Избранное Мнение Темы 25 июля 2018 12:20

Микробизнес под микроскопом

Налог на тунеядство, запрет выезда за границу – Госдума собирается выводить из тени самозанятых россиян

Минфин не столь кровожаден: в его планах – обязательный налог на прибыль 3%. Что ждет вольных художников и репетиторов, которые сегодня не отчисляют в казну ни копейки? Рассуждаем с Валерием Петровским, руководителем городского «Центра развития деловой активности». И узнаем мнение самозанятых рыбинцев.

самозан

 Самозанятых – к ответу

По разным данным, до трети россиян пользуются заработанными деньгами в полном объеме, не делясь с государством. Около 33 миллионов наших сограждан не платят налог с дохода, не откладывают на пенсию в Пенсионный фонд и медстрахование, «не скидываются» на социалку – больницы и детсады. Между тем по российским законам доход нельзя полностью присваивать себе. Это преступление, оно карается государством.

— Каждый россиянин должен участвовать в финансировании государственных нужд – платить налоги. Так гласит Конституция, — напоминает Валерий Петровский.

Государство намерено вывести из тени сиделок и нянь, маникюрш и аниматоров, мастеров по ремонту стиральных машин и компьютеров – тех, кто продает результат своего труда или оказывает услуги. Уже в следующем году их ждет неприятный сюрприз – в виде преследований и налога.

Их уже разыскивают и готовы применить самые строгие меры. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил: Минтруд формирует базу данных самозанятых, ориентируясь на коммунальные платежи и транзакции (переводы с карты на карту). Депутаты Госдумы выдвинули несколько оригинальных предложений: запретить выявленным самозанятым выезд за границу, лишить их медстраховки или заставить тунеядцев платить штраф по 3,5 тысячи рублей в месяц.

Минфин же собирается ввести в 2019 году профессиональный налог. Пока небольшой – вилка составит от 3% до 6% с дохода. По новой схеме самозанятые будут платить меньше, чем любое физлицо в нашей стране, обязанное перечислять в казну 13%. Судя по всему, в министерстве ожи-дают, что именно низкая ставка подвигнет самозанятых к выходу из тени.

 Плачу налоги – где дороги?

Но, как подсказывает логика, ноль процентов – это меньше и лучше, чем шесть и даже три. Наверняка многие самозанятые, видя нестабильную обстановку в России и не доверяя государству, предпочтут уйти еще глубже в тину. Что может стать для них тем стимулом, ради которого они согласятся вкладывать в общую кубышку наравне с легальными служащими?

— Мне нужна полная ясность – куда идут мои деньги. Отчислять их в никуда – не вдохновляет, — говорит художница из Рыбинска Оксана. – Когда люди видят, как меняется мир вокруг на их налоги – отремонтирован приют для собак или дом престарелых – они охотнее заплатят. Потому что есть не только настоящее, но и будущее, в котором жить нашим детям. А знать, что на твои деньги сделали хорошо всему обществу, – это отличный стимул!

Многих самозанятых волнуют социальная защищенность и поддержка государства: рост стажа, помощь государства в реализации продукции. Те самозанятые, что оказывают услуги, хотят, чтобы государство стало третьей стороной и следило, чтобы работодатель не лишал отпуска и не задерживал зарплату.

— Я готов зарегистрироваться за оплачиваемый больничный. Если я не могу работать – я фактически голодаю. Какие уж тут налоги, — делится мнением Егор, который мастерит деревянные игрушки.

Другие рыбинцы вторят экспертам с мировым именем: легализацию самозанятых граждан стоит проводить на фоне роста экономики и реальных доходов граждан.

— Сейчас покупательская способность россиян критично упала. На фоне кризиса они спрятали деньги в кубышки, и я их понимаю, — говорит Михаил, производитель бюджетной мебели. – Мы существуем на последнем издыхании. Для сотен моих коллег налог станет той соломинкой, что переломит спину верблюду. И будут рыбинцы сидеть на Китае. А мы и наши семьи пойдем по миру.

 Патент – один на всех

Сложность нововведений еще и в том, что структура самозанятых крайне неоднородна. Один работает шофером у состоятельного человека – то есть имеет стабильный доход. Второй – тамада или фотограф, зарабатывает много, но от случая к случаю. Бабушка, торгующая носками и варежками, вообще может получить тысячу рублей в месяц. Как привести их всех к общему знаменателю?

— Я очень хочу вступить в правовые отношения с государством, — признается Кирилл, ведущий праздников в Рыбинске. – Надоело оглядываться, бояться, что тебя сдадут коллеги или клиенты. Но я готов делиться с государством только частью прибыли. На социалку моих сил не хватит. Я как-то посчитал: в общей сложности, работая легально, я должен заплатить больше 60 тысяч в год. И отчисления требуют делать раз в квартал. Но свадьбы идут летом. И зимой у меня просто нет таких денег.

По словам Валерия Петровского, выходом может стать покупка патента. Покупаешь патент на месяц или год, и больше ничего не должен государству.

— Скорее всего, в патент уже войдут медстрахование и отчисления на пенсию. Впрочем, подробности пока неизвестны. Государство только разрабатывает эту тему. Непонятно также, как будут отслеживаться реальные доходы самозанятых, — говорит он. – Ведь чтобы назначить те самые три процента, нужно знать реальный доход. А если ты сам себе работодатель…

Существует еще категория людей, совмещающих официальное трудоустройство с неофициальной работой. Их доходы делятся на те, которые видны государству, и те, что спрятаны от фискального ока налоговой.

— Я работаю педагогом официально. И перевожу тексты за деньги неофициально, — рассказывает Елена. – Я плачу 43 копейки с каждого рубля, что получаю в школе. Сюда входит и 13% – налог на доход, и соцвыплаты, которые платит за меня работодатель. Считаю, я полностью выполняю свой долг как гражданин. А тут, получится, придется платить еще?

 Как платить?

Многие самозанятые не хотят путаться в бумагах и бегать из налоговой службы в пенсионный фонд и обратно. Возможно, стимулом для них станет предложение главы Федеральной налоговой службы. Михаил Мишустин предложил максимально упростить налоговый режим для самозанятых. Сейчас создается мобильное приложение – это позволит гражданам встать на учет в налоговой, не приходя в центры регистрации, и вносить платеж без какой-либо отчетности. По мнению налоговиков, это подтолкнет самозанятых легализовать доходы.

Но и это не главное. Многие готовы выйти на свет уже сейчас. Но с тем условием, чтобы вышли все разом. Иначе сложится ситуация, когда одни легализовались, а значит, их услуги подорожали из-за налогов. А другие остались в тени – и в выигрыше.

— Важно, чтобы переход из тени был одинаков для всех самозанятых. А то получится: я зарегистрировался, начал платить налоги, ценник стал выше безымянных конкурентов. Как результат – объемы упали. Придется снова в тень? – говорит Иван, мастер по ремонту компьютеров. — Мне также неясно: как будут складываться новые отношения с клиентами и налоговой? Слишком много вопросов и ни одного ответа.

У нас тоже больше вопросов, чем ответов. И мы продолжим следить за этой ситуацией.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме