Темы 6 июля 2018

В Рыбинске действуют псевдо-волонтеры

Подростки с прозрачными коробками на улицах просят помочь больному ребенку. Стоит ли? Разбираемся

Мы привыкли к различным просьбам о помощи. В социальных сетях, на интернет-форумах, в СМИ объявления о сборе денег на лечение ребенка попадаются все чаще. А вот на улицах просьба дать сотню рублей смотрится попрошайничеством.

Тем временем уже три месяца в Рыбинске подростки в желтых жилетах настойчиво просят помочь больному ребенку от имени благотворительного фонда «Аурея».

Рыбинским волонтерам деятельность «Ауреи» в Рыбинске кажется неоднозначной. Фонд зарегистрирован в Сибири, помощь оказывает мальчику из Ростовской области, а деньги собирает в Рыбинске? Не слишком ли сложная схема?

Дойдут ли деньги до адресата? Имеют ли право сборщики оставлять часть собранных денег? Где живут несовершеннолетние сборщики и что им грозит? Как быть уверенным, что твои деньги потратят именно на лечение?

Разбираемся в этой истории.

аурея

Просят деньги. И забирают их в карман? 

Фонд «Аурея» зарегистрирован в Сибири, в Красноярском крае. А сбор средств на лечение больных детей ведет по всей России: Пермь, Воронеж, Нижний Новгород. Деятельность фонда оставляет после себя неоднозначное мнение: многочисленные публикации в СМИ, рассерженные горожане, возмущенные местные волонтеры.

В частности, фонд не раз обвиняли, что они размещают на ящиках фото детей, чей сбор давно закрыт, — ребенок к тому времени вылечился или вовсе скончался. А в Ростовской области они предлагали помочь детдомам — но после проверки прокуратуры выяснилось, что ни одному из этих учреждений они не помогают.

Действуют подобные организации быстро и нагло: берут чужое фото из интернета, распечатывают кучу медицинских документов — ну кто на улице будет вчитываться в мудреные диагнозы? И окучивают беспечных жителей: пристают на улицах, причитают, клянчат, вынуждают лезть в кошельки.

И рыбинцы раскошеливаются. Ведь это так просто — дать 50-100-200 рублей и пойти дальше. С чувством, что помог, сделал вклад в хорошее дело. Но нужно разбираться, действительно ли вы совершаете благо или дарите свои трудовые сомнительной организации, наживающейся на детях.

Почему все же стоит насторожиться, когда в следующий раз к ним на остановке подойдет подросток с пластиковой коробкой?

Ну, хотя бы тем, что эти дети — не волонтеры, они получают деньги за свой труд. В чем сами признаются.

Первыми это обнаружили люди, которые по сфере деятельности связаны с благотворительностью. Ольга Манькова, одна из организаторов благотворительной акции «Белый цветок», еще в начале апреля заметила в Рыбинске детей с коробками у Спасо-Преображенского собора.

— Я пообщалась с ними – это были мальчики, школьники 13-14 лет. Они настойчиво просили денег у прохожих. Я удивилась, по работе обычно я в курсе благотворительных сборов и акций, проходящих в Рыбинске. Оказалось, эти дети — не волонтеры, они работают! Мальчики признались – каждый день с собранной суммы они получают 20%. Назавтра я встретила девочек чуть старше и тоже с ящиками. И те уже утверждали, что работают для записи в волонтерской книжке, но выглядели при этом неуверенно и книжку показать не смогли, — вспоминает Ольга.

В распоряжении редакции «Рыбинских известий» есть видео, где два мальчика говорят, что они работают и получают пятую часть от собранной ими суммы.

Разбираемся по порядку, может ли человек 13 лет собирать деньги? Трудовой кодекс говорит, что нет. Любая работа с финансами возможна лишь по достижению 18 лет. К примеру, в Рыбинске среди волонтеров много молодежи. Но доступ к деньгам есть лишь у кураторов – взрослых.

— Волонтеры моложе 18 лет отвечают за активку: ведут мастер-классы, играют с детьми, помогают взрослым. С деньгами они не имеют контакта, — поясняют старшие волонтеры.

Может ли благотворительный фонд выплачивать деньги своим волонтерам? Нет. Волонтер – это человек, который помогает безвозмездно, то есть, трудится за идею.

Добровольцы поясняют: по закону «О некоммерческих организациях» прибыль не является целью благотворительного фонда. И НКО может оставить себе лишь 20% собранной суммы – на банковские операции, атрибутику, съем офиса.

— Ели каждый волонтер будет получать 20%, то как же фонд покрывает остальные расходы? Что в результате доходит до матери ребенка? – риторически спрашивают волонтеры.

рыбинские волонтеры работают безвозмездно, то есть даром

Безопасность подростков

Самое страшное начинается, когда пытаешься понять — как живут эти «попрошайки». Ведь эти несовершеннолетние — не местные. Как они сами признаются в разговорах, их возят по разным городам группами, селят в одну квартиру, где они живут под присмотром «куратора».

— Как они живут, чем питаются, знают ли родители, где сейчас их 13-летнее чадо и чем зарабатывает на кроссовки? Как с ними обращается «куратор», не пользуется ли их уязвимостью? — задает риторические вопросы Ольга Манькова.

Эту версию ожидаемо опровергают сами сотрудники фонда.

— Приезжих детей среди волонтеров, которые работают в Рыбинске, нет. Мы набираем местных добровольцев по сарафанному радио, — поясняют на горячей линии «Ауреи».

И все же за такими вопиющими случаями должно наблюдать государство. И вмешиваться. Если подростки живут в Рыбинске с кураторами, без родителей, в таком случае на место проживания подростков должны срочно выехать сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и изъять детей, оставленных без присмотра.

А если подросток просит деньги, представители отдела по делам несовершеннолетних (ПДН) должны проверить, разрешали ли ему родители заниматься сбором денег на улицах. Для этого законные представители должны приехать в отдел ПДН и забрать его.

Ольга Манькова написала по поводу них заявление в отдел по делам несовершеннолетних. Те переслали письмо в полицию.

— По сигналу наши сотрудники проводят проверку, — сообщает пресс-секретарь МУ МВД «Рыбинское» Анастасия Гридасова. Остается ждать результатов.

Помогай адресно!

Наших опытных активистов возмущает и настойчивость, с которой просят у прохожих деньги подростки в желтых накидках. Их очень много, они рассыпаются по вечернему городу, когда все идут с работы или гуляют, заводят разговоры с прохожими, давят на совесть, на жалость.

— Мы между собой их прозвали попрошайками, — поясняют волонтеры. — Такого нахальства, прямого приставания к горожанам мы не допускаем. Человек должен принять решение о помощи из хороших чувств, а не потому что им надоел просящий.

С ящиками для сбора денег рыбинцы тоже имеют дело. Но ставят их в торговые центры. Руководство ТЦ тщательно проверяет документы, связывается с родными больных детей, их юристы по косточкам разбирают все бумаги. И только после этого дают разрешение поставить ящик.

— В торговых центрах наши волонтеры с ящиками не ходят. Стационарные ящики для сбора – отдельно, волонтеры – отдельно. Если нужно, девочки объясняют, для кого идет сбор, дают контакты родителей больного ребенка, помогают найти страничку в соцсетях, где выкладывается документация и отчеты – сколько денег собрано, сколько осталось собрать. По окончанию сбора мы благодарим всех благотворителей. Для нас важна прозрачность, — поясняют рыбинские волонтеры. – Мы помогаем, они – собирают деньги. Почувствуйте разницу.

Как быть уверенным, что твои деньги потратят именно на лечение?

Рыбинские активисты дают совет: помогайте семье, которую вы знаете лично или знает тот, кому вы доверяете. Лично свяжитесь с родителями, побольше узнайте о семье. Только тогда ваши деньги гарантированно попадут в цель. Давать деньги «в никуда» – то же, что кидать их в реку. В Рыбинске много детей и взрослых, которым нужна помощь.

в Рыбинске тысячи детей и взрослых с инвалидностью — помогать можно любому из них

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме