Темы 22 декабря 2018 10:00

Где поет душа России?

Министр культуры Владимир Мединский вручил Татьяне Голубковой премию правительства РФ «Душа России»

Почему народные песни не могут пробиться на широкий экран, а самобытная культура не выдерживает конкуренции с попсой?

Руководитель творческого объединения «Карусель» Татьяна Голубкова разводит руками – петь народные песни сейчас не выгодно, такое творчество не приносит больших доходов, поэтому и на широких экранах почти не присутствует. Однако увлеченным людям это не мешает. Недавно министр культуры Владимир Мединский вручил нашей талантливой землячке премию правительства РФ «Душа России».

За песнями – в глубинку

Творческое объединение «Карусель» имеет свой неповторимый стиль. Его участники  никогда не остаются незамеченными – ни на городском празднике, ни на грандиозном концерте самодеятельных коллективов страны. Недавно они с успехом выступили в концертном зале имени Чайковского, получили престижную правительственную награду.

Но любое признание для самодеятельного коллектива воспринимается как аванс доверия, стимул для дальнейшего творческого поиска. Наверное, потому, что на первый план выходят не амбиции, а желание сохранить и показать людям красоту народных песен и обрядов.

— Атмосфера народного творчества увлекает, стоит только окунуться – оно уже не отпустит, — рассказывает руководитель коллектива Татьяна Голубкова. Она вспоминает, как почти тридцать лет назад пришла работать в ДК «Слип».

Начинала с детского оркестра народных инструментов, который в начале непростых 90-х распался.  А потом наступило время «Карусели», которую Татьяна создала вместе со своей единомышленницей и хорошим другом Любовью Карамышевой. В этом году их детищу исполнилось 25 лет.

— Увы, народное творчество не в тренде, долгие годы популярна эстрада. Видимо, потому, что это прибыльно, — говорит Татьяна. Как изменить ситуацию в стране – я не знаю. Мы вместе, как можем, стараемся делать это здесь, в Рыбинске. Лет пятнадцать назад руководители коллектива много ездили по селам и деревням Ярославщины, общались с бабушками, которые еще помнили старинные песни, бережно собирали этот бесценный материал. Пожилые люди напевали кадрильные, свадебные песни, романсы. Часть собранного материала мы используем в своем творчестве. Например, поем известную кадрильную «У голубе», старинную величальную свадебную песню «Месяц по небу», обработанную своими силами «Под турецким городочком».

Голубкова вспоминает, что пожилые люди, оставшиеся в одиночестве, пользовались любой возможностью пообщаться. Сейчас устраивать такие «экспедиции» практически бесполезно, большинство хранителей русской самобытной песенной культуры уже ушли.

От народной песни до фолк-рока

По словам руководителя «Карусели», народная культура нашего региона полностью не открыта. В запасниках столичных библиотек хранится немало записей об экспедициях научных сотрудников, но они еще ждут своего часа.

— Казалось бы, ярославские напевы просты и незатейливы, но они кружевные. Наши песни умиротворяют, расслабляют, их хочется петь снова и снова. В репертуаре «Карусели» – таких большинство. Они создают настроение, помогают справляться с негативными эмоциями. Неудивительно, что девочки из нашего коллектива после напряженного дня приходят со словами: «Давайте попоем?». После такого отдыха действительно становится легче, — говорит Голубкова.

Много песенных материалов «Карусель» приобретает во время поездок на различные фестивали и конкурсы народного творчества. Фонотека самодеятельного коллектива постоянно пополняется новыми произведениями. Коллектив сотрудничает с областным Домом народного творчества, где есть шикарная библиотека расшифрованных народных песен нашей местности. И не только песен, но и обрядов – Масленицы, Рождества, святок.

— Всем этим богатством мы с радостью пользуемся, обрабатываем, подгоняя для сцены, чтобы современному зрителю это было интересно, — рассказывает Татьяна.

Что-то она берет у тех немногих народных коллективов, которым удалось выйти на большую сцену.  В том числе у ансамблей Надежды Бабкиной и «Золотое кольцо». Некоторые считают такое творчество новоделом, далеким от народной культуры, этакой «клюквой а-ля русс». Но Татьяна Голубкова с этим не согласна.

— У этих коллективов собран по-настоящему драгоценный багаж песен, но они, к несчастью, не в формате современного телевидения, — говорит она. — Нам довелось побывать на концерте и мастер-классе Надежды Бабкиной. Мы были в полном восторге! Там исполнялись мелодичные, красивые песни, которые мало где услышишь, разве что на канале «Культура».

Но слишком печалиться и оплакивать судьбу народных песен не стоит. Творческие коллективы идут по пути стилизации народных произведений, ищут нестандартные формы подачи и музыкальной обработки материала. Вполне успешно развивается тот же фолк-рок, который интересен самой широкой публике.

— Мы тоже лавируем между стилями, ищем новые формы, перекладываем аранжировки. Иногда находим что-то интересное в интернете, любой поиск – важная составляющая творчества. Мы хотим, чтобы нас видели и слышали, — рассказывает руководитель «Карусели».

Не поют, а играют

Задача любого клубного объединения – сделать так, чтобы участникам – маленьким и взрослым – было интересно сюда приходить. Они хотят выйти на сцену, быть в центре внимания. У них могут быть вполне средние вокальные и артистические способности, но это не играет решающей роли. Грамотный руководитель обязательно сделает так, что голос каждого человека зазвучит органично, сольно или в общем хоре – без разницы. И это увлеченным творчеством людям удается.

Сейчас, помимо группы старшего возраста, «Карусель» включает два коллектива для маленьких участников – «Горошины» и «Каруселька». Здесь ребята учатся не только исполнять народные песни, но и любить русскую культуру.

— Народная песня многогранна, — считает Голубкова. — Она невозможна без театрализации, танцев, музыкального сопровождения. Недаром раньше говорили, что песни не исполняют, а играют. Мы тоже их играем, стараемся, чтобы детям было интересно, чтобы они примеряли на себя образы героев прошлого века — мальчишек и девчонок, живших сотню лет назад. Ребятам интересно, когда они не только поют, но и разговаривают друг с другом на языке тех времен. Они не прекращают жить этой жизнью и за пределами репетиционного и концертного залов.

Они стараются придерживаться народного календаря — ходят по домам колядовать, устраивают праздники на Рождество, Масленицу, Пасху. Любая традиция — это повод поговорить с участниками коллектива, простыми словами объяснить суть события.

— Например, смысл православных постов в том, чтобы постараться в это время стать добрее душой, сердцем, постоянно хранить в себе эти хорошие побуждения, — объясняет Татьяна Голубкова.

Девушки — красавицы, парни — молодцы

Разглядывая фотографии участников «Карусели», невольно ловишь себя на мысли, что все они отлично выглядят. Вне зависимости от возраста. Голубкова убеждена, что помогают народные костюмы. Действительно, сарафаны в пол, многорядные бусы, ленты в косах, сюртуки и щегольские сапоги преображают людей. Костюмы, за которые их не раз особо отмечали на всевозможных конкурсах и фестивалях, шьют они сами. И только женские верхние тулупы в свое время заказывались в ателье.

А еще они играют на инструментах, которые в обычной жизни считаются предметами быта – стиральной доске, серпе, ухвате. И, конечно же, не забывают о традиционной для народных коллективов гармони.  В свое время эти инструменты искали по всему Рыбинску. Искать и обязательно находить – одна из отличительных черт самобытной «Карусели».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме