новости 10 октября 2018

Рябые. Генезис

4 октября не стало Владимира Рябого – писателя, сценариста, журналиста, историка, биографа, создателя и руководителя музеев Нобелей и Голливуда в Рыбинске.
Он на протяжении многих лет был автором «Рыбинских известий» и героем наших публикаций. Сегодня в память о Владимире Рябом мы представляем его автобиографическое эссе, легкое и самоироничное

Вместо эпиграфа:
В помощь агитаторам, пропагандистам, биографам и авторам серии «Жизнь замечательных людей» и «Жизнь знаменитых людей»

 Еще раз вместо эпиграфа:
Всем рябым людям доброй воли посвящается

 И еще раз:
К открытию в Рыбинске музея всем Рябым

Род Рябых – один из самых древних, если не самый древний и прославленный род на Земле. Его корни уходят в те времена, когда ископаемое человечество, лишившись волосяного покрова, смогло взглянуть на свое отражение в водах речной заводи или горного озера и обнаружить на своем лице грозные признаки наступающей цивилизации.

История рода Рябых значительно древнее любой земной нации и народности, в том числе и самой древней – украинской. Так что будет справедливым предположить, что человечество в каком-то смысле своим происхождением обязано именно этому роду.

История рода отразилась в фольклоре разных народов: пословицах и поговорках, легендах и мифах. Истоки фамилии носят инфернальный оттенок и связаны с осознанием древним человеком таких понятий, как добро и зло. Фольклорный прародитель рода – дьявол, черт. Так и вошли эти поговорки в привычки разных народов: «Ряб, будто черти на нем горох молотили», «Рожа — хоть репу сей, хоть морковь сажай», «Эка рожа: словно на ней черти в свайку играли».

Ни одна другая фамилия не может похвастать столь известными именами, начиная с десятого тлатоани государства ацтеков оратора Куитлауака, через Иосифа I – императора Священной Римской империи, Марию II – королеву Англии, индейскую принцессу Покахунтас, Петра II Алексеевича Романова и заканчивая Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (Сталиным) – великим вождем народов.

Из современных звезд Голливуда прежде всего необходимо упомянуть рябую Джулию Робертс, постоянно и героически, хотя и безуспешно, сражающуюся со своей рябостью. Но мы-то знаем, что она – Рябая.

Представители фамилии Рябой упоминаются в Списке опричников Ивана Грозного с указанием их служб и «жалования по окладу» в 1573 году, в котором записан, например, Рябой Офоня.

Представители фамилии Рябой относились к различным сословиям: в «Писцовой и межевой книге города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском…. 1684 года» записано, что они проживали в селе Дмитровское Обоянского уезда Белгородского разряда. В ходе Петровских реформ в XVIII веке «детей боярских» перевели в сословие «однодворцы». Представители фамилии Рябой упоминаются: в Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-1680 годов.

Род Рябых-Померанцевых связан кровными узами с польскими Думарецкими, с княжеским родом Курбатовых, известным с XVI в. и этимологически восходящим к арабским или тюркским морфемам: курбат – «близкий к богу», или курбат – «низкорослый».

География экспансии рода Рябых гораздо более широкая, чем, например, народа айны. От Южной Америки к Индии и северу Европейского континента. От Хмельницкой области до Сахалина. От Рыбинска и до границы с Китаем в Амурской области. От Ташкента и до Нальчика и Тбилиси – вот ареал бытования этого семейства.

Владимир Рябой, потомок древнего рода, родился в украинской русскоговорящей семье на Сахалине 3 октября 1953 года, вызвав сожаление у русского поэта Сергея Есенина, который, к своему несчастью, родился хотя и в тот же день, но за 83 года до дня рождения нашего героя. Об этом поэт, не доживший до счастливого мгновения знакомства с Владимиром, горько сожалел всю свою недолгую и яркую жизнь.

Появление на свет Владимира Ивановича было обусловлено острой необходимостью освоения опустевших островных просторов после изгнания оттуда японцев.

Однако, не успев пополнить численность населения Сахалина, Владимир Рябой вынужден был вместе с семьей пойти навстречу нуждам государства и совершить бросок за 6900 ки-лометров на полуостров Крым, обезлюдивший после неоправданного, несправедливого и жестокого выселения татарского населения.

Семейная хроника Рябых отразила многообразные и много- численные творческие, деловые и просто личные дружеские связи с выдающимися личностями XX и XXI веков.

Замечательный поэт и музыкант, автор-исполнитель Булат Окуджава с того момента, когда босые ножки маленького Вовочки зашлепали по теплым крымским лужам, разбрасывая по сторонам размякшие коровьи лепешки, со всем только ему присущим пристальным вниманием отслеживал трудный, тернистый путь представителя славного древнего рода. Отмечая в своей поэтической хронике не только важные для всей страны события из жизни представителя этой знаменитой фамилии, но даже и мельчайшие особенности его внешности. Так, в одном из своих знаменитых стихотворений, расчувствовавшись, бард писал: «… Он маленький, немытый и Рябой».

Особо надо отметить хотя и негативную, но значимую роль одного из представителей рода в судьбе семейства Радловых – знаменитого театрального режиссера, ученика и оппонента Мейерхольда и поэтессы Серебряного века, как ее называли современники – «соперницы Анны Ахматовой» – Анны Дармолатовой-Радловой.

Вот что писал в 1990 г. в статье «Джаз» врагов народа» внук Радловых Сергей:

«Актриса Валентина Михайловна Григорьева…помнит, как приехали в лагерь, который назывался Каменяки, и услышали сразу же от одного из зэков: «Сегодня мы всех артисток…».  Но их не тронули. Их охранял пленный немец, который всюду с ними ездил… Несчастного Николая Ивановича Трегуба он спас от верной смерти, когда его проиграли в карты, и проигравший должен был зарезать «балетмейстера».

Будущего убийцу звали Рябой. У него была личная обида на Николая Ивановича. Рябой лихо бил чечетку и пытался поступить в театр. Состоялся весьма представительный худсовет. На просмотр Рябого пришел руководитель театра Радлов… Трегуб настоял на том, что брать нельзя, упирая в основном на отвратительные личные качества Рябого. Так вот немец (к сожалению, никто не помнит его имя) поймал Рябого, когда тот деловито вынимал стекло из окна, готовясь ночью рассчитаться с карточным долгом, избил его и сдал администрации лагеря. Блатные ему не мстили».

Ничего не поделаешь, каждый народ, как и каждый род людской, имеет право на своих отморозков.

Многолетняя монолитная, наполненная теплыми чувствами дружба связывала семейство Рябых с Николаем Рубцовым. В проникновенных строках одного из самых лиричных своих произведений «В избе» поэт писал:

«Стоит изба, дымя трубой,

Живет в избе старик Рябой…»

Яркий блеск таланта Владимира Рябого обогрел и обласкал и других членов семьи. Про то в народе сложен целый ряд поговорок, например, «Рябая, да дорогая».

О дружбе с Рябым мечтают многие из тех, кого мы сегодня называем «звездами». Особенно это касается женского пола, редкие представители которого оставались равнодушны к этому обаятельному талантливому потомку древнего рода.

В 1977 году Алла Пугачева, отчаявшись попасть в ближний круг друзей Владимира, решила использовать привычную для эстрадных певцов трибуну – эстрадную сцену. Сначала она обратилась к поэту Леониду Дербеневу и композитору Александру Зацепину с просьбой сочинить песню-призыв, песню-обращение в духе стихов легендарных средневековых вагантов и менестрелей. И с экранов телевизоров, из радиоприемников, со сцен дворцов культуры в разных городах и странах зазвучала эта песня-мольба:

«Рябой! Это не важно, не так это важно,

Важно, чтоб кто-то был рядом с тобой!..».

Тесные творческие отношения связывают нашего героя с главными музеями, такими как Третьяковская галерея, включившая имя Рябого в Генеральный каталог.

Кинематограф не обошел своим вниманием этот прославленный род. Среди нескольких фильмов надо особо отметить картину «Чужая, белая и Рябой». Сценарий фильма фиксирует не только внешние индивидуальные черты героя, но и характерные для него жесты, мимику, интонации.

Да и сам Рябой хорош гусь. Чего только он не гагакал за недолгую свою жизнь. Здесь и фильм «Жил-был фотограф», ставший победителем Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ в  2015 году. Здесь и сценарий телесериала «Порода» 2002 г., пьеса «Маракуй – плод нездешний», предназначенная для постановки в театре на Таганке.

Писательский багаж Владимира Рябого насчитывает с десяток книг разных жанров, вышедших в разных издательствах. Талант нашего героя многомерен и многообразен. Научные конференции, документальный кинематограф, музейно-экскурсионная деятельность и пр., и пр.

…Жизнь продолжается. Продолжается биография представителя этого удивительного рода, пожалуй, самого неповторимого и по праву претендующего на титул зачинателя рода человеческого.

Короче: Рябые всех стран, объединяйтесь!

Владимир Рябой

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ефим Вольфсон. 12:35 | 26 января 2023

Я познакомился с Владимиром Рябым в сентябре 2014г. Встреча эта состоялась в Ярославле, а не в Рыбинске. В Ярославль мы приехали независимо друг от друга, без предварительной договорённости, но удалось встретиться. Мои предки — Дыренковы-из деревни «Малые рожки» Мологского уезда, в Рыбинск переехали в начале ХХ века.
Я гостил в Ярославле у своего армейского друга Лыгина Александра Петровича, моего друга. Мы встретились все в троём. Саши, не стало 1 августа 2020 года, а вот теперь нет и Владимира Рябого. Во время той встречи я многое узнал о своей семье, и много рассказал Владимиру о моём деде Николае Ивановиче Дыренкове. О Дыренкове я много написал с тех пор, за что я искренне благодарен Владимиру Рябому. См. проза. ру., Стихи.ру..
Передаю соболезнования всей семье В.Рябого, и желаю его сыну продолжать, неустанно, дело его отца. Его тоже ждут великие открытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме