новости Темы 4 апреля 2019

«Театральный коллаж» в музее Рыбинска

Программки, марионетки, костюмы и многое другое из мира театра

От крошечного фарфорового бюстика Станиславского до внушительных театральных декораций. На новой выставке, как в театральной бутафорской, найдется все.

Рыбинский музей-заповедник присоединяется к Году Театра в России экспозицией «Театральный коллаж».

«Сидим друг у друга на головах, с потолка льет дождь, из-под пола ветер», — читаем в самодельном журнале. Своеобразные «дембельские альбомы» создавали актеры Рыбинского драматического театра: писали там о проблемах, надеждах, сами иллюстрировали. Журнал мягкий от времени, часто листать его нельзя, он требует трепетного отношения.

— В двадцатых годах рыбинский театр горел. Сохранилось крайне мало подлинных вещей той эпохи, — поясняет куратор выставки Анна Носкова. – Понимая их ценность, хранители запасников Рыбинского музея до последнего не давали согласия на их экспонирование, опасались за их состояние. Так что нам очень повезло, что мы их увидим.

До открытия еще неделя. В большом зале музея — рабочий хаос. Место на стене занимают картины на театральные темы – развешивают работы художников Рыбинска. Расставляют манекены с кружевными платьями и бархатными камзолами – их предоставил драматический театр. Говорят, эта черная кружевная мантилья когда-то попала в театр из музея – а теперь вернулась обратно. В фойе готовят круглую театральную тумбу – скоро здесь появятся афиши столетней давности.

С чего начинался, как развивался театр в России: путь от народного театра – к первым частным, а потом и к императорским театрам проследят посетители выставки. Расскажут нам и о последнем директоре Императорских театров — Владимире Теляковском.

В своем загородном имении близ рыбинского села Шашково Теляковский принимал творческую элиту дореволюционной России — актеров, певцов, театральных деятелей. Бывал здесь и художник Константин Коровин, и оперная звезда Федор Шаляпин. Жизнь дворянской усадьбы с чаепитиями и творческими вечерами предстанет перед посетителем выставки на фотографиях – их предоставили потомки Теляковского.

Фарфоровые скульптуры-шаржи на режиссеров Всеволода Мейерхольда и Константина Станиславского, композитора Сергея Прокофьева изготовили по рисункам Кукрыниксов, один из которых, Николай Соколов, жил в Рыбинске.

Анна показывает особую ценность выставки: коллекцию открыток, собранных рыбинским художником Михаилом Удалеевым. На карточках начала века – знаменитые балерины и артисты: Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская.

Такой подборки открыток нет даже в московском Музее театра. Автографы мастеров сцены – Василия Качалова, танцовщика Николая Легата – украшают отдельные карточки, что делает их музейной редкостью.

Коллекция Удалеева, попавшая в запасники Рыбинского музея-заповедника в 2000х, никогда не демонстрировалась ранее, как и многие другие экспонаты выставки«Театральный коллаж».  Их можно увидеть в Рыбинском музее-заповеднике с 12 апреля по 22 мая.

 

Журнал, созданный в Рыбинском драмтеатре

 

макет сцены, созданный Виктором Мануиловым, художником Рыбинска

театральная афиша 20-30 годов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме