Темы 7 июля 2018

Александр Сибильков — резчик, лепщик, реставратор

Ко Дню города мастер изготовит тысячу бурлацких ложек. Пообщались с ремесленником

В Рыбинске в разгаре подготовка к очередному Дню города. В нее включились мастера прикладного искусства. Резчик по дереву, лепщик-реставратор Александр Сибильков к празднику изготовит тысячу простых бурлацких ложек, которые потом разойдутся  на сувениры.

Для Сибилькова это — рутинная работа и одновременно способ внести свой вклад в подготовку к общегородскому празднику, для нашей газеты – повод узнать о других творческих успехах признанного мастера.

 

С Александром Сибильковым заочно знакомы многие рыбинцы. Точнее, с его творчеством. Лепщик-реставратор работал над восстановлением архитектурных достопримечательностей города. Проходя мимо дома Попова, усадьбы Наумовых, Хлебной биржи, любуясь интерьерами Казанской церкви, горожане видят лепные украшения, к которым приложил руку мастер.

-Знаете, с кого я делал лепные маски ангелов для Спасо-Преображенского собора? С одного из своих сыновей, — с улыбкой вспоминает Александр во время экскурсии по своей двухэтажной мастерской. Одну из ее стен украшают десятки форм для лепнины – здесь и растительные орнаменты, лики и даже львиная морда.

— Я с 1987 года в реставрации, В Рыбинске очень мало исторических зданий, где мне не довелось поработать. Еще лет десять назад я занимался практически всей лепниной, которая воссоздавалась на городских особняках, — рассказывает Сибильков.

Гипсовых ангелов для Спасо-Преображенского собора мастер лепил с сына

Сейчас времена поменялись. Теперь реставрационными работами занимаются в основном ярославские фирмы, имеющие лицензии. В Рыбинске таких организаций нет, поэтому мастерам приходится искать новые возможности для самореализации.

Александр свою нишу нашел. Он работает с частными заказчиками, украшает лепниной коттеджи. Даже свой уютный дом он снаружи облицевал лепными колоннами.

Внутри тоже практически все сделано его руками – деревянные лестницы, часть обстановки. Куда ни глянь – везде работы Александра. В комнате сыновей висит чудная деревянная люстра в виде стайки традиционных архангелогородских птиц, в основании деревянной лестницы притаился веселый домовой с котом, на стенах висят давние работы мастера, которые в разное время участвовали в городских выставках.

Александр работал на восстановлении Спасо-Преображенского собора

Каждая из работ – память о том или ином творческом периоде мастера, времени увлеченного поиска.

— Помню, когда в первый раз попал на море, уезжая, прихватил с собой четыре мешка деревянных коряг всевозможных форм. Думал – какое богатство, сколько всего можно из этого сделать. Главное, даже образы придумывать не надо, природа уже все сделала. Осталось только разглядеть ее замысел и доработать, — рассказывает Александр.

Он постоянно ищет новые формы самовыражения, способы передать природную красоту и пластику дерева. В его руках этот простой материал претерпевает разные метаморфозы. Вот мифический Сизиф – сгорбленный, мощный, с тяжелым грузом в руках, а по соседству – парящий, воздушный Прометей. А здесь собран весь цвет поэтов и писателей Серебряного века, резные портреты Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака.

Александр мимоходом признается, современной масс-культурой он мало интересуется, поэтому «резать» кого-то из современных звезд ему неинтересно. Исключение – Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум».

Недавно мастер начал новую работу под названием «Прогулки по старому Рыбинску». Сейчас в его коллекции десяток фигурок с локоть высотой, которые изображают жителей старого Рыбинска.

Здесь парочка дворян, студент со своей возлюбленной, священник, строгий дворник с метлой, мальчишка-разносчик газет, компания подвыпивших гуляк. Эта пестрая публика разместилась на фоне картины с изображением старого рыбинского театра, выполненной в технике батик женой мастера, художницей.

Сибильков

— Еще не хватает торговцев, рыбаков и бурлаков. А вообще, жители старого Рыбинска — это тема, которую можно резать бесконечно, — говорит Александр.

Мастер вдохновлен идеей, при этом он не считает такую работу излишне кропотливой или сложной.

— Секрет прост и придуман уже давным-давно. Нужно взять кусок дерева и убрать все лишнее, — с улыбкой рассказывает он. – У человека, занимающегося скульптурой, должно быть пространственное видение. Конечно, это дано не каждому, мне помогают образование и опыт. Я тоже порой ошибаюсь, но дерево – материал, который позволяет исправить мелкие огрехи.

Сейчас, когда традиционные способы резьбы по дереву все больше теснят современные технологии, ручной труд мастеров старой школы ценится на вес золота.

— Многие деревянные изделия сейчас делают на станках. Объект фотографируют со всех сторон, и потом, по заданной программе, прибор вырезает изделие или скульптуру. Это уже не искусство, такая резьба смотрится скучно, как будто она пластмассовая. Кому-то это, может, нравится, но я рад, что есть люди, которые ценят уникальные вещи. Мне доводилось работать в храмах, делать резную мебель, иконостасы. Люди, которым я помогаю, говорят, что вещи, сделанные вручную, – живые, от них глаз не устает, — рассказывает мастер.

Увы, искусство резьбы по дереву – почти уходящая натура. Сейчас оно держится на мастерах старой школы. Молодежь, завязшая в интернете, практически не интересуется ручным трудом и прикладным искусством.

В своей семье Александр решил проблему просто: вручил детям деревянные заготовки и ножи. Сейчас один из его сыновей в перерывах между обычными мальчишескими делами тщательно вытачивает узор на деревянной шкатулке. Получается красиво. Впрочем, у такого папы по-другому и быть не может: Александр долгие годы преподавал, даже организовал свою художественную школу в ЦДТ «Солнечный».

За свой творческий путь он попробовал разное применение своим талантам – вырезал сувенирных медведей для участников этапа кубка мира по лыжным гонкам в Демино, создал трехметрового мишку Демку, который установлен на въезде в лыжный центр. Несколько раз Александр лепил высокие снежные фигуры, украшавшие площади Рыбинска в новогодние праздники.

Сейчас он готовится к Дню города. По заказу коллеги по творческому цеху, организатору фолк-фестиваля, рыбинского музыканта Мити Кузнецова Сибилькову предстоит вырезать из березы тысячу бурлацких ложек.

— Моя работа станет дополнением праздника, внесет свой колорит в общее настроение. Думаю, это хорошая идея — делать праздники вместе, — говорит Александр.

Для мастера справится с поставленной задачей несложно. Поэтому от своих творческих планов он не отказывается. Сейчас вместе с женой и другими рыбинскими художниками он отправился  на пленэр в живописный Кашин. За новыми впечатлениями, которые так нужны творческим людям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме