Жилищное законодательство оторвано от реальности. Так считает руководитель управляющей компании «Финансовый попечитель» в Рыбинске Нина Чистякова
В то время как коммунальным организациям дают широкие полномочия по изменению тарифов, претензионной работе, у представителей жилищной сферы зачастую связаны руки. У управдомов нет поддержки со стороны государства, большинство вопросов они решают с собственниками. Последним не нравится, что дома приходится содержать и ремонтировать полностью за их счет. Отсюда рост неплатежей, ветшание строений и упадок в жилищной отрасли.
В жилищной сфере Рыбинска Нина Чистякова работает более 40 лет. Она до сих пор помнит жилищные законы советских времен и вспоминает, насколько продуманными и правильными были в ту пору порядки.
— Каждый закон был грамотно составлен, отработан по системе научной организации труда, согласовался только после проработки на практике. Сегодня эта взаимосвязь отсутствует, законы оторваны от реальности, они ужесточают требования к управдомам, но никак не поддерживают их, — рассказывает руководитель «Финансового попечителя».
По словам Чистяковой, на управляющие компании пытаются повесить множество дополнительных обязанностей. В ответ на любую жалобу жильцов в УК с проверкой спешат представители Роспотребнадзора, государственной жилищной инспекции.
— Многоквартирный дом – это имущество собственников, которые наняли управляющую компанию следить за его техническим состоянием и благоустройством. Поэтому нужно действовать в рамках договора о предоставлении услуг. По закону управдом обязан обеспечить в доме комфортное проживание, коммунальные услуги – воду, газ, чистый двор и мусоропровод. За это люди платят по тарифу за содержание и ремонт жилья. Все остальное, будь то разросшиеся кусты, уборка контейнерных площадок или ремонт детских городков, выполняется только в случае, если эти виды работ были приняты на общем собрании жильцов, и на них заложены деньги в тарифе.
Однако это никто не учитывает. Управляющие компании упорно заставляют выполнять работы, которые не оплачиваются.
— Я не спорю, что многие требования обоснованны. Где-то нужно заменить перила, где-то – вставить окна. Но никого не волнует, что порой у домов в Рыбинске накоплены стотысячные долги перед управляющей организацией. Жилищные инспекторы обязывают сделать ремонт во что бы то ни стало, невзирая, есть на это деньги или нет. В противном случае придется платить штрафы, размеры которых в последнее время выросли до сотен тысяч рублей. Причем из кармана самих жильцов, из средств на содержание и ремонт жилья, — рассказывает директор «Финансового попечителя».
Сейчас большинство управдомов деньги на необходимые ремонты домов попросту выкраивают. Дисциплина платежей населения, мягко говоря, хромает, некоторые собственники жилья накопили по 100 и 200 тысяч рублей долгов по коммунальным платежам. При этом с ресурсниками УК должны рассчитываться в полном объеме.
— У нас в Рыбинске есть рекордсмен – собственник, который не платит по счетам больше семидесяти месяцев. В общей же сложности жители задолжали нашей УК 42 миллиона рублей. При этом стоит мне чуть задержаться с расчетами за поставленные воду, отопление и электричество, как через месяц-два на управляющую компанию подадут в суд, — объясняет ситуацию Нина Чистякова.
Подобные проблемы – суровая реальность большинства управдомов. Они уже устали о них говорить, но единственный совет, который им дают власти, – судитесь с должниками.
— Все знают, что надо делать, но никого не волнует результат. Судебные пошлины оплачиваются из денег управляющих компаний, исполнительные листы по выигранным делам год или даже больше находятся на столе у судебных приставов, — разводит руками Чистякова.
Ей, как руководителю управляющей организации, меньше всего хочется бороться в судах с жильцами, потому что они находятся в одной лодке. Сегодняшние реалии таковы, что любая проблема дома – это проблема только собственников и управдома: думайте сами, решайте сами.
— Я и раньше полагала, что управляющие компании создали для того, чтобы свалить на них всю ответственность за дома, — резюмирует Чистякова.
Работники жилищной сферы невольно сравнивают себя с ресурсниками – поставщиками тепла, газа. Если первые оставлены один на один со своими проблемами, то у последних гораздо больше возможностей для стабильной работы. Принимая законы, государство объективно отдает ресурсникам предпочтение.
— Эти привилегии я могу объяснить только мощным лобби компаний в правительстве РФ. Они продавливают принятие выгодных для себя тарифов, в которые закладывают абсолютно все издержки, причем с учетом коэффициента инфляции. Мы же, как я уже говорила, вынуждены решать все проблемы один на один с собственниками жилья. Без поддержки государства у жилищной сферы нет будущего, — продолжает Нина Чистякова.
По ее словам, перекосы в законодательстве приводят к тому, что управляющие компании не могут решать спорные вопросы с коммунальными организациями в суде.
— Один из самых показательных примеров связан с компанией «ТНС-энерго», которая пришла на областной рынок коммунальных услуг лет десять назад. До этого управляющие компании за электроэнергию на освещение подъездов и подсобных помещений домов платили напрямую «Горэлектросети». Новая компания забрала эти полномочия себе, а затем взяла на себя и начисление платы населению за электроэнергию. После того как сбыт электроэнергии полностью ушел в область, между компанией и управдомами был заключен агентский договор. По нему деньги собирала сетевая компания, а управляющие организации платили ей за эту услугу чисто символическую плату. Но после того как два года назад сбытовая компания не получила льготу из бюджета, она в одностороннем порядке расторгла договоры и выставила управдомам большие счета. Переложить эти платежи на плечи населения жилищники не могли, обратились в арбитраж. Но в результате управляющие компании проиграли эти политизированные суды и понесли большие убытки. А все из-за того, что сбытовая компания нарушила взятые на себя обязательства, причем существующие законы ей в этом помогли, — рассуждает руководитель УК.
Любое нарушение привычного уклада, сложившихся взаимоотношений жилищников с коммунальщиками – палка о двух концах. Поэтому Нина Чистякова настороженно относится к очередному областному эксперименту – компании «Хартия», которая занимается сбором и вывозом мусора во всем регионе.
— Пока у нас нет полной ясности. Сейчас непонятно, что будет с контейнерными площадками, за чей счет они будут содержаться. Фактически вывозом занимаются рыбинские компании, которые работали до прихода «Хартии». У меня возникает вопрос: зачем нужно было менять привычную схему, делать какую-то искусственную иерархическую надстройку? До этого местные компании-перевозчики развивались, конкурировали между собой, предлагая управдомам более выгодные условия сотрудничества, а теперь все поставлено с ног на голову, — продолжает Чистякова.
О подобных фактах несправедливости она часто говорит с высоких трибун, на заседаниях Совета Федерации, активно сотрудничает с председателем комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Галиной Хованской. Но с каждым годом понимает, что жилищные законы отрываются от реальности все больше, и многие рациональные предложения остаются неуслышанными.
— Если так будет продолжаться дальше, может быть, вскоре многоквартирными домами некому будет управлять, — говорит руководитель рыбинской УК.
Прозревать начала,когда халявные доходы начали уплывать.Мусор вокруг баков и оборудование площадок это дело УК дорогуля.А как с повышением тарифа на горячую воду которое Вы так рьяно отстаивали в Совете.Это вам выгодно.А как взымание 1% за платежи.А как Ваши речёвки о закрытии Рыбинскэлектротранса или это не ваше частное предприятие и его можно гнобить.Богу богово.Каждый должен получать то что заработал. 40летний стаж это не результат работы а его продолжительность.Не надо пиариться,лучше дайте команду своим подчиненным,что б очистили водостоки на крышах домов от птичьих гнезд и осеннего листопада,иначе весной опять потопы начнутся.
(ц) «штрафы… из кармана самих жильцов» — на основании какой статьи какого закона?
Вы добровольно взялись за этот вид ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА — вот и платите штрафы за счёт прибыли, дивидендов учредителей и из собственной зарплаты.
А что же каждый дом отдаете со скандалом, если вам так тяжело? Одним словом директор-депутат.
А вот что управлять будет некому Вы погорячились. На место вашей компании уже готовы не один десяток таких же УК, и вы это знаете. И цели у вас одинаковые больше заработать!!!!