего солнца.

Самим участникам соревнований — рыбинцам, гостям из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа — на окружающие красоты смотреть было некогда. Они готовились к очередной гонке. В общей сложности их было четыре. Каждый раз спортсменам разных возрастов необходимо было быстро и без нарушений пройти от одного знака, закрепленного на воде, до другого. Дело непростое, поэтому некоторые участники не избежали ошибок.

— На расстоянии от одного знака до другого спортсмены на своих судах должны выстроиться в линию, но так как некоторые не видят буек из-за впереди идущих парусников, участники начинают отклоняться от траектории. Порой они уходят в сторону метров на сто и в конечном итоге проигрывают гонку, — рассказала о нюансах регаты Алина.

Знак покачивается вдали, и появляется сомнение — как вообще можно добраться до него на небольших суденышках. Оказывается, расстояние между буйками – величина подвижная, оно определяется судьями исходя из силы ветра в день соревнований.

В парусном спорте каждый участник — сам за себя, каждый, даже самые юные 9-летние спортсмены, привыкли рассчитывать только на свои силы, владение парусником. «Колдунчики», «оттяжка Каннингхема» и другие части оснастки, помогающие ловить ветер, они знают назубок. Рыбинские спортсмены хорошо владеют этим искусством. Наши ребята неоднократно одерживали победы в шести разных  классах регаты – от Луч-стандарт до Оптимистов, в котором выступают самые маленькие участники. И на этот раз они не остались без призовых мест.

 

Сыграем в шахматы на воде?

Загорелые, крепкие мальчишки и девчонки бесстрашно качаются на волнах, откидываются с борта назад и ведут свои маленькие суденышки к заветной цели.

— Парусный спорт развивает пять основных физических качеств – силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость, — поясняет Алина. – А еще он развивает мозги. Ребята постоянно анализируют обстановку, думают, как лучше провести свой парусник, следят за действиями конкурентов и делают выводы. Недаром наш спорт называют шахматами на воде.

кубок рыбинского моря

Ребята постоянно учатся управлять судном так, чтобы вовремя выполнять поворот, точно и быстро огибать буи, приходить первыми к финишу. В межсезонье они также не сидят без дела, тренировки продолжаются каждый день.

Алина Фомичева улыбается: одна из самых больших трудностей – убедить родителей, что они могут не переживать за детей, что ходить под парусом – безопасное занятие.

— Все наши ребята первым делом учатся плавать, четыре раза в неделю они ходят в бассейн. Во время тренировок на воде, соревнований спортсмены надевают спасательные жилеты, каждый находится под присмотром кого-то из тренеров, которые объезжают акваторию на катере, — говорит тренер.

Считается, что парусный спорт – дорогое удовольствие. К примеру, специальные яхтенные костюмы, которые не сковывают движения, не промокают и держат тепло в прохладную погоду, стоят 200-300 евро. Участие в регатах для спортсменов также обходится в копеечку – нужно найти деньги на проезд, проживание, доставить на место соревнований необходимое снаряжение.

Рыбинцам в этом плане повезло. У спортшколы №8 есть свой парк лодок, на которых ребята тренируются и соревнуются. Поддержку оказывает постоянный спонсор команды по парусному спорту – филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Компания помогает приобретать новые суда. Благодаря программе «Чистая энергия», которую реализуют гидроэнергетики, в Рыбинск на Кубок Рыбинского моря приезжают спортсмены со всей страны. Кроме того, Каскад Верхневолжских ГЭС помогает с затратными поездками на соревнования.

Поддержка для ребят очень важна, в целом по стране парусный спорт сейчас начинает отвоевывать утраченные позиции.

— Этот вид спорта — зрелищный, интересный, интригующий. Недаром на за рубежом соревнования транслируют в телеэфире, они привлекают массу зрителей, — говорит Алина Фомичева. — У российских массмедиа интерес к парусному спорту тоже просыпается. Возможно, это послужит толчком к его большей популяризации, новому витку развития.

кубок рыбинского морякубок рыбинского морякубок рыбинского моря

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме